МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Казнокрадство не порок?

Рефтинская птицефабрика под управлением Николая Топоркова «потеряла» около 1 миллиарда рублей

Один из крупнейших объектов свердловского птицепрома — Рефтинская птицефабрика — замешан в ряде коррупционных схем. «МК-Урал» стали известны подробности махинаций, в результате которых Николаю Топоркову еще до увольнения с должности гендиректора удалось вывести из оборота фабрики около миллиарда рублей. Странным же является не то, что г-ну Топоркову в свое время удалось нажиться на госпредприятии, а то, что с таким криминальным резюме он снова назначен его руководителем. В этом случае остается надеяться, что, как и в случае с уже бывшими федеральными министрами, «художества» Николая Топоркова не останутся без внимания правоохранителей. 

Согласно попавшим в распоряжение редакции «МК-Урал» документам, в период с 2005 по 2009 год на Рефтинской птицефабрике предположительно работал целый комплекс коррупционных схем по уводу средств из государственного предприятия. Действуя через ряд аффилированных фирм, руководство фабрики, возможно, получало многомиллионные откаты на сделках по закупке кормового сырья и продаже продукции. Кроме того, в этот период Николай Топорков (уволенный с должности гендиректора птицефабрики в 2010 году и назначенный снова в 2012-м) преднамеренно закредитовал государственный птицесовхоз в Камышлове, чтобы купить принадлежавший птицесовхозу птицеводческий комплекс в 10 раз дешевле.

«Кормушка» на откатах

Сегодня в федеральной повестке широко освещается коррупционный скандал вокруг госкорпорации «Рос-агролизинг». В отличие от экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, объемы возможных откатов Николая Топоркова не дотягивают до 40 миллиардов – масштабы гос-предприятий все-таки не те. Тем не менее, только по предварительным расчетам, из-за сомнительных сделок по закупке сырья для кормов «Рефтинская» потеряла несколько сотен миллионов рублей.

Так, одним из официальных поставщиков птицефабрики в 2008 и 2009 годах было некое ООО «Агропромышленный Кормовой альянс». Согласно документам в 2008 году это предприятие продавало Рефтинской птицефабрике кукурузный зародыш по цене в 2,4 раза выше рыночных. В результате госпредприятие переплатило порядка 40 миллионов рублей. Также на крупную сумму «Агропромышленный Кормовой альянс» «наварился» и в 2009 году.

– В 2009 году птицефабрика закупала кукурузный зародыш по цене 21 рубль 40 копеек за килограмм, в то время как средняя цена составляла 9 рублей 16 копеек, – рассказывает бывший главный бухгалтер «Рефтинской» Ольга Ткалич, уволенная в 2004 году за несогласие «проводить» мошеннические сделки. – Согласно реестру операций по закупу сырья в 2009 году птицефабрика купила около 2,5 тысячи тонн кукурузного зародыша. Общая сумма переплаты составила около 30 миллионов рублей.

По словам Ольги Ткалич, которая в течение 10 лет работала на птицефабрике, свердловский рынок компонентов для корма до засухи 2010 года был достаточно устойчив. Цена на сырье для птицепрома, конечно, может колебаться, но в рамках 5–10 процентов. Разница же, с которой Топорков закупал зерно и другие составляющие комбикорма, зашкаливала за 150 процентов.

Помимо «Агропромышленного кормового альянса» в список компаний, с которыми заключались невыгодные для госпредприятия сделки, вошли еще несколько фирм. К примеру, ЗАО «Успенское» и СПК «Заря» в том же 2009 году поставляли на фабрику пшеницу и овес по цене 8 рублей за килограмм, в то время как средняя цена этого вида зерновых не превышала и трех рублей.

По аналогичной схеме птицефабрикой покупался и соевый шрот. ООО «Оптима», зарегистрированное в Москве, поставляло его по цене, завышенной почти на 25 процентов (сумма убытков за 2009 год – более 30 миллионов рублей).

За этот же год «Рефтинская» потеряла примерно 13,5 миллиона рублей на закупке кукурузы, за которую птицефабрика переплачивала примерно в 1,5 раза больше (вместо 4 рублей 22 копеек – 6 рублей 78 копеек). В этих сделках с Топорковым «сотрудничало» ООО «Уральская Зерновая Компания».

Таким образом, только в 2008–2009 гг. невыгодные сделки по закупу сырья обошлись бюджету Рефтинской птицефабрики в 370 миллионов рублей дополнительных необоснованных расходов. И это только то, что нам известно. Это естественным образом отражалось на экономической эффективности государственного предприятия, рентабельность которого в 2008 году составила менее 1 процента, а в 2009 году – 5,5 процента.

Свою лепту в разорение фабрики внесла проведенная руководством афера с мясокостной мукой. По словам Ольги Ткалич, в 2009 году со складов «Рефтинской» странным образом исчезло около 1,5 тысячи тонн этого компонента на сумму 19 миллионов 814 тысяч рублей. Пропажу легко вычислили по соотношению общей массы птицы к полученной из нее массе мясокостной муки, которое равно 14,5 процента. В 2009 году всего было произведено более 37 тонн мяса, а муки на 1,5 тысячи меньше: вместо 5,3 тысячи тонн – 3,8 тысячи тонн.

– По неофициальной информации, эту потерянную мясокостную муку, которую якобы не произвели, отдали в обмен на дорогостоящие иномарки для семьи Топоркова и его заместителя Осовских, – рассказала в беседе с «МК-Урал» Ольга Ткалич.

Меценатство ГУПам на смех

Помимо убыточных закупок сырья, экономику «Рефтинской» «подъедало» и абсурдное сотрудничество с бизнесменом из Каменска-Уральского с говорящей фамилией Курицын. С согласия Николая Топоркова птицефабрика фактически тратила миллионы на поддержку и развитие частного бизнеса, который мало соотносился с ее деятельностью.

Так, в 2007 году птицефабрика потратила около 40 миллионов рублей на строительство зерносушилки хлебоприемного пункта в Богдановиче, принадлежащего г-ну Курицыну. Целесообразность этого решения стоит под большим вопросом, ведь никакого экономического эффекта это вложение не принесло.

Часть помещений, отремонтированных на собственные деньги, птицефабрика арендовала по среднерыночной цене. Но г-н Курицын не только сдавал свои склады, но и поставлял на фабрику рыбную муку на условиях предоплаты и по завышенной цене. В свою очередь стоимость использования зерносушилки в своих нуждах бизнесмен не возмещал. В то время как ее эксплуатация «Рефтинской» вылетала в копеечку, что сводило рентабельность установки и ее использования к нулю.

Еще одним убыточным для птицефабрики совместным проектом Топоркова и Курицына стало открытие магазина самообслуживания в том же помещении хлебоприемного пункта. Несмотря на то, что этот магазин всегда был убыточным, арендную плату бизнесмен получал исправно.

По информации «МК-Урал», после увольнения Николая Топоркова каменский коммерсант не раз пытался наладить убыточное для птицефабрики сотрудничество и с новым руководством. Получив категорический отказ, Анатолий Курицын пошел на крайние меры и поднял арендную плату сразу в 10 раз. Конфликт интересов – частных и государственных – пришлось решать в суде. Другим способом пресечь аппетиты бизнесмена не представлялось возможным, ведь отказ от аренды означал бы отказ от зерносушилки. Технические характеристики подобного оборудования не предполагают демонтаж, а от его покупки Курицын по понятным причинам отказался.

Увы, на счету неэффективного менеджмента Николая Топоркова зерносушилка в Богдановиче – не единственный убыточный проект. Так, в период 2007–2009 годов по его инициативе «Рефтинская» построила складские помещения в Серове и Каменске-Уральском, потратив свыше 20 миллионов рублей. Из-за отдаленности объекта затея быстро превратилась в нерентабельную. Склады пришлось закрыть. Прибыль от продажи холодильного оборудования даже на десятую часть не покрыла расходов на строительство, реальные причины которого не ясны до сих пор. Не исключено, что кто-то выгоду из него все-таки извлек. Кто именно и в каком размере – разобраться только предстоит.

ООО на птичьих правах

Несмотря на размах вышеперечисленных махинаций, они меркнут перед схемой Николая Топоркова и его близкого окружения по созданию своего варианта ООО «Рога и копыта» под названием «Камышловская птица». Похоже, что именно в этом проекте воплотился весь коррупционный талант менеджеров птицефабрики.

За несколько лет работы ООО «Камышловская птица», «паразитируя» на Рефтинской птицефабрике, делало деньги из воздуха. Потерянная прибыль госпредприятия исчисляется десятками миллионов.

О том, что «Камышловская птица» аффилирована Топоркову и его заместителю Осовских, сами за себя говорят учредительные документы. Согласно им половина уставного капитала этого ООО (20 тысяч рублей из 40) изначально принадлежало – дочери Топоркова, а также теще Осовских.

Экономическое же развитие «фирма-пустышка» получила на костях ФГУП «Птицесовхоз «Камышловский». В 2006 году, скорее всего по сговору, птицесовхоз был намеренно закредитован. Пришлось рассчитаться принадлежавшим совхозу птицеводческим комплексом. Единственным кредитором в этой схеме выступила «Камышловская птица», которая «по счастливой случайности» и стала покупателем этого недвижимого имущества.

Согласно документам, предприятие, находившееся в федеральной собственности, было продано по цене, минимум в 10 раз заниженной по сравнению с рыночной. По оценкам экспертов, минимальная стоимость птицесовхоза по тем временам не должна была быть меньше 30 миллионов рублей. Ведь помимо движимого имущества на балансе предприятия были 9 птицеводческих корпусов, кормоцех, котельная, водонапорная башня, а также административное здание. Тем не менее все это богатство досталось Николаю Топоркову и Николаю Осовских задарма – всего лишь за 3 миллиона 375 тысяч 815 рублей. Захватив таким образом производственную мощность, руководство птицефабрики вовсю развернуло работу по выводу прибыли из оборотных средств «Рефтинской».

Так, в период с 2006 по 2009 год фабрика продавала «Камышловской птице» цыплят по цене ниже рыночной. Например, в 2008–2009 годах цена одной головы цыпленка для аффилированного ООО составляла чуть больше 12 рублей, что было соизмеримо со стоимостью одного племенного яйца на рынке. Обратно «Рефтинская» получала мясо выращенной птицы, но уже гораздо дороже среднерыночных цен. Ежегодно «Рефтинская» продавала «Камышловской птице» около 1,5 миллиона голов цыплят, что приводило к снижению выручки в среднем на 17 миллионов рублей.

Именно сотрудничество с этим афиллированным ООО стало одной из причин увольнения Николая Топоркова с должности гендиректора в 2010-м. По информации «МК-Урал», реальных причин у областного правительства было больше: махинации, проводимые на протяжении нескольких лет, серьезно снизили прибыль птицефабрики. Тогда в «Белом доме» в реальные причины упадка вникать не стали, ограничившись общей формулировкой «неэффективный менеджмент».

Однако в правительстве так и не узнали о других махинациях, осуществляемых фирмой еще одного близкого родственника Николая Топоркова. Начиная с 2009 года среди постоянных партнеров «Рефтинской» было и некое ООО «Север», контролировал деятельность которого сын гендиректора – Алексей Топорков. Предприятие получало тонны готовой продукции фабрики по цене, заниженной минимум в 2 раза.

По предварительной оценке, ущерб от этого аффилированного сотрудничества составляет более 200 миллионов рублей. Каждую неделю на «Север» уходило минимум две фуры по 20 тонн каждая. Охране было даже запрещено проверять эти машины. Так как документация тщательно скрывалась, о том, что с птицефабрики ежемесячно вывозилось около 200 тонн продукции по дешевке, никто не знал.

По информации источников «МК-Урал», на данный момент документы по деятельности Николая Топоркова на посту руководителя Рефтинской птицефабрики рассматриваются следственным комитетом. Ведь отношение Николая Васильевича к законам Российской Федерации настораживает. Постоянно игнорируется 223-й закон, регулирующий деятельность предприятий, у которых более 50 процентов уставного капитала принадлежит государству. По закону все закупки такие предприятия должны проводить через официальные тендеры, информация о которых размещается на сайте закупок.

На сайте ни одной публикации от фабрики нет, но производство при этом не остановилось. Фактически закупки идут на сотни миллионов рублей, но без всяких тендеров. Таким образом, можно предположить, что деятельность подобных аффилированных фирм продолжается и по сей день.

Приватизация с потрохами

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что только в период с 2005 по 2009 год деятельность Николая Топоркова нанесла ущерб Рефтинской птицефабрике минимум в 1 миллиард рублей. При этом тогда, в 2010 году, управленец отделался легким испугом – увольнением по инициативе работодателя (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Повторное же назначение Николая Топоркова вызывает, мягко говоря, недоверие. Наблюдатели недоумевают, зачем вдруг понадобился менеджер, уволенный по причине профнепригодности, тем более в период, когда Рефтинская птицефабрика перешла с фазы аккумуляции ресурсов в фазу интенсивного развития. «МК-Урал» уже озвучивал мнение экспертов о том, что управленческая реинкарнация Топоркова может быть связана с интересами третьих лиц, желающих подорвать деятельность птицефабрики накануне ее продажи в 2013–2014 годах. В случае если прибыль гос-предприятия снова скатится к нулю, его стоимость будет значительно ниже, чем сегодня.

Так это или нет, покажет время. Но уже сегодня в отчетах «Рефтинской» снижение прибыли по сравнению с показателями августа–сентября 2012 года имеет место быть. Не нужно забывать и о том, что с приходом Николая Топоркова существенные изменения произошли в кадровом составе всей администрации производства. Так, коммерческим директором птицефабрики стал его сын – Алексей Топорков, а место заместителя занял все тот же Николай Осовских.

Официальные комментарии по вышеперечисленным эпизодам от руководства Рефтинской птицефабрики «МК-Урал», к сожалению, получить не удалось, несмотря на многочисленные запросы. 

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах