МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Хроники захвата пышминских земель

В агрессивной «приватизации» участвовали депутаты Госдумы и Заксобрания, а также свердловские министры

По чьей вине в Пышминском районе гибнут коровы, демонтируются овощехранилища и тракторные мастерские? Кто виновен в развале одного из лучших уральских сельхозпредприятий ГУП ОПХ «Пышминское», которое производило элитные семена зерновых и выращивало племенных коров? Для ответа на эти вопросы «МК-Урал» изучил десятилетнюю историю «захвата» пышминского хозяйства. Вывод: уничтожение госпредприятия проходило под контролем чиновников свердловского правительства и парочки нечистоплотных депутатов.

Так после прихода «семьи Гаффнера» выглядит некогда успешное государственное предприятие.

В начале июля в статье «Первый жулик на деревне» мы подробно рассказывали о беспределе, который творится на территории бывшего ГУП Опытно-производственное хозяйство «Пышминское» в Пышминском городском округе.

После враждебных атак и вывода ценных активов один из крупнейших уральских совхозов, предназначенный для апробирования на практике новейших технологий, разрабатываемых учеными Россельхозакадемии, был доведен до банкротства. На фоне процедуры банкротства контроль над некогда плодородными землями и прибыльным элитным стадом перешел к ООО «Шиловское», а позже – к ООО «Речелга». Обе эти компании тесно связаны с семьей скандального бизнесмена и депутата Ильи Гаффнера, возглавляющего агрокомитет свердловского Заксобрания.

Результатом передела собственности в Пышминском районе стал почти полный развал хозяйства: массовый падеж скота, демонтаж капитальных построек, резкое сокращение посевов, урезание заработной платы и многолетние долги перед сотрудниками. В этом материале мы расскажем, как нечистоплотные коммерсанты, депутаты и чиновники начинали десятилетний развал ГУП ОПХ «Пышминское».

Десятилетняя война

ГУП ОПХ «Пышминское» было высокоэффективным хозяйством с советских времен и до середины «нулевых» годов. Предприятие было государственным, принадлежало Россельхозакадемии. Но некоторые свердловские чиновники и аффилированные с ними коммерсанты уже давно проявляли к этому ГУПу повышенный интерес.

Экономическая война, нацеленная на развал и захват ОПХ «Пышминское», началась десять лет назад. В 2005 году уже было понятно, что скоро федеральные ОПХ выставят на приватизацию. Свердловчане занервничали – местным чиновникам очень хотелось командовать процессом приватизации, сулящим незаконное обогащение.

В 2006 году команда министра сельского хозяйства Сергея Чемезова «продавила» получение согласия от Россельхозакадемии на передачу ГУП ОПХ «Пышминское» в собственность Свердловской области. Но сделка не состоялась, так как не было получено одобрение со стороны Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Поэтому был выбран другой способ «присвоения» ГУПа – через установление контроля над руководством предприятия и вывод основных активов в коммерческие структуры.

«Чемезов палки в колеса вставлял»

В начале конфликта предприятием руководил один из самых опытных уральских хозяйственников, кандидат наук Александр Полухин (в первый раз он возглавил хозяйство еще в 1987 году).

Под руководством Полухина ОПХ «Пышминское» серьезно расширило свою территорию. Это произошло благодаря присоединению хозяйств ближайших деревень. И, конечно, это приносило немалую прибыль. Успешным был и 2005 год, но к этому времени на предприятии начались проблемы, вызванные засухой, а также противодействием со стороны руководства региона.

В 2005 году в ОПХ «Пышминское» были временные сложности с зарплатой. Выплату задерживали на полтора месяца (не самый критичный срок для России). На предприятии висели кредиты – около 30 миллионов рублей. Эти факты стали поводом для усиления административного давления.

«Я обращался к правительству, к губернатору, – рассказывает Александр Полухин. – Без результата. Чемезов не помогал, больше палки в колеса вставлял…»

На предприятии участились проверки. Директора ГУПа обвиняли даже в том, что он повесил флаг России над зданием нового спортивного комплекса! Естественно, что административный прессинг крайне отрицательно влиял на результаты деятельности. В итоге против Полухина устроили два суда и в начале 2006 года отстранили его от должности.

«Когда предприятие реализует продукции на 80 миллионов рублей, а задолженность в пределах 30 миллионов, считается, что хозяйство в нормальном рабочем состоянии, – рассказывает Александр Полухин. – Это я говорю вам как экономист. Но меня незаконными путями отстранили от управления предприятием».

Директором назначили агронома Анатолия Новоселова, почти не имевшего опыта хозяйственной деятельности. По мнению Полухина, слабый кандидат был выгоден чиновникам и связанным с ними дельцам для различных манипуляций. «Ему сказали, чтобы работал и не вякал, как я, иначе вылетит», – говорит бывший директор.

«Или я с ними, или я буду «сидеть»

Директор Новоселов, назначенный в марте 2006 года, изначально не собирался играть в поддавки с Сергеем Чемезовым и некоторыми дружественными с ним бизнесменами. Поэтому давление на предприятие продолжилось.

В 2006-2007 годах вместо оказания помощи региональный Минсельхоз отнес предприятие к группе временно неплатежеспособных по финансовым показателям. Новый статус резко ухудшил положение предприятия, у Новоселова одна за другой срывались сделки, долги росли, а банки стали требовать досрочно вернуть даже те кредиты, по которым не было просрочки платежей.

«Были созданы условия, при которых предприятию не выжить. Мы производили элитные семена, молоко, – рассказывает «МК-Урал» Анатолий Новоселов. – Все принимающие на молокозаводах стали машины возвращать. Якобы молоко нестандартное. Да у нас скот был – суперэлита, лучшее стадо Свердловской области! Лишили нас права продавать коров в качестве племенных. Якобы потому что удой должен быть не ниже 5 тысяч литров. Как удой связан с генотипом коровы?»

На фоне экономического прессинга власти региона начали навязывать Новоселову «выгодных» партнеров. В числе таких оказалось ООО «Шиловское», связанное с семьей депутата Ильи Гаффнера, заключившее с предприятием очень странный договор о поставке 3000 тонн зерна (при размере всего урожая зерновых в 2007 году 7049 тонн) на 7,8 млн рублей.

В апреле 2007 года появились новости из Москвы. Распоряжением Правительства РФ №543-Р от 29 апреля 2007 года ГУП ОПХ «Пышминское» было внесено в прогнозный план приватизации на 2008-2010 годы. Свердловские охотники за госсобственностью поняли, что нужно торопиться, чтобы успеть прибрать к рукам ценное хозяйство (в конце 2007 года только балансовая стоимость активов ГУП составляла 157 млн 247 тыс. руб.).

В июне 2007 года была предпринята первая попытка обанкротить ОПХ «Пышминское». В числе других кредиторов свои претензии выставило и гаффнеровское ООО «Шиловское» (те самые 7,8 миллиона).

«Главным организатором рейдерского захвата был министр сельского хозяйства Свердловской области Чемезов, – рассказывал позже на суде (цитируем протокол заседания) Анатолий Новоселов. – Через областную прокуратуру было возбуждено дело о банкротстве и начато исполнительное производство. В качестве управляющих были Гаффнеры – отец и сын. Они приступили к банкротству предприятия и поставили меня перед выбором: или я с ними, или я буду «сидеть». Я отказался от сотрудничества. Через юристов я максимально сбросил количество кредиторки… и мы закрыли дело о банкротстве».

Новоселов добился прекращения банкротства. В результате тогда идею уничтожения государственного хозяйства реализовать не удалось. Однако официальный статус временно неплатежеспособного и факт возбуждения (пусть и временного) дела о банкротстве оказались критическими для судьбы предприятия.

Утащили половину стада

В начале 2007 года Сбербанк выдал ОПХ «Пышминское» кредит на 10 млн руб. под залог 580 дойных коров, 400 голов молодняка и четырех лучших комбайнов. Узнав о решении Минсельхоза, банкиры через суд досрочно взыскали долг и забрали в счет него заложенных коров, молодняк и технику. Позже изъятое имущество продали в челябинское ООО «Агрофирма «Новый мир».

Отметим, что в дальнейшем дельцы из Челябинска, связанные с министром Чемезовым, еще не раз примут участие в растаскивании пышминских активов.

Элитных племенных животных продали по 24 рубля за килограмм живого веса, практически по цене скота, предназначенного на забой (всего 121105 кг), хотя реальная стоимость была гораздо выше. ООО «Агрофирма «Новый мир» через месяц после торгов продало купленных коров и молодняк в ООО «Авангард-Агро» (Челябинская область). При этом фактически коровы за пределы ОПХ «Пышминское» не выходили. Новые собственники отдали их в аренду свердловчанам.

Рейдерство через Челябинск

Предприятие не умерло, но остро нуждалось в деньгах. Навешенный Минсельхозом ярлык «временно неплатежеспособного» практически исключал для ОПХ «Пышминское» возможность получить кредит. Исчезла и возможность получать дотации из бюджета, поскольку коровы уже были не собственными, а арендованными. Остается открытым и вопрос о том, кто получал госдотации за надои от коров, которые, оставаясь в Пышме, юридически несколько раз перемещались из Свердловской области в Челябинскую и обратно.

Против Новоселова же возбудили уголовное дело по неуплате подоходного налога с зарплат работников.

В это время параллельно Сергей Чемезов участвовал в проекте по выводу из госсобственности свердловских птицефабрик. Чтобы кормить птицу, нужны свои площадки под выращивание зерна. Одной из таких площадок было решено сделать ОПХ «Пышминское». Формально все делалось для свердловчан. На практике – для лиц, аффилированных с руководством министерства АПК и продовольствия. И все сделки так или иначе шли через Челябинск.

Далее мы опишем сложную схему захвата имущества ГУП ОПХ «Пышминское», в которой приняло участие несколько юрлиц.

В 2007 году было создано ООО «Агрофирма «Северная», 74% уставного капитала которого досталось компании «Уралбройлер – Екатеринбург», собственником которой являлся депутат Госдумы от Челябинской области (снова этот регион!) Олег Колесников. Другие 26% были сформированы за счет имущества государственной Кировградской птицефабрики.

Господин Колесников, и сейчас заседающий в антикоррупционном комитете Госдумы, никогда не делал тайны из того, что является владельцем крупнейшего агрохолдинга Челябинской области.

В 2008 году на базе артинских СПК «Ударник» и СПК «Нива» было создано ООО «Ударник». Свердловские колхозники внесли в него все свое имущество и земли, но контрольный пакет все равно достался агрофирме «Северная».

Следующим шагом должно было стать внедрение ООО «Ударник» в состав учредителей пышминского хозяйства – в качестве основного собственника. Тут пошла в ход тяжелая артиллерия – региональный министр сельского хозяйства, председатель правительства и даже губернатор Россель.

Как следует из протокола судебного заседания, Анатолий Новоселов дал следующие показания: «Он (Колесников. – Прим.) приглашает меня к Чемезову в министерство сельского хозяйства.Они с Чемезовым предложили мне сделку, что я обмениваю коров на оставшийся молодняк (структуры Колесникова получили контроль над коровами, которые за долги Сбербанка ушли в Челябинскую область. – Прим.). Я сказал, что содействовать не буду. Они выкинули меня из кабинета и сказали, что я буду очень плохо жить…»

Новоселов, вероятно, понимал, что его снова пытаются обмануть, что обмен будет невыгодным и на этом атака министра и депутата Госдумы на ОПХ «Пышминское» не закончится. Но иного выхода у директора ОПХ не было. «Я согласился, и он стал собственником всех наших телок и бычков, а мы стали собственниками коров», – рассказал Новоселов в зале суда.

Что было потом, нетрудно догадаться. Весь молодняк (еще вчера принадлежавший государству) в одних руках, все коровы – в других… Так и напрашивается объединение этих активов, не правда ли? Так и есть. «Прогнувшись» под давлением Колесникова один раз, Новоселов обрек предприятие на новую жертву – на унизительное слияние, по факту ставшее поглощением.

Госсобственность – в ООО

Как следует из показаний Новоселова в суде, Колесников предложил ему создать совместное предприятие, объединив имущество. В качестве сторонников этой идеи он назвал первых лиц региона.

«Я сначала отказался, но он мне сказал: чтобы ты мне поверил, тебя устроит, чтобы тебе позвонил «дед» (прозвище губернатора Эдуарда Росселя. – Прим.)? Он позвонил ему, но тот не ответил, – так выглядят показания Новоселова в судебном протоколе. – Потом он при мне позвонил председателю правительства Кокшарову, и тот ответил мне, что он рекомендует с ним работать. Я поверил и согласился».

А что бы вы сделали на месте господина Новоселова? Как бы вы пытались спасти оставшееся государственное имущество, если к возможному разграблению этого имущества вас подталкивают именно представители государства в лице депутата Госдумы и руководителя правительства субъекта Федерации?

В то же время Колесников пообещал «пробить» одобрение сделки на создание ООО со стороны Россельхозакадемии. В результате разрешение было получено. Только академия настаивала на создании акционерного общества, а не ООО. Поначалу это смутило Новоселова. Но челябинские комбинаторы при поддержке руководства области убедили директора хозяйства, что проблем с ООО не будет. На носу была уборка урожая. Медлить было нельзя. Поэтому Новоселов решил взять на себя ответственность и создать ООО «Пышминское». Тогда он еще не знал, что «партнеры» из Челябинска и свердловского правительства просто «подставили» его и скоро «сольют» за ненадобностью.

По сути, в результате этой сделки произошел вывод активов из успешного государственного предприятия. Имущество ГУП ОПХ «Пышминское» (1350 коров, 946 свиней и 125 единиц техники) оценили в 26 млн руб., что составило всего 26% уставного капитала. Вторым участником выступило знакомое нам ООО «Ударник», то есть через агрофирму «Северная» и «Уралбройлер – Екатеринбург» – все тот же Олег Колесников. Его 1167 голов молодняка (еще вчера – собственность ОПХ «Пышминское») оценили в 32 млн рублей. Тут уже постарались оценщики, опять же челябинские. Вдобавок к этой сумме владелец «Ударника» пообещал за год внести еще 42 миллиона – имуществом, векселями, деньгами. В результате подконтрольное Колесникову предприятие получало 74% в уставном капитале новой компании. Теперь Новоселову, по сути, предстояло работать в той же должности, но уже не на государство, а на челябинского товарища Сергея Чемезова.

Осенью 2008 года ООО «Ударник» продало свою долю в ООО «Пышминское» (оплаченные 32%) ООО «Профессиональные технологии строительства». Эта компания за долю не рассчиталась (вероятно, это и не планировалось). В результате дальнейших очень странных финансовых операций ООО «Ударник», а по сути СПК «Ударник» и «Нива», осталось должно 32 млн рублей структурам Олега Колесникова и полностью утратило свою самостоятельность. Доля же «Ударника» в капитале ООО «Пышминское», в конце концов, оказалась принадлежащей ООО «Шиловское».

Номинально ГУП ОПХ «Пышминское» свое существование продолжало. На балансе предприятия даже оставались объекты, не вложенные в капитал ООО «Пышминское»: хозяйственные постройки, поля и прочие активы. Но зачем все это нужно без коров и свиней? Потеряв свою долю в ООО «Пышминское», ГУП автоматически превратилось бы в пустышку. Очевидно, этого и добивались дельцы, пользующиеся фамилиями Чемезова, Кокшарова, напрямую разговаривающие с губернатором Росселем.

Яркая иллюстрация методов работы новых «хозяев». Демонтировано овощехранилище Чернышевского отделения ГУП ОПХ «Пышминское».

В дело вступают банкиры

В качестве директора ООО «Пышминское» Новоселов не получил необходимые для развития предприятия свободы, которые ему обещали в руководстве области. Все условия диктовал фактический собственник компании. «Мне сказали, что финансировать меня будут только через их банк – Челябинский банк (ОАО «Челябинвестбанк». – Прим.), – рассказал на суде Новоселов. – Я согласился на их условия и открыл там счет».

На этом махинации с банком не закончились. 2 июня под нажимом властных «партнеров» ГУП ОПХ «Пышминское» заключило с ООО «Маркетинговые технологии» (Челябинск) договор на поставку пшеницы в количестве 7258,07 тонн на 45 млн руб. При том, что в 2007 году валовый сбор всего зерна (не только пшеница, но и рожь, ячмень, овес, в том числе и на корм своему скоту) по ОПХ «Пышминское» составил только 7049 тонн. По сути, предприятие обязалось поставить в Челябинск всю свою пшеницу за 2-3 года! Еще смешнее: по договору всю эту несуществующую пшеницу следовало отгрузить за 30 дней – до 29 августа, хотя уборка заканчивается в сентябре. Наверняка Новоселов понимал всю абсурдность этой сделки. Но он своими действиями в тот момент уже не руководил.

ГУП, фактически недействующее после вывода активов в ООО, в июле 2008 года якобы получило от ООО «Маркетинговые технологии» предоплату векселями ОАО «Челябинвестбанк» на 45 миллионов рублей. Новоселов эти бумаги так и не увидел. От ГУПа векселя по неизвестным основаниям были переданы ООО «Уралбройлер – Екатеринбург», ООО Инвестиционная группа «Пионер», ООО «Челяба», ООО «Реабилитационный центр «Сосновый бор», ООО СП «Агрофирма Филимоново», ЗАО «Уралбройлер» (структуры, близкие к Колесникову). Эти конторы по векселям получили деньги в Челябинвестбанке.

В результате ГУП ОПХ «Пышминское» не получило ни копейки и осталось в должниках у ООО «Маркетинговые технологии». На этом можно было закончить историю о действиях депутата Госдумы Олега Колесникова, который, возможно не без помощи свердловских министров, довел успешное крупное госпредприятие до разорения. Но тут нас ждет интересный поворот сюжета.

На сцену выходит Гаффнер!

Все указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Только переданные в суд материалы составили более 30 томов. В 2009 году внесение имущества ГУП ОПХ в ООО было признано незаконным, имущество вернули обратно в ГУП. Но никого из выгодополучателей от описанной выше сделки так и не наказали! Два года колонии поселения получил только бывший директор Новоселов (вышел по УДО через восемь месяцев), который в этой истории оказался «стрелочником».

В это же время выяснилось, что «за спиной» у Колесникова стояла семья сегодняшнего депутата Заксобрания Ильи Гаффнера!

22 мая 2009 года ООО «Маркетинговые технологии» продало весь свой 45-миллионный «пышминский» долг подконтрольному Гаффнерам ООО «Шиловское». Причем продало только на бумаге – с рассрочкой платежа на три года. Этот срок не успел пройти, когда ООО «Маркетинговые технологии» прекратило свое существование.

Вполне вероятно, что ООО «Шиловское» не заплатило ни копейки, но зато стало крупнейшим (порядка 70% всей суммы задолженности) кредитором ГУП ОПХ «Пышминское».

Это было сделано, когда стало понятно, что имущество из ООО рано или поздно вернется обратно в ГУП и полученный ранее контроль над ООО «Пышминское» не позволит ООО «Шиловское» распоряжаться активами ОПХ. Гаффнеры были вынуждены искать рычаги управления банкротящимся ГУП ОПХ «Пышминское».

К тому моменту, как скот и технику из ООО «Пышминское» вернули в ГУП ОПХ «Пышминское», госпредприятие уже проходило банкротство. И в рамках этой процедуры (продолжающейся и поныне) подконтрольное Гаффнеру ООО «Шиловское» как крупнейший кредитор забрало себе руководящие функции в хозяйстве.

Деятельность ООО «Пышминское» после завершения процедуры банкротства была прекращена 10 июня 2014 года. Мы не знаем, потеряли структуры Олега Колесникова на этих событиях какие-то деньги или они изначально играли в пользу Гаффнера и даже заработали от реализованной схемы рейдерства. Но роль Колесникова, свернувшего после отставок Росселя и Чемезова свои дела в Свердловской области, в этой истории можно считать отыгранной. Сегодня мы видим театр одного режиссера – Ильи Гаффнера.

В следующих публикациях мы расскажем о том, как в пьесе, поставленной им на пышминских подмостках, свои роли исполняют другие актеры (государственные банкиры, арбитражные управляющие, чиновники министерств, видные партийные деятели и многие другие), а также о том, можно ли успешно совмещать деятельность депутата Заксобрания с руководством иностранными компаниями.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах