18 декабря свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел итоговую пресс-конференцию в своей резиденции в Екатеринбурге. С главой региона встретились журналисты из столицы Среднего Урала и области. Главе региона пришлось ответить на вопросы об американском Госдепе в ЖКХ, походах за продуктами, оппонентах на выборах и его чувствах к региону. За два часа было задано немало вопросов, мы постарались выбрать для вас наиболее интересные.
Скандалы и отставки
Больше всего журналистов волновали вопросы экономического и социального плана. К примеру, многие интересовались темой ЖКХ, особенно «больной» для Белоярского городского округа. Губернатора спросили о возможных последствиях для главы Белоярки Павла Юдина из-за срыва отопительного сезона. Напомним, жители ГО временно остались без тепла из-за неправильно смонтированной системы теплоснабжения.
Вопрос был более чем конкретный: будет ли отставка главы муниципалитета? Куйвашев также ответил однозначно: нет, отставки не будет, поскольку ответственность не лежит целиком на Павле Юдине.
А вот Александр Караваев свой пост покинет. По словам губернатора, руководство Свердловской области занимается поиском потенциальных кандидатов на должность гендиректора Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Занимающий же эту должность Караваев будет отправлен в отставку весной, когда истечет заключенный с ним контракт.
– Он не пройдет по своим параметрам, он об этом знает. Мы ведем работу по поиску кандидатов. Я сам попросил Александра Караваева сейчас не бросать работу, довести до конца те проекты, которые начал. 2015 год – не показательный для того, чтобы судить о работе фонда. Он реально начал работать с середины года. Понятно, что ряд сезонных работ он сделать просто не успел, – сообщил Евгений Куйвашев.
«Больной» вопрос для Екатеринбурга
Губернатора спросили, с чем связана передача градостроительных, рекламных и других полномочий в область. Евгений Куйвашев пояснил, что передача полномочий связана со многими факторами, в том числе и с тем, что городские чиновники фактически не справляются с обязанностями.
– Это связано с реализацией проекта «Большой Екатеринбург», нужно было синхронизировать работу различных муниципалитетов. Не секрет ведь, что многие жаловались на то, что не могут по десять лет согласовать важные вопросы, – сказал губернатор.
По словам Куйвашева, было решено часть полномочий города передать области для того, чтобы обеспечить подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года без волокиты.
Корреспондент «МК-Урал» уточнил, означает ли это, что после 2018 года полномочия могут вернуться на уровень Екатеринбурга. Евгений Куйвашев намекнул, что, вероятнее всего, город не получит права обратно.
– Будут ли переданы полномочия обратно после 2018 года? Поживем – увидим. Мы ведь это сделали не для того, чтобы кому-то хуже сделать. Вопрос градостроения для Екатеринбурга, прямо скажем, «больной». Сроки выдачи разрешений большие, мы, конечно, хотим их сократить. Сделано немало, в том числе и совместными усилиями, но предстоит сделать больше, – сказал он.
Производственные площадки и рабочие места
Также свердловский губернатор ответил на вопрос нашего корреспондента о критике наполняемости технопарка «Университетский». Напомним, осенью на страницах ЖЖ оппозиционного депутата Заксобрания Андрея Альшевских был опубликован фоторепортаж пустых помещений технопарка. Евгений Куйвашев отметил, что на данный момент уже подписаны 34 резидента «Университетского».
– В рамках работы мы создаем пока 400 мест, плановая мощность технопарка – 1500 мест. Из них высокотехнологичных – 700. Сам по себе технопарк в чистом виде существовать может, но изначально это часть большого комплекса: это и вопрос создания кампуса нашего УрФУ, и перенос мощностей из различных частей Екатеринбурга в одно место. Технопарк – только первый шаг. Второй шаг – создание центра компетенций, он тоже будет строиться там. В настоящий момент заканчивается проектирование университетского кампуса. По большей части это коммерческий проект, – пояснил глава региона.
Муниципальные журналисты рассказали главе региона о проблемах на местах. Например, в Нижней Туре профсоюзы беспокоятся из-за того, что на местной, недавно запущенной ГРЭС могут остаться без работы около 200 человек. Куйвашева спросили о том, держит ли региональная власть руку на пульсе.
– Реализация любых модернизационных проектов, замены старых мощностей новыми всегда подразумевает увеличение производственных мощностей. Я разговаривал с руководством проекта, у них есть планы по трудовой миграции, мы, подписывая соглашения с инвесторами, всегда в первую очередь ставим вопрос: куда денутся люди. Мы этим занимаемся, но не одни, а с инвесторами. Если человек не хочет переехать в другой город, он идет в центр занятости, ищет другую работу. Компания «Т Плюс», модернизировавшая Нижнетуринскую ГРЭС, будет заниматься модернизацией еще одной станции, и на нее перейдут работать те, кто высвободится с Нижнетуринской ГРЭС, – сказал Куйвашев. – Пока не закончится сезон, люди будут работать на старой станции, вырабатывая мощность и консервируя объект.
НКО, жилье и немного философии
Евгению Куйвашеву задали вопрос о том, чего могут ждать некоммерческие организации (НКО) в 2016 году и каким образом региональное правительство поддерживает их прямо сейчас.
По словам губернатора, область занимает лидирующие позиции по поддержке НКО, к примеру, из регионального бюджета в виде грантов выделено 103 млн рублей, кроме того, федерация помогла еще 18 млн рублей, и 33-34 млн рублей выделили муниципалитеты.
– О передаче полномочий НКО вопрос не стоит. Они могут и выполняют свои задачи – вопросы социальной сферы, грантовые мероприятия. Через НКО мы можем решать больше проблем, чем сами. Цель таких организаций – как раз улучшение работы в той или иной сфере. Мы с удовольствием оказываем помощь организациям, и будем это делать в 2016 году. Уже запланировано около 101 млн рублей, – сказал глава региона.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор пообещал сохранить темпы строительства жилья в регионе.
– Снижать объемы строительства жилья мы не будем. Задел на следующий год мы сохраняем примерно на уровне 2015 года. С 70 муниципалитетами уже заключены соглашения по реализации плана строительства жилья. Мы смотрим, изучаем все показатели. И только на основании анализа прогнозируем развитие строительной отрасли. Когда мы подтверждаем свои намерения выполнить план по строительству в следующем году более 2 миллионов 100 тысяч квадратных метров жилья – мы даем гарантию цементным заводам, другим предприятиям строительной отрасли, что они будут загружены. В этом заключается наша функция, – сказал Евгений Куйвашев.
Не обошлось и без необычных вопросов. Например, таких.
– Вчера Владимир Путин начал разговор с журналистами с рассказа о черных и белых полосах в экономике. А как, по-вашему, черная или белая полоса сейчас идет у нас, в регионе? – спросили у губернатора.
– Конечно, сейчас есть негативные тенденции, которые нельзя назвать белой полосой. Но, вспомните, даже в самые лучшие времена всегда казалось, что не то, что хочется больше денег. У нас сплошная полоса, по которой мы идем и работаем. А какого она оттенка – вопрос к людям, которые об этом пишут, – сказал губернатор.
Политика, выборы, оппоненты
В сентябре 2016 года состоятся выборы в Заксобрание области и Госдуму РФ, поэтому пресс-конференция не могла обойтись без вопросов об избирательной кампании.
Куйвашева спросили, готов ли уже план на выборы 2016 года, чем он сам будет заниматься в ходе кампании. По словам главы региона, выборами он будет заниматься только в рамках своих губернаторских обязанностей и не будет уделять региону меньше внимания.
Губернатор прокомментировал еще одну инициативу свердловского депутата Андрея Альшевских – отменить пост премьер-министра региона. По мнению депутата, глава кабмина исполняет множество дублирующих полномочий, поэтому можно было бы сэкономить, упразднив его должность (а губернатор бы стал исполнять эти полномочия). По словам Евгения Куйвашева, дублирующих полномочий нет, поэтому и отменять должность председателя правительства нельзя.
– Ответственности за происходящее в области я с себя не снимаю, я возглавляю президиум правительства, где мы решаем важные вопросы. А председатель правительства возглавляет кабмин в повседневной работе. От такой схемы мы уходить пока не будем, – пояснил он.
Был задан вопрос, касающийся бывшего вице-премьера областного правительства, а ныне ректора УрГЭУ-СИНХ Якова Силина. Куйвашева спросили, как в правительстве поступят с должностью замглавы кабмина и есть ли уже кандидат на эту вакансию (его обещали представить до Нового года). По словам губернатора, должность точно не будет сокращена.
– Там огромный функционал – это и муниципалитеты, и «школа мэров», и другое. Конечно, перебрасывать обязанности на кого-то будет неправильно. Кандидатов на это место много, когда будет принято решение, я вам скажу, – пояснил губернатор.
У Евгения Куйвашева спросили не только о выборах следующего года, но и о губернаторских выборах, которые пройдут позже. Главу региона спросили, кто был бы для него наиболее «удобным» соперником – глава Нижнего Тагила Сергей Носов или глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Оба, как известно, имеют губернаторские амбиции. Куйвашев не стал лезть в популизм, а главам муниципалитетов посоветовал заниматься не политикой, а проблемами города – уборкой улиц, освещением, благоустройством, проблемами ЖКХ и прочим.
– Сначала до выборов губернаторских дожить надо. У нас следующие выборы в Государственную думу и Заксобрание, плюс в 35 муниципалитетах. Такие долгосрочные политические планы строить – это, по меньшей мере, некорректно, и мне сейчас некорректно отвечать на этот вопрос, – сказал губернатор.
Цены на продукты и «рука Госдепа»
Среди вопросов, заданных губернатору области, были и весьма забавные. Например, губернатора спросили о том, почувствовал ли он на себе кризис и повышение цен на продукты питания, продолжает ли он покупать то, что покупал раньше. Евгений Куйвашев признался, что повышение цен заметил.
– Что касается продуктов, я очень неприхотлив. Ничем таким особым я из ряда вон не питаюсь. То, что покупал, то и покупаю, покупает моя семья. Подорожало в среднем процентов на 15-20. Тут понятные причины – и курс рубля, и международная конъюнктура, закрывать на это глаза нельзя, мы и не закрываем. Самое главное сегодня – заниматься контролем необоснованного повышения цен. Мы в еженедельном режиме этим занимаемся, поправляем тех, кто под шумок старается заработать на этом, – сказал глава региона.
Другой забавный вопрос задала журналистка одной из региональных газет. Она попросила Евгения Куйвашева представить себя на месте журналиста и «пощипать» себя как чиновника за что-нибудь (имелось в виду поругать за какие-то действия). Губернатор на несколько мгновений растерялся, но потом все же пришел в себя и ответил, что «щипать» его можно много за что, как и любого другого чиновника. При этом к критике со стороны журналистов Евгений Куйвашев, по его словам, относится спокойно и считает, что критиковать власть – это нормально.
Наиболее необычный вопрос задал корреспондент газеты «Тагильский вариант». Журналист спросил следующее.
– У нас в городской казенной газете был опубликован материал, в котором очень высокий чиновник сказал, что Жилищный кодекс был написан под диктовку американских специалистов. Выходит, заложен госдеповский фугас под такую важную сферу, как жилищное хозяйство. Так что же, мы сейчас не можем пользоваться Жилищным кодексом и должны заниматься правовой самодеятельностью? Или все же Жилищный кодекс остается нормативным документом со всеми вытекающими последствиями? – был вопрос.
Куйвашев усмехнулся и признался, что не знаком с высказыванием относительно «руки Госдепа» в упомянутом документе.
– Совершенно точно Жилищный кодекс принят российской Госдумой РФ. Брались ли практики других стран? Наверное, брались, ничего в этом такого нет, мы используем такую практику при написании наших законов. Как бы то ни было, он остается действующим нормативно-правовым документом, – пояснил Евгений Куйвашев.
– То есть можно работать по нему? – переспросил тагильчанин под смех коллег.
– Да, конечно, – сдерживая смех, ответил губернатор.
«Люблю Свердловскую область»
У губернатора спросили, где он будет отмечать новогодние праздники и какой подарок он хочет на Новый год.
– Ну, конечно, я буду отмечать его здесь, я никогда не уезжал на новогодние праздники из региона. Даю коллегам возможность отдохнуть, не «дежурить». А насчет подарка я не думал, может, подскажете? – ответил Куйвашев.
Подсказали другие СМИ. Куйвашеву напомнили, что в прошлом году он предложил не дарить ему подарки, а перечислить все деньги в фонд помощи детям. Губернатора спросили, не хочет ли он повторить этот опыт. Глава региона пояснил, что он поддерживает эту инициативу и будет рад, если кто-то перечислит деньги нуждающимся детям.
Также губернатору напомнили, что он не курил уже год, и спросили, как он себя чувствует при этом. Евгений Куйвашев не стал прямо отвечать на вопрос, но пожелал при этом всем курильщикам бросить курить.
Журналистка из Сухого Лога вспомнила о том, что челябинский вице-губернатор не так давно назвал свой регион «****** (отвратительной) областью», и спросила, любит ли губернатор Куйвашев Средний Урал.
– Стала ли Свердловская область для вас родной? – обратилась она к главе региона.
– Нормально отношусь к области. Люблю ее. Сидел бы здесь какой-нибудь артист, он бы вам рассказал, как он любит-любит прям. Что такое любовь? В моем понимании – это значит, я должен больше работать. А я все свое время уделяю области, – ответил глава региона.