МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Оставят ли «Рефтинскую» с куриными мозгами? У директора убыточной свердловской птицефабрики истекает срок контракта

9 октября истекает срок трудового договора у нынешнего директора птицефабрики «Рефтинская», находящейся в областной собственности. Сам Николай Топорков, видимо, не собирается никуда уходить, уповая на административную поддержку. Однако плачевные результаты его работы, о которых известно в МВД, ФСБ и даже в администрации президента, вряд ли позволят ему остаться на второй срок. Если же это произойдет, то можно будет почти без сомнений ставить вопрос о заинтересованности отдельных областных чиновников в намеренном разорении когда-то эффективного свердловского предприятия.

Если бы Николай Топорков работал в частной компании, его бы выгнали на первом же собрании акционеров. Всего за год его управления дивиденды «Рефтинской» сократились в 10 раз. Фото: ura.ru

Эффективность – понятие относительное

Кандидатуры на должность директора «Рефтинской» должны представить два ведомства: МУГИСО и министерство АПК и продовольствия. Финальную же подпись в трудовом договоре поставит председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Некоторые дружественные нынешнему руководству «Рефтинской» СМИ, анонсируя дату окончания договора с Топорковым, назвали его «самым эффективным менеджером» Свердловской области. Но эти утверждения, увы, остаются только громкими заголовками и журналистским преувеличением. Ведь за последние 3 года когда-то прибыльная птицефабрика превратилась в убыточный балласт для областного бюджета.

Напомним, Николаю Топоркову после скандального увольнения в 2010 году удалось повторно «узурпировать» «Рефтинскую» в 2012 году. Уже по итогам следующего года на предприятии зафиксировали убыток в 196 млн рублей. Падение фантастическое, если учесть, что без Топоркова в 2011-2012 годах чистая прибыль птицефабрики исчислялась десятками миллионов – 129 млн 328 тыс. рублей (2011 год) и 105 млн 179 тыс. рублей (за 7 месяцев 2012 года). Чтобы спасти положение, в 2013 году областные власти выделили Топоркову 236 млн бюджетных рублей. Однако в следующем 2014-м ситуация на госпредприятии снова повторилась: 168 млн рублей – убыток, и снова субсидии в размере 214 млн рублей.

Именно за счет областных денег «Рефтинская» официально считалась успешным предприятием. Разница между объемом субсидий и убытком в 2013 году составила 40 млн рублей, а в 2014 году – 46 млн рублей, это и есть так называемая прибыль и так называемое увеличение прибыли, за счет которой Топорков носит звание «эффективный».

К слову сказать, Николаю Топоркову не в новинку «повышать» прибыль и хвас­таться ей перед правительством. Так, в предыдущий период правления с 2009 по 2011 годы он химичил с финансовой отчетностью «Рефтинской», завышая ее доходы. «МК-Урал» уже писал, что данные схемы были выявлены после увольнения Топоркова. На стол свердловского министра АПК легла докладная о том, что Топорков создал при предприятии несколько фондов, на счет которых списывалась часть затрат на себестоимость продукции. За счет этого в 2010 году Топоркову удалось на бумаге «надуть» чистую прибыль до 324 млн рублей, хотя фактически она чуть превышала 72 млн рублей.

Если бы Николай Топорков работал в частной компании, его бы выгнали на первом же собрании акционеров. Всего за год его управления дивиденды «Рефтинской» сократились в 10 раз – со 102 млн 361 тыс. рублей (2012 год) до 9 млн рублей (2013 год). А в 2014 году акционеры в лице региона и вовсе получили копеечные 2 млн.

Еще один тревожный звоночек для «Рефтинской»– стремительное падение такого финансового показателя, как коэффициент текущей ликвидности (указывает на соотношение собственных оборотных средств и заемных). В 2012 году Топорков вернулся на финансово независимую птицефабрику: коэффициент текущей ликвидности составлял 2,17 (собственных денег в «оборотке» было больше в два с лишним раза). В 2013 году коэффициент упал до единицы, а в 2014 году – до 0,95.

На предбанкротное состояние «Рефтинской» обратили внимание банкиры. В частности, Сбербанк РФ в конце прошлого года отказался рефинансировать задолженность птицефабрики. Это решение заместитель председателя Уральского банка Сбербанка РФ Андрей Волчик аргументировал ухудшением финансового состояния: «Собственные средства предприятия исчерпаны».

Отказ Сбербанка от сотрудничества значит, что на «Рефтинской» невозможна дальнейшая реализация программы модернизации, утвержденной еще до Топоркова. Видимо, он махнул на нее рукой с самого начала, ведь, несмотря на изменения на рынке и в экономике, концепция развития фабрики ни разу не актуализировалась.

А сегодня без кредитных денег программа и вовсе заморожена. Так что о росте производительности «Рефтинской» до 80 тыс. тонн в 2016 году областному правительству придется забыть.

Место директора – не простое, а золотое

Если бы Николай Топорков был только бездарным менеджером – это еще полбеды для областного предприятия. Но у людей, знакомых с ситуацией, и у правоохранительных органов есть основания предполагать, что нынешний директор «Рефтинской» не чист на руку.

Именно за злоупотреб­ление служебным положением Николай Топорков и лишился поста в первый раз. Мы уже писали, что в ноябре 2010 года тогда министерство сельского хозяйства и продовольствия и МУГИСО настояли на увольнении Топоркова за ряд сомнительных сделок.

Например, с 2007 по 2009 годы Топорков заключил контракты с неким ООО «Камышловская птица». Эта компания по заниженной цене покупала у «Рефтинской» суточных цыплят, выращивала их, а потом снова возвращала фабрике, но уже втридорога. В результате областное производство теряло сотни миллионов, а карманная контора Топоркова, учредителем которой была его дочь Анна Утробина, обогащалась.

В это же время всплыли схемы по закупу пшеницы у ЗАО «Успенское» и у СПК «Заря». Птицефабрика по решению Топоркова закупала сырье в 2 раза дороже рыночных цен. Сколько миллионов убытков получила птицефаб­рика, остается только догадываться.

Эти и другие махинации вскрылись благодаря бывшему главбуху «Рефтинской» Ольге Ткалич, уволенной за нежелание участвовать в мошенничестве. Но тогда Николай Топорков отделался легким испугом – «золотого» места его лишили, но уголовное дело по чьей-то протекции «замяли». Более того, коррупционные скандалы не помешали Топоркову вновь возглавить птицефабрику и снова взяться за старое. Сейчас водить за нос государство ему даже сподручнее, коммерческим директором птицефабрики он сделал своего сына – Алексея Топоркова.

Заключать спорные договора с аффилированными однодневками Топорков умуд­ряется и при новом законодательстве о госзакупках. Например, совсем недавно стало известно о 23 тендерах «Рефтинской», которые появились на площадке zakupki.gov.ru уже задним числом. Аукционы на закупку кормового сырья подчиненные Топоркова опубликовали в период с 15.02.13 по 16.04.13, при этом фактически они проводились в ноябре-декабре 2012 года, т.е. за 3-4 месяца до опубликования. Нужно ли говорить, что во всех 23 тендерах числится только один участник – он же «победитель». Например, один аукцион на 233 млн 445 тыс. рублей выиграло ООО «Уралагромаркет», в котором Николай Топорков в период своего изгнания с «Рефтинской» занимал должность заместителя гендиректора. Или компания ООО «Илион», которая умудрилась выиграть тендер на поставку соевого шрота через 4 дня после своей регистрации. Хочется подчеркнуть, что редакция располагает всеми документами, подтверждающими вышеописанное.

В этой ситуации удивляет то, что Топорковы даже не попытались скрыть своих махинаций с госзакупками. Более того, когда сотрудники Межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» организовали проверку по данному факту, директор «Рефтинской» ее саботировал, отказавшись предоставлять документы по тендерам. Полицейским пришлось идти в обход – отказать в возбуждении уголовного дела, отправив материалы в прокуратуру, чтобы уже по решению надзорного органа вновь возбудить дело.

В настоящее время проверка уже закончена. Сейчас ее результаты должны быть утверждены в прокуратуре. Однако руководство птицефабрики продолжает держать глухую оборону. Поэтому не исключено, что Николаю Топоркову снова удастся избежать ответственности, как это было в предыдущий срок его руководства. Хотя тот факт, что беспределом на «Рефтинской» заинтересовались в региональном управлении ФСБ, все же вселяет надежду на правосудие.

Фабрика рабов

Чтобы до конца понять, какой из Николая Топоркова топ-менеджер, нужно знать об его отношении к персоналу птицефабрики. Понять, какое оно, можно после недолгих бесед с сотрудниками предприятия, в речи которых часто фигурируют слова «быдло» и «рабы».

Первым открыто заявить о своем недовольстве и притеснениях решился водитель Владимир Коваленко. О том, чем это закончилось, «МК-Урал» уже сообщал. Коваленко задал руководству резонный вопрос о выплате сверхурочных (10-12-часовой день на «Рефтинской» считается нормой), а в ответ получил оскорбление «хохол … (матерное ругательство)». Причем унижающая человеческое достоинство скабрезность вылетела из уст Топоркова-младшего, который и не думал скупиться на мат в присутствии других сотрудников.

После такого выпада Коваленко вынужден был написать жалобу на имя президента РФ. За это он подвергся репрессиям, которые не прекращаются до сих пор. О новых ужасах работы на «Рефтинской» рассказал сам Владимир Коваленко, написавший в редакцию «МК-Урал» письмо. Он сообщает, что Топорковы делают все возможное, чтобы вынудить его уволиться.

Так, в мае Коваленко «пересадили» на аварийный УАЗ-39099 (в народе «батон»). В ответ на служебную записку на имя начальника транспортного цеха Баркина А.А. о неисправном состоянии автомобиля руководство устроило «осмотр», после которого механик Шаров Н.Н. по указке сверху «не нашел» никаких неисправностей. При этом начальников до сих пор нисколько не смущает, что ездить на таком автомобиле опасно для жизни.

«Вот такая веселая у меня работа – пытаются найти повод и способ уволить меня, а не за что. Зато меня не заставляют, как инженерно-технических работников, под страхом лишения премии в приказном порядке брать фабричную продукцию в магазине минимум на 2 тыс. руб­лей каждому. Замечательно работает зам. по коммерции Алексей Топорков! Не может и не умеет работать сам и своих работников научить не может. Да и незачем, когда есть папа и его административный ресурс, плюс вседозволенность…», – пишет Владимир Коваленко.

Водитель уверен, на фаб­рике открыто ущемляют права простых рабочих:

«Выясняется, что нам, водителям, положено очень много моющих, дезинфицирующих средств, перчаток, обуви, спецодежды, нормы выдачи которых отличаются от реальных. Я получал моющие средства и х/б перчатки за последние три года раза 4-5. Но это мелочи по сравнению с другой интересной информацией: водителям положена доплата в размере 4-12% к тарифной ставке за вредность. Получается, что с 2004 года руководство нас обманывало, хотя я лично спрашивал, положена ли нам доплата за вредность или нет, у человека, который подписал этот документ – Рудакова Н.А. Сомневаюсь, что данная махинация прошла мимо директора Топоркова Н.В. На вопрос юристам, где мои деньги и когда я смогу их получить, ответа я до сих пор так и не получил».

Еще один момент – на просьбы заложить расходы на текущие хозяйственные нужды предприятия руководство отвечает отказом, мотивируя его отсутствием денег. В то время как высокопоставленные сотрудники вовсю используют бюджет птицефабрики в личных целях.

«Начальник юридического отдела Квашин И.И. живет в Екатеринбурге и каждый день ездит домой на казенном VOLVO S80, на казенном бензине. Угробил мотор: просто не доливал масло (слито 2 литра вместо 7). Итог – счет за ремонт на 153 тыс. рублей. Я сомневаюсь, что его накажут. Из этих денег моему УАЗику хватило бы 50 тысяч – летал бы как новый, – констатирует Коваленко. – А что творят сами Топорковы с казенной техникой, притом что личные Лексусы, Мерседесы стоят пылятся, а на предприятии не хватает легковых машин. Сколько ресурсов денежных и людских ушло в село Грязнуха – в хозяйство родственника Николая Топоркова. Его наша фабрика почему-то так быстро и с такой любовью взяла на свое содержание. Чудесным образом там стали появляться новые трактора за наши деньги, и поразительно быстро выигрывается на них тендер».

Из письма опального сотрудника видно, что Николай Топорков фактически закрепостил государственное предприятие, используя его ресурсы, как материальные, так и людские (!), в личных целях. Понятно, что такая управленческая позиция может привести к краху, и к моменту приватизации «Рефтинская» станет банкротом. Смеем предположить, если Николая Топоркова оставят на второй срок, то это может свидетельствовать о готовности свердловских властей к потере выгодного актива.

С одной стороны, может быть, оно и к лучшему, ведь сегодня на «Рефтинскую» тратятся бюджетные миллионы, а цены на ее продукцию все равно продолжают расти.

Но с другой стороны, спасти эту птицефабрику не так сложно. Нужно прекратить покрывать из бюджета убытки, которые ежегодно создаются под руководством Топоркова, а самого нерадивого директора отправить в окончательную отставку.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах