В последние годы в агропромышленном комплексе Свердловской области в целом происходит настоящий модернизационный прорыв. От традиционных методов ведения хозяйства – к современному, высокотехнологичному, наукоемкому производству. Во многом благодаря этому с каждым годом сельскохозяйственная и продовольственная отрасль региона увеличивает собственное производство продуктов. Год от года увеличиваются урожаи, надои молока и производство мяса.
«Сегодня перед агропромышленным комплексом поставлены ответственные задачи: импортозамещение, снижение зависимости нашего рынка от импортного сырья и продовольствия, модернизация отрасли. Сельское хозяйство всегда было одной из опорных отраслей экономики, обеспечивало продовольственную безопасность Среднего Урала. Приоритетами государственной поддержки агропромышленного комплекса в ближайшие годы будет являться увеличение объема и качества продукции, закупка современной сельскохозяйственной техники, обновление социальной инфраструктуры села», – сказал министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.
По его словам, Свердловская область стабильно входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока, яиц и мяса птицы. Только в 2016 году на поддержку сельского хозяйства и потребительского рынка Среднего Урала было выделено 4,3 млрд рублей.
«Развитие отрасли тесно связано с поддержкой селян на государственном уровне, – подчеркнула депутат Заксобрания Елена Трескова. – Сегодня особенно остро встает вопрос возвращения земель сельхозназначения от нерадивых собственников к настоящим селянам. Наша депутатская группа постоянно изучает ситуацию в этом направлении, проводит мониторинг. Уже поданы четыре исковых заявления на возврат земель. Думаю, бесхозных земель быть не должно. Распоряжаться землей должны люди, которые ухаживают за ней и берегут ее».
Специализированная выставка «Агропромышленный форум» проходит уже семнадцатый раз. Выставка дает специалистам отрасли возможность продемонстрировать свои достижения, узнать о последних тенденциях развития продовольственного рынка, передовых технологиях ведения сельского хозяйства, производства и переработки продукции. Форум позволяет обменяться опытом, наладить новые деловые контакты. В работе выставки принимают участие более 100 производителей из Свердловской области, они представляют свои достижения в разделах «СельхозЭкспо», «Продукты и напитки», «Упаковка», «Продмаш», «Сельскохозяйственная техника».
Михаил Копытов осмотрел экспозицию и пообщался с руководителями предприятий. На стенде Уральского государственного аграрного университета главе региона показали разработки молодых ученых аграриев.
«Овощи в своих теплицах мы выращиваем, применяя собственные экологически чистые технологии», – рассказала ректор УрГАУ Ирина Донник.
По мнению разработчиков, продукция молодых ученых заинтересует прежде всего садоводов и фермеров. К слову, в Свердловской области почти 600 тысяч садоводческих хозяйств. Большой интерес посетителей вызвал сорт морозостойких «розовых» томатов. Они произрастают не только в теплицах, но и на открытом грунте. Пользуется популярностью сорт лука «шалот», который особенно устойчив к дождливой и сырой погоде, а также другие новинки. Гости выставки с удовольствием продегустировали экспериментальный продукт – колбасу из экологически чистой мясной продукции, в которой отсутствуют разнообразные добавки. Данный вид колбасной продукции изготавливают специалисты аграрного университета.
В рамках «Агропромышленного форума» десятый раз подряд проходит международный кулинарный Салон «ЕврАзия». В нем принимают участие специалисты индустрии питания и гостеприимства. В этом году лучшие мастера кулинарного искусства уже в девятый раз собрались, чтобы обменяться опытом и продемонстрировать свои достижения.
«В 2016 году Международный кулинарный салон «ЕврАзия» празднует 10-летие. Уникальность проекта этого года состоит в том, что основной темой мероприятия является подготовка индустрии питания и сферы гостеприимства к встрече и приему участников, гостей, болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках проекта пройдут уникальные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, которые продемонстрируют современные тенденции в приготовлении и оформлении блюд, новое прочтение получат известные мировые кухни. Проведение кулинарного салона совместно с агрономическим форумом дает дополнительные возможности – это продвижение продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках, в том числе и для предприятий HoReCa», – сказал на церемонии открытия кулинарного салона президент национальной Ассоциации кулинаров Виктор Беляев.
Он также отметил, что по уровню развития сервиса Екатеринбург уже сегодня готов к приему гостей и участников мундиаля, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Ежегодно в Свердловской области появляется порядка ста новых предприятий общественного питания, внедряется современное оборудование и технологии, осваиваются передовые системы управления бизнес-процессами. Кулинары нашей области участвуют в международных, российских, региональных конкурсах и соревнованиях и практически со всех мероприятий привозят дипломы, призы, медали, многие из которых – высочайшей пробы.
Планируется, что в работе кулинарного форума примут участие более 10 тысяч человек. В рамках салона пройдет чемпионат по кулинарному искусству среди профессионалов, региональный отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef à la Russe-2017» и Международный кулинарный кубок «ЕврАзия», индивидуальные соревнования «Шеф-кондитер года-2017», Уральский чемпионат бариста – отборочный этап на Российский чемпионат бариста. Также в рамках салона состоятся тематические форумы, мастер-классы.