МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Стали известны первые имена конкурентов Куйвашева на губернаторских выборах

На пост главы региона претендуют представители шести партий

В Свердловской области стартовала кампания по выборам губернатора. Региональные отделения шести партий уже определились со своими кандидатами. По мнению экспертов, выбор, сделанный парламентской оппозицией в пользу не самых публичных фигур, свидетельствует о том, что партии пошли на некие уступки «Единой России», что делает исход выборов практически предрешенным. В то же время участие кандидатов от малых партий может вызвать дополнительный интерес.

Официально губернаторская кампания стартовала 6 июня, когда Законодательное собрание объявило о назначении выборов на 10 сентября. Сразу после этого шесть партий провели свои региональные партийные конференции, по итогам которых были выдвинуты кандидатуры врио губернатора Евгения Куйвашева («Единая Россия»), депутата Госдумы Игоря Торощина (ЛДПР), банковского топ-менеджера Алексея Парфенова (КПРФ), депутата Заксобрания Дмитрия Ионина («Справедливая Россия»), депутатов гордумы Дмитрия Сергина (Российская партия пенсионеров за справедливость) и Константина Киселева («Зеленые»).

Чтобы стать полноценными участниками выборов, всем кандидатам необходимо предоставить в избирательную комиссию от 126 до 132 подписей муниципальных депутатов. В настоящее время таким количеством мандатов на местах обладает только «Единая Россия». Остальным придется либо договариваться с партией власти, либо уповать на независимых депутатов.

Курс на первую тройку

«Единая Россия» официально объявила о выдвижении врио губернатора Евгения Куйвашева в качестве своего кандидата на конференции регионального отделения 10 июня. Однако то, что партию власти представит именно действующий глава региона, стало очевидно в апреле, когда президент России Владимир Путин сначала отправил его в отставку, а затем назначил временно исполняющим обязанности губернатора. Подобный шаг главы государства фактически означает оказание поддержки. Тем не менее, «Единая Россия» соблюла партийный устав и выставила на праймериз альтернативного кандидата, которым стал первый секретарь регионального отделения Виктор Шептий. При этом даже номинальный соперник Евгения Куйвашева не скрывал, кого партия видит своим кандидатом. В перерыве заседания Законодательного собрания, на котором слушался отчет Евгения Куйвашева о работе за весь пятилетний срок, руководитель областной ячейки отметил, что выступление главы региона фактически является его предвыборной программой.

На выборы Евгений Куйвашев идет с программой «Пятилетка развития», сроки действия которой совпадают со сроком полномочий губернатора. К 2021 года, согласной данному документу, Свердловская область, должна войти в тройку российских регионов по всем основным социально-экономическим параметрам. В частности, планируется достичь доли детей, занимающихся в первую смену, в 91 %, внутреннего регионального продукта в 2,6 трлн рублей. Кроме того, планируется, что 40 % жителей Свердловской области будут работать на предприятиях малого и среднего бизнеса, а государственная поддержка должна охватывать 78 % предпринимателей.

Представляя программу в Заксобрании, Евгений Куйвашев попросил депутатов консолидироваться вокруг исполнения данной программе, и, судя по реакции парламентариев, врио губернатора вполне может рассчитывать на данную поддержку. «Пятилетку» высоко оценили не только однопартийцы главы региона, но и представители других партий. Это можно рассматривать как явное превосходство врио губернатора над другими кандидатами, которое должно позволить одержать ему победу уже в первом туре.

Эсеры без Буркова

Еще несколько месяцев назад, казалось очевидным, что «Справедливую Россию» на выборах представит депутат Госдумы Александр Бурков. Из всех потенциальных участников выборов, включая представителей других партий, только он имеет соответствующий опыт: в 1999 году Бурков не только принимал участие в выборах, но даже выходил во второй тур. Интерес к возможному участию лидера свердловских эсеров подогрел лидер партии Сергей Миронов, заявивший, что «Справедливая Россия» ведет переговоры с КПРФ и ЛДПР о выдвижении Александра Буркова в качестве единого кандидата.

Несмотря на то, что ЛДПР и КПРФ информацию о переговорах не подтвердили, на пресс-конференции 11 мая Александр Бурков уточнил, что лично ведет переговоры. При этом он добавил, что в случае провала вопрос о выдвижении кандидата от «Справедливой России» решит партийная конференция. При этом к тому времени слухи пророчили выдвижение депутата Заксобрания Дмитрия Ионина. В итоге слухи подтвердились. На конференции 11 июня за его выдвижение проголосовали 30 делегатов, против – ни одного.

Предвыборная программа Дмитрия Ионина включает возврат прямых выборов глав муниципальных образований и увеличение доли доходов по НДФЛ, которые остаются городам и районам.

ЛДПР против капремонта

До назначения выборов наиболее вероятным кандидатом от ЛДПР выглядел руководитель фракции в Законодательном собрании Михаил Зубарев. Он ведет довольно активную деятельность в парламентском комитете по бюджету и финансам и возглавляет комитет по символам. Однако руководство ЛДПР сделало выбор в пользу депутата Госдумы Игоря Торощина, который в 2016 году был избран в высший совет партии.

После завершения конференции Игорь Торощин заявил, что первоочередной задачей на посту губернатора видит борьбы с безработицей. Кроме того, депутат Госдумы включил в программу традиционные обещания КПРФ (развитие сельского хозяйства) и «Справедливой России» (переселение граждан из аварийного жилья и отмена транспортной реформы в Екатеринбурге). Кроме того, кандидат от ЛДПР пообещал отмену платы за капремонт и строительство новой ветки метро уральской столице, то есть, по сути, он заявил о намерении решить вопросы, которые могут быть решены только на федеральном уровне.

Политическое будущее красного банкира

Еще задолго до официального объявления выборов было очевидно, что определенные проблемы с кандидатом возникнут у КПРФ. Разговоры об отсутствии у свердловских коммунистов яркой политической фигуры идут с 2016 года, когда ряды партии покинул Андрей Альшевских. Секретарь обкома Александр Ивачев в силу возраста свою кандидатуру выдвинуть не мог. Тем не менее, даже с учетом потери Альшевских и невозможностью выдвинуть Ивачева, в обойме коммунистов оставались другие медийные персоны. Речь, прежде всего, идет о депутате Госдумы Николае Езерском, однако еще в конце марта он заявил, что не будет принимать участие в выборах, объяснив свое решение тем, что «его время ушло».

В итоге на конференции 10 июня свердловское отделение КПРФ объявило о выдвижении кандидатом управляющего директора ПАО «Плюс банк» Алексея Парфенова. Подобная кандидатура у многих вызвала недоумение. Во-первых, вызывает вопросы его московская прописка и сам факт выдвижения коммунистами человека из банковской сферы. Во-вторых, у кандидата отсутствует значимый политический опыт. Участие в выборах Госдумы закончилось для Алексея Парфенова слабым результатом. В Каменск-Уральском одномандатном округе он занял только четвертое место из одиннадцати, пропустив вперед не только единоросса Льва Ковпака, но также эсера Юрия Злыдникова и кандидата от ЛДПР Константина Субботина.

По словам директора АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслана Мухаметова, КПРФ, как и другие партии, при выдвижении кандидата проявила прагматизм, не желая рисковать репутацией на выборах, где шансы на победу довольно низкие.

«Что касается Парфенова, с моей точки зрения, это некая политическая пристрелка на будущее, способ заявить о себе как о публичном политике местного разлива», – добавил политолог.

Участие малых партий – необходимость

О намерении поучаствовать в выборах губернатора еще до их назначения заявляли ряд малых партий. К настоящему времени со своими кандидатами определились только Российская партия пенсионеров и «Зеленые».

«Пенсионеры» ожидаемо выставили руководителя регионального отделения Дмитрия Сергина. Его кандидатуру внес президиум центрального совета партии.

«Не буду никого закидывать шапками, – прокомментировал депутат гордумы свое выдвижение на своей странице в Facebook. – Муниципальный фильтр – это, действительно, определенная проблема. Получится ли набрать необходимое количество депутатских подписей, пока не знаю... Надежда есть. Пойду по депутатам и партиям... Раскрою небольшую тайну: задел есть и задел неплохой. Работу с депутатами по городам и весям вел и веду».

Коллега Дмитрия Сергина по городской думе Константин Киселев о своем намерении участвовать в думе объявил в конце мая, когда отказался стать депутатом, работающим на профессиональной основе. В связи с его участием возник вопрос о партии, готовой его выдвинуть. Еще в марте 2016 года Киселев вышел из «Гражданской платформы», а избирательное законодательство Свердловской области запрещает самовыдвиженцам участие в губернаторских выборах.

Выдвинуть Константина Киселева решила партия «Зеленые». При этом решение федерального партийного руководства в региональном отделении устроило не всех. На конференции 10 июня на выдвижение депутата гордумы проголосовали пять делегатов из десяти, трое воздержались, двое выступили против, в то время кК для принятия решения необходимы шесть голосов. Тогда организаторы объявили второй тур и убрали из бюллетеней графу «воздерживаюсь». Это не помогло: голоса разделились. Лишь на следующий день делегаты все-таки дали свое согласие на выдвижение бывшего члена «Гражданской платформы».

По словам старшего научного сотрудника Института философии и права УроРАН Александра Белоусова, и Дмитрий Сергин, и Константин Киселев, имеют высокие шансы на преодоление муниципального фильтра:

«Участие в губернаторских выборах кандидатов от малых партий необходимо для привлечения интереса к выборам. Их регистрация способна дать дополнительно 3-4 % к явке. Отсутствие же их на выборах породит обвинения в недемократичности».

Второе место – задел для борьбы за гордуму

Отказ парламентской оппозиции от выдвижения сильных кандидатов является результатом определенного торга, уверен Александр Белоусов.

«Они не видят для себя перспектив на этих выборах. Понимая, что сложно конкурировать с действующим главой региона, они идут на определенный торг, который для них видится более эффективным».

Заключение сделок с партией власти наносит парламентским партиям репутационный ущерб. Ярлык условной» оппозиции за КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» закрепилась уже давно, и нынешние выборы лишь укрепят данную репутацию и будут способствовать падению популярности данных партий.

В то же время Александр Белоусов отмечает, что интрига за второе место принципиальна. Несмотря на репутационный ущерб от участия в выборах, чей исход во многом предрешен, кандидат, занявший второе место, получит неофициальное звание главного оппозиционера. Это особенно важно с учетом того, что в 2018 году состоятся выборы в Екатеринбургскую городскую думу, и партия, чей кандидат займет второе место на губернаторских выборах, получит значительное конкурентное преимущество в новой кампании.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах