Вечером 26 января на водоводе в Красноуральске произошла авария (смотреть видео). Большинство домов в городе осталось без холодного водоснабжения. Отсутствие воды также привело к остановке работы центральной котельной, из-за чего в 49 домах пропало тепло. И только благодаря слаженной работе сотрудников МУП «Муниципальная управляющая компания ГО Красноуральск», градообразующего предприятия «Святогор», которое входит в «УГМК-Холдинг», а также чиновников администрации критическую ситуацию удалось преодолеть.
Аварию устранили оперативно
Сообщение об аварии на водоводе в Красноуральске поступило 26 января в 19:40. По словам директора МУП «МУК ГО Красноуральск» Ирины Саитгареевой, в это время позвонили со станции первого подъема и сообщили, что упало давление на четвертом падающем водоводе. Руководство «МУК» прибыло на место и приняло решение снизить давление в системе. В этот день утечку решили не искать, так как уже стемнело. Прорвать трубу, которая несколько километров тянется по лесной зоне, могло в любом месте.
– Уехали с намерениями, что утром будем искать утечку, хотели даже со снегоходами договариваться, чтобы нас повезли по лесу, – сообщает Ирина Саитгареева. – Около 7 утра 27 января мне позвонили специалисты с первого подъема и сказали, что утечка произошла недалеко от станции за частными домами по улице Первомайской в поселке Дачный.
Практически сразу начались раскопки и было обнаружено точное место порыва. Рабочие МУП «МУК», а также специалисты «Святогора» оперативно выявили место коммунальной аварии и откачали воду из образовавшегося котлована.
Работы на аварийном участке водовода, который был построен еще в 1956 году, заняли несколько часов. Коммунальщики из «МУК» и специалисты «Святогора» наложили шов и бандаж на трубу системы водоснабжения.
– Шов сделали быстро, в течение двух часов. В 18:50 уже запустили станцию первого подъема. Запускались очень медленно, потому что у нас есть водоводы, которые были проложены еще в 1929 году. И их нельзя было повредить ни в коем случае, – рассказывает Ирина Саитгареева.
Истоки «коричневой» воды
В этот же день жителям Красноуральска в дома вернулась холодная вода. Правда, она была в ряде случаев коричневого цвета. Тогда СМИ по этому поводу подняли много шума, обвиняя местные власти и коммунальщиков в некачественной работе.
Но причина проблемы, судя по всему, кроется не в работе МУП «МУК». Муниципальная управляющая компания получила оборудование в свое пользование только 18 января 2017 года.
Конечно, за 11 дней с момента передачи водного хозяйства и до аварии исправить проблемы в системе, которые копились два с половиной года, не удалось бы никому. Бывший владелец водовода – ООО «Исток» – практически ничего не сделал за несколько лет для модернизации оборудования.
– Почему пошла темная вода?! Мы приняли это имущество всего две недели назад. Здесь много чего не было: насосов не было, фильтры все забиты. Еще с этой аварией мы взбаламутили резервуар промышленной воды. Оттуда пошла грязь, – говорит Ирина Саитгареева.
За два с половиной года (с момента прихода ООО «Исток» в Красноуральск и передачи ему водовода) практически не чистились фильтры очистки воды и накопительные резервуары, оборудование было в крайне изношенном состоянии.
– Надо все-таки следить за оборудованием. Каждое лето надо чистить резервуары, дренажные системы. «Исток» здесь проработал два с половиной года. И за это время ни разу они не сделали ни одного останова для подготовки к зиме, – отмечает директор МУП «МУК». – Все разрушено.
На данный момент специалисты «МУК» и «Святогора» занимаются прочисткой фильтров и резервуаров. Поэтому периодически в кранах красноуральцев появляется вода с осадком, которую необходимо обязательно фильтровать.
– Вода по качеству не очень хорошая. Перерасчет мы сделаем даже без заявления для всех до момента подачи качественной воды, – добавляет директор МУП.
Кто довел Красноуральск до аварии?
Отдельно стоит рассказать и о компании «Исток», деятельность которой в итоге и привела к аварии.
С 1 ноября 2014 года и по 11 января 2017 года на территории Красноуральска на рынке водоснабжения действовало две компании – ООО «Исток» и МУП «МУК». Первая занималась подъемом и очисткой воды, а вторая – доставкой до конечного потребителя.
Полномочия исполнительного директора в «Истоке» осуществлял Андрей Гребенев, который знаменит в Красноуральске тем, что бывшие его компании («ЖКХ Энергия», «Водоканал Красноуральск» и так далее) накопили многомиллионные долги. Причем это и долги по налогам, и задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, и невыплаченная заработная плата. Данными фактами сейчас занимаются правоохранительные органы.
Вообще Андрей Гребенев создал своего рода семейный подряд в Красноуральске по обслуживанию сетей водоснабжения. Так, часть стратегически важных объектов находилась под контролем ООО «Новасинтез», где директором была сестра Гребенева Елена Кельмяшкина. Распорядительные функции в «Истоке», помимо директора, выполняли хорошие знакомые Гребенева, не имеющие профессиональных навыков в этой сфере.
Ситуация обострилась в 2015 году, когда «Новасинтез», который собирал деньги с горожан за коммуналку, не выплатил МУП «МУК» 1,2 млн рублей. Чтобы вернуть деньги, муниципальному предприятию пришлось идти в суд, который обязал посредников выплатить сумму долга.
Кроме того, компания господина Гребенева задолжала ресурсоснабжающей организации за электроэнергию порядка 50 млн рублей.
Но руководство «Истока» оставило свой негативный след не только в отношениях с коммунальными компаниями. В 2015 и 2016 годах в Красноуральске регулярно отключали водоснабжение.
В итоге в марте 2016 года Красноуральский городской суд обязал «Исток» поставлять воду надлежащего качества и в необходимом количестве.
Мучения жителей Красноуральска завершил 17-й Арбитражный апелляционный суд. Оборудование по подъему воды и ее очистке было передано МУП «Муниципальная управляющая компания». Правда, оборудование, как сказано было выше, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Отсюда и аварии в системе холодного водоснабжения, и «коричневая» вода, и холодные батареи.
– «Исток» полностью подготовился, чтобы после передачи имущества у города возникли проблемы, – подчеркивает Ирина Саитгареева.
По ее словам, на данный момент руководство МУП «МУК», градообразующего предприятия «Святогор» и местная администрация разрабатывают программу по модернизации системы водоснабжения Красноуральска, чтобы впредь подобных ЧП не происходило.