МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Восьмой район города Екатеринбурга. Обитатели строящегося микрорайона «Академический» стали заложниками порочной схемы управления жилфондом

Микрорайон «Академический» считается одним из самых перспективных в Екатеринбурге. В будущем в нем должны поселиться сотни тысяч человек. Но будет ли эта жизнь достойной и комфортной? Судя по опыту сегодняшних собственников квартир, с этим могут возникнуть проблемы. Проблемы жителям, вероятно, создает Николай Смирнягин, депутат Екатеринбургской Городской думы, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» и генеральный директор ЗАО «Гарант», обслуживающих весь жилфонд микрорайона. Незаконные поборы и рост коммунальных платежей, настойчивое предложение различных услуг, препятствия созданию современной инфраструктуры… Это неполный перечень нарушений и недостатков, с которыми сегодня сталкиваются жители. 

«Академический», который в будущем может стать полноценным восьмым районом города, по сути, отдан одной управляющей компании — УК «Академический». Руководит «управляшкой» Николай Смирнягин. Этот гражданин не является собственником бизнеса, он только директор. Но местным жителями порой кажется, что они как крепостные оказались под властью помещика-самодура.

Терпение жильцов подходит к концу. Против Смирнягина один за другим подаются иски в суд. Параллельно жители новых домов инициируют собрания по созданию товариществ собственников недвижимости (ТСН – эта аббревиатура в 2014 году пришла на смену привычной ТСЖ. – Прим.). Оснований для недовольства у собственников предостаточно.

Предвыборная хитрость

В 2013 году, перед выборами в Гордуму Екатеринбурга, Николай Смирнягин разместил во дворах соседнего Юго-Западного микрорайона листовки, в которых хвастался низкими расценками «Академического». Собственников из других жилфондов откровенно заманивали под опеку ЗАО «Управляющая компания «Академический», но в основном эта информация, конечно, воздействовала на избирателей, которые в результате обеспечили Смирнягину место в городском парламенте.

Вскоре оказалось, что жизнь в «Академическом» не дешевле, а дороже, чем в других микрорайонах города. При этом ставка оплаты содержания жилья была дважды увеличена без согласия жильцов.

В 2009 году в микрорайоне общим собранием собственников была утверждена ставка по содержанию жилья в 21 рубль 55 копеек. Затем ставку увеличили. В 2012 году – до 23 рублей 70 копеек, а с 1 октября 2014 года – до 25 рублей 45 копеек.

«И собственников при этом никто не спросил, хотя это незаконно, – считает депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Караваев. – Но в этот раз уловка коммунальщиков в расчете на коммунальную безграмотность не пройдет».

Коммуналка, как говорится, коммуналкой, а результативность деятельности Смирнягина как народного избранника также вряд ли может быть примером для подражания. За полтора года депутат так увлекся коммерческой деятельностью, что практически не проявил себя в Гордуме. Им не было инициировано ни одного законопроекта в интересах избирателей. Ситуация похожа на попытку усидеть на двух стульях, которая редко приводит к успеху.

Жители идут в суд

О самоуправстве в «Академическом», в котором могут усматриваться элементы состава преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ, зимой рассказали участники проекта партии «Справедливая Россия» «Справедливое ЖКХ» в информационном видеовыпуске под номером 32.

Защитники прав жильцов поясняют, что повышение ставок в «Академическом» прошло без необходимого по закону решения общего собрания жильцов. Ставку в «Академическом» привели к муниципальному тарифу – к цифре, рекомендованной администрацией Екатеринбурга для тех жилфондов, где граждане не пожелали проводить общие собрания на эту тему.

В «Академическом» ситуация иная. Поскольку изначальную ставку принимало общее собрание, то и изменить ее в одностороннем порядке УК не может. Поэтому 7 ноября прошлого года недовольные жители устроили массовое собрание, больше похожее на митинг, где потребовали от руководства УК «Академический» отменить незаконное повышение расценок и сделать перерасчет для всех пострадавших собственников.

«Должны быть переговоры между управляющей компанией и собственниками. Компания предоставляет план работы и разбивку тарифа. Жильцы могут согласиться или отвергнуть предложение и оставить старые расценки. Если управляющая компания решением жильцов недовольна, максимум, что она может сделать, – отказаться от обслуживания дома», – такими словами 7 ноября поддержал жильцов депутат свердловского Заксобрания Андрей Жуковский.

Митингующие были убеждены в своей правоте. У них перед глазами недавний судебный прецедент. Жительница «Академического» Тамара Доставалова подала иск против управляющей компании и доказала, что ставку коммунальщики повысили незаконно.

«Свердловский областной суд вынес постановление, которым полностью поддержал нашу позицию и подтвердил, что ставка была завышена незаконно, – говорит Николай Новиков, руководитель Регио­нального союза домовых советов. – Принципиально важно, что это постановление именно Свердловского областного суда. Благодаря этому судебному акту можем защищать права граждан, проживающих в любом городе Свердловской области».

Для Тамары Доставаловой управленцы были вынуждены сделать перерасчет. Оказалось, что собственница за год переплатила более 4 тысяч руб­лей. Это только с одной квартиры (и до октябрьского повышения цен), а в «Академическом» их уже более четырнадцати тысяч.

Дальше – больше. Государственная жилищная инспекция Свердловской области вынесла предписание, в котором потребовала провести для всех жителей «Академического» возвращения ставки в 21 рубль 55 копеек и перерасчета платежей за два года.

«ГЖИ действительно не поддержала наше решение и выдала предписание о том, чтобы нарушение устранить, привести расценки в соответствие…» – признал на собрании жильцов Николай Смирнягин. Но тут же заявил, что управляющая компания на этом «останавливаться» не пожелала и опротестовала предписание в Арбитражном суде Свердловской области. Суд иск УК «Академический» удовлетворил. Но это была только временная победа Смирнягина.

По примеру Тамары Доставаловой жители «Академического» подготовили теперь уже коллективный иск – от имени всех собственников. Проигрыш этого суда грозит компании уже не тысячными, а миллионными потерями. О коллективном иске рассказал Артем Серов, организатор собрания 7 ноября, собственник квартиры в доме на Вильгельма де Геннина, 39. «Я обратился в «Справедливое ЖКХ», в Региональный союз домовых советов. Они мне помогли составить обращения в суд, которые мы раздали на собрании, – сообщил Артем Серов. – Если управляющая компания не считается с нами, готова оспаривать иски и заново устанавливать «муниципальный» тариф, мы будем заново судиться, подключим весь «Академический». И тогда они потеряют миллионы рублей вместо тысяч».

На днях депутат свердловского Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин рассказал «МК-Урал», что иск уже подан и будет рассматриваться Ленинским судом Екатеринбурга. Под заявлением в суд подписались жители 30 домов района. По подсчетам депутата, после удовлетворения иска перерасчет платежей за два года может составить для управляющей компании более 30 миллионов рублей.

Понятно, что такой результат для Смирнягина крайне нежелателен. Деньги, незаконно собранные с граждан за два года, возможно, уже потрачены. И не факт, что на пользу микрорайона. А возвращать их придется. Тут уже, как говорят политики, могут последовать «карьерные решения». Работодатель Смирнягина, вполне вероятно, попросит нерадивого управленца освободить занимаемую должность директора УК. Возможно, будет инициировано возбуждение уголовного дела, ведь позволять хитрому коммунальщику уйти и унести с собой незаконно собранные десятки миллионов рублей вряд ли разумно.

«Гарант» новых поборов?

В феврале 2015 года на форуме портала «Академического» (akademekb.ru) подняли вопрос о повышении цен за видеонаблюдение во дворах и о поборах с жильцов, отказывающихся от этой услуги.

1 ноября 2014 года генеральным директором ЗАО «Гарант», обеспечивающего «бе­зопасность» в «Академическом», стал Николай Смирнягин. По сути, совмещение должности директоров в двух коммерческих компаниях может говорить о попытке превратить охранное предприятие в аффилированную структуру в том смысле, как об этом сказано в законодательстве о конкуренции. После назначения сразу начались неприятные для жильцов нововведения. В частности, речь идет об «индексации» оплаты видеонаблюдения. Сумма увеличивается с 335 рублей до 350 рублей в месяц. Жители недовольны. И это повышение последовало за тем, как Смирнягин уволил технический персонал ЗАО «Гарант» и передал функцию по обслуживанию предприятия управляющей компании, предложив жителям заключать договоры именно с «управляшкой». В результате возможность выбора (пользоваться услугами «Гаранта» или нет) для жителей была серьезно ограничена.

«Интересно, УК «Академический» в курсе сложной экономической ситуации в стране, что сейчас на предприятиях в основном не повышают зарплаты, а даже урезают? В УК в курсе, что на уровне правительства РФ принято решение не повышать коммунальные тарифы?» – задает вопросы житель района. Также на форуме сообщается, что жителям, недовольным дорогими видеодомофонами, сэкономить вряд ли удастся.

«Если не заключаешь договор на оказание услуг видеонаблюдения с УК, покупай ключ за 1 000 рублей. Для справки. Раньше первый ключ предоставлялся жителям бесплатно, следующий стоил 100-150 руб­лей. Не хочешь покупать по 1 000 рублей – не покупай. Но новые жильцы не знают, как они теперь будут попадать в свои квартиры…» – обозначает проб­лему посетитель форума.

Почему УК таким образом навязывает услуги, которые не входят в перечень обязательных платежей за «коммуналку»? Жители настаивают, что повышение оплаты видеонаблюдения и стоимости ключей должно утверждаться отдельным договором по итогам общего собрания жильцов. Но такие собрания пока никто организовывать не спешит. Кажется, мы догадываемся, почему.

Связи.net…

ЗАО «УК «Академический» – единственная управляющая компания в микрорайоне. И сотрудничать Николай Смирнягин, похоже, предпочитает с такими же монополистами. Представьте себе: жители «Академического» сегодня лишены возможности свободного выбора услуг связи! Операторов связи, по воле руководства УК, жители района должны выбирать из тех, кто договорился с УК. Остальных операторов, по мнению жильцов, в их дома намеренно не пускают.

В 2013 году собственники попробовали добиться справедливости с помощью открытого письма к руководству города, но адекватного ответа не получили. В том же году один из собственников в доме №8 по улице Павла Шаманова Елена Кочнева решила действовать самостоятельно. Она за свой счет организовала создание необходимой инфраструктуры для получения услуг связи от компании «МегаФон». Эти действия она согласовала с жильцами, полицией и даже с управляющей компанией.

На первых порах УК «Академический» собственнику не противодействовала, а когда площадку в доме подготовили и сторонние операторы получили возможность зайти в «Академический», в доме нашелся один недовольный, но человек со статусом – главный бухгалтер «УК «Академический» Дмитрий Носов. В иске в Ленинский районный суд главбух заявил, что проложенные коммуникации якобы мешают ему жить. Как ни странно, суд встал на сторону Носова и постановил демонтировать все кабельные линии и оборудование в доме и даже с избытком – после соответствующих работ дом бы остался вообще без связи. И не только этот дом, а 13 домов, в которых проживает около двух тысяч семей!

Елена Кочнева подала апелляцию в Свердловский облсуд. Аргументов в защиту прав жильцов у стороны набралось на целых десять страниц. Здесь и решения Высшего Арбитражного суда РФ, и решения судов других регионов по схожим случаям, и постановление ФАС УрФО, и другие документы. Есть все основания полагать, что справедливость восторжествует. Но факт остается фактом: руководство УК «Академический» в ущерб интересам собственников упорно лоббирует свои интересы и интересы аффилированных компаний, захвативших рынок в микрорайоне.

Почему гражданин Смирнягин предпочитает выстраивать свою работу именно так? Вероятно, так ему выгодно. Об этом – следующая история.

«Давайте эти риски разделим»

Очевидно, что Смирнягин понимает, какими рисками чревато создание для компаний, аффилированных с УК, монополистских условий в «Академическом». Легко допустить, что депутат, несмотря на возможные санкции со стороны надзорных органов, в такой схеме деятельности лично материально заинтересован, иначе он бы за нее не держался. К тому же, он всегда имеет возможность напугать бизнесменов гипотетическими проверками и потребовать доплаты за свою «нервную работу».

11 февраля 2015 года в сети на youtube.com появилась видеозапись переговоров, которые с предпринимателями вел человек, очень похожий на Николая Смирнягина. Судя по всему, на заседании бизнесменов призвали поделиться деньгами, чтобы возможные в будущем огромные штрафы не разорили руководство УК.

– Вы сейчас бизнес-интересы свои, закрывая мною, пытаетесь «подтянуть» мою позицию, – говорит человек, похожий на Смирнягина. – Передо мной не надо аргументировать. Надо аргументировать в ФАСе. Но если мы этого не сделаем, последствия понесу я. Мы все понимаем, какие это будут последствия. И давайте эти риски разделим.

– Сколько? – спрашивает его собеседник.

– Пять процентов от годового оборота.

Пауза. Бизнесмены, вероятно, думают, что ослышались.

– От всего годового оборота, – уточняет человек, похожий на Смирнягина.

– От прибыли… – робко пытается уточнить один из предпринимателей.

«Смирнягин» отрицательно мотает головой и настаивает:

– От годового оборота.

Бизнесмен смеется и говорит:

– Ты понимаешь, у нас затраты достаточно большие.

– Я все понимаю. Меня не надо убеждать.

– От прибыли?

– От годового оборота.

Очевидно, что вычет из прибыли и снятие процента с годового оборота – вещи принципиально разные. И, как мы видим, главный герой видеоролика планирует основательно нажиться путем незаконных поборов с коммерсантов.

В нашей редакции нет экспертов по физиономистике и прочим наукам, позволяющим стопроцентно идентифицировать человека на видео. Но правоохранительным органам это точно под силу. И если персонаж, «похожий на Смирнягина», будет официально признан Смирнягиным, появится серьезный повод вспомнить еще одну статью УК РФ.

Теневой лидер района?

11 сентября 2014 года на круглом столе по празднованию 300-летия Екатеринбурга предложили превратить «Академический» в самостоятельный административный район, восьмой по счету в городе. Если это предложение реализуют, у директора УК «Академический» станет больше свобод для «творчества», ведь подконтрольная Смирнягину территория получит всю необходимую для полноценного района инфраструктуру. Даже судить Смирнягина за его проделки будут «не отходя от дома» – в новом Академическом районном суде Екатеринбурга. С этим судом нерадивые коммунальщики наверняка постараются найти «общий язык», как и с различными районными надзорными и правоохранительными органами.

В результате скандальный директор может стать настоящим районным «авторитетом», спорить с которым бесполезно и, возможно, опасно.

Год борьбы с коррупцией

С нашей точки зрения, некоторым фактам, относящимся к деятельности руководства ЗАО «УК «Академический», следует дать правовую оценку. Также обратить внимание на деятельность Николая Смирнягина стоит представителям Общероссийского народного фронта, участником которого, как ни странно, является герой этого материала.

В течение 2014 года ОНФ при поддержке президента активно разоблачает коррупционные преступления на всей территории страны. Так почему бы екатеринбургским представителям этого движения не проверить на предмет коррупции район «Академический», по количеству жителей обгоняющий многие российские города? Да и политический статус г-на Смирнягина можно поставить под вопрос. Представительная демократия создана не для жуликов. Депутатами должны становиться люди, не замешанные в коррупционных скандалах, и в первую очередь они должны представлять интересы своих избирателей, а не свои личные бизнес-интересы.

Как известно, президент России объявил 2015 год Годом борьбы с коррупцией. Улучшит ли этот год жизнь в будущем «восьмом районе»? Отменят ли там «крепостное право»? Призовут ли к ответу зарвавшегося коммунального барина? Хочется пожелать жителям «Академического», чтобы ответы на эти вопросы были утвердительными. 

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах