МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Валерий Чайников: все желающие стать губернатором могли собрать подписи

Глава свердловского избиркома не увидел трудностей с преодолением муниципального фильтра

В Свердловской области определены почти все участники губернаторских выборов. В честь окончания этапа выдвижения кандидатов глава регионального избиркома Валерий Чайников встретился с журналистами. Руководитель комиссии объяснил, почему не считает муниципальный фильтр непреодолимой преградой, а также рассказал об определенных проблемах с проведением местных выборов, которые должны пройти в один день с губернаторскими.

В ходе встречи с журналистами Валерий Чайников напомнил, что к настоящему времени избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов в губернаторы. Это депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), управляющий директора банка Алексей Парфенов (КПРФ) и депутат Законодательного собрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). Ожидают регистрации еще трое кандидатов: врио губернатора Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев («Зеленые») и юрист Иван Волков (Российский общенародный союз). У последнего, впрочем, шансов на регистрацию нет. В знак протеста против муниципального фильтра он сдал пустые подписные листы. Формально требование закона он выполнил, поэтому до того момента, как его пакет документов будет проверен избиркомом, он будет числиться кандидатом.

По словам Валерия Чайникова, сложность с прохождением фильтра сильно преувеличена. Из полутора тысяч муниципальных депутатов не охвачены подписями оказались 619 депутатов городских округов и муниципальных районов и 91 депутат городских и сельских поселений. В подтверждение своей точки зрения Валерий

Чайников привел пример с кандидатом Олегом Сотниковым, который был, выдвинут в последний отведенный законом день 21 июля, а собирать подписи начал только 25 июля, то есть за один день до окончания кампании по приему документов. Даже в таких условиях кандидат сумел собрать две депутатские подписи.

«Как бы я не относился к процедуре поддержки кандидатов в виде подписей депутатов, я скажу: желающие могли их собрать», - заявил глава избиркома.

Что касается другого кандидата, активно жалующегося на муниципальный фильтр, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, то в его призывах бойкотировать выборы Валерий Чайников криминала не видит: «Агитация бывает за, а бывает против. Не хочешь ходить на выборы – не ходи».

Кандидаты в ответе за агитаторов

Из тех кандидатов, которые уже зарегистрированы, у избиркома возникли определенные претензии к двум: Алексею Парфенову и Дмитрию Ионину. Претензии касаются агитационных материалов.

«У нас в ряде муниципалитетов были обращения, в том числе по Екатеринбургу, по массовой расклейке кандидатами своих листовок. Мы направляли документы в полицию. Уже есть один отказ в возбуждении административного дела, поскольку не установлены лица, которые расклеивали. Мы, исходя из того, что на нас лежит обязанность обеспечить законность агитации, собрали комиссию, проанализировали факты и предупредили кандидатов. Мы считаем, что они должны отвечать за распространение агитационных материалов и деятельность распространителей», - пояснил Валерий Чайников.

С именем Алексея Парфенова связан еще один скандал. Ряд СМИ сообщил, что у него могут возникнуть проблемы из-за того, что в список лиц, из которых кандидат в случае победы выберет своего представителя в Совете Федерации, был включен Леонид Хабаров, имеющий судимость за преступление террористической направленности.

Валерий Чайников подчеркнул, что речи о снятии Алексея Парфенова с выборов не идет. Во-первых он имеет право до 26 августа вносить изменения в список претендентов на место в Совфедеа. Во-вторых, даже если он оставит Леонида Хабарова в списке, кандидат от КПРФ всего лишь не сможет в случае избрания делегировать его в верхнюю палату парламента и будет вынужден выбирать между двумя другими претендентами.

«Боимся, что придется повторные выборы проводить»

Жители некоторых территорий 10 сентября будут выбирать местные органы власти. В частности, в четырех муниципалитетах, включая Нижний Тагил, будут выбраны главы, а еще в 53 образованиях - представительные органы. На примерно 700 депутатских мандатов претендуют более 3000 кандидатов, то есть, в среднем конкурс составляет четыре человека на место. В прошлый единый день голосования на один депутатский мандат в среднем претендовало три с половиной кандидата, то есть, на первый взгляд, динамика положительная. В то же время Валерий Чайников обратил внимание, что в ряде муниципалитетов на депутатский мандат претендуют только два кандидата, а в одном из поселений Нижнесергинского района выборы и вовсе могут быть сорваны:

«Там многомандатные округа. Боимся, что после рассмотрения документов, придется повторные выборы проводить, если не будет конкуренции, предусмотренной законом».

Валерий Чайников также отметил снижение активности непарламентских партий. Так, по всем муниципалитетам «Зеленые» выставили шесть кандидатов, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – семь, а «Родина» – восемь. Суммарно эти партии выставили в два раза меньше кандидатов чем год назад. Примечательно, что в мае в свердловском отделении «Родины» состоялась смена председателя и регионального совета. При этом новые руководители обвинили своих предшественников в пассивном участии в выборах и пообещали, что теперь партия будет активнее выставлять кандидатов, чего, как видно, не случилось.

Глава облизбиркома затронул тему судимости кандидатов. Таковых среди подавших заявления на участие в муниципальных выборах, набралось 124.

«В избирательный бюллетень будет включено гораздо меньше. Потому что есть уже отказы за сокрытие судимость. А там, где указали сами, партии, которые выдвинули кандидатов предложили им сняться».

О «каруселях» и лотерее

На нынешних выборах впервые будет применена процедура голосования по месту пребывания. Нововведение признано заменить голосование по открепительным удостоверениям. Главное отличие в том, что избиратель пишет заявление с просьбой

разрешить проголосовать ему на конкретном участке, в то время как обладатель открепительного удостоверения мог прийти абсолютно на любой. Изменение признано уменьшить риск применения «каруселей». Вместе с тем, аналог открепительных удостоверений, специальные заявления, будут использоваться.

Гражданам, которые до 4 сентября не смогут обратиться в территориальную или участковую комиссию с просьбой прикрепить его к участку по месту нахождения, можно будет написать специальное заявление и проголосовать на одном из 258 участков. Это десять процентов об общей численности.

«Почему только 258, а не все? - говорит Валерий Чайников. - Мы исходили из того, что все сомневающиеся в честности выборов не смогут закрыть все участки своими наблюдателями. Дабы предоставить им возможность убедиться в том, что выборы проходят честно, мы сделали так, чтобы избирателями со спецзаявлениями приходили на специальные участки, где точно будут избиратели».

В отличие от открепительных удостоверений бланки спецзаявлений имеют защитные марки, изготовленные на госзнаке. При этом данные марки будут вклеиваться в список избирателей.

Журналистов заинтересовала информация о другом нововведении, которое якобы будет применяться на грядущих выборах, а именно об электоральной лотерее. По словам Валерия Чайникова, он сам узнал об этом мероприятии из СМИ. При этом глава избиркома отметил, что такая практика применяется в других регионах: «Мое мнение: в пределах избирательного участка никаких лотерей не будет».

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах