После состоявшейся 18 сентября инаугурации Евгения Куйвашева, правительство Свердловской области было распущено. По уставу, кабинет министров губернатор формирует единолично за исключением пяти ключевых фигур для назначения которых нужно согласие депутатов. Это первые заместители губернатора, заместитель губернатора – министр финансов, а также министр по управлению государственным имуществом Свердловской области и министр социальной политики. Глава региона решил не менять обладателей данных постов из прежнего состава кабмина и предложил назначить первыми вице-губернаторами Алексея Орлова и Владимира Тунгусова, заместителем – министром финансов – Галину Кулаченко, а министром социальной политики – Андрея Злоказова. Кандидатуру на пятую ключевую должность, которую ранее занимал попавший под следствие Алексея Пьянков, губернатор не внес.
То, что все внесенные Евгением Куйвашевым кандидатуры получат поддержку депутатов, ни у кого не вызывало сомнений. Однако того единодушия, с которым народные избранники одобрили министров и вице-губернаторов, судя по всему, не ожидала даже спикер Людмила Бабушкина, тщетно предлагавшая коллегам задавать вопросы кандидатам или главе региона: все назначения были одобрены единогласно, без вопросов и обсуждений.
В министры по конкурсу
На брифинге в перерыве заседания Людмила Бабушкина объяснила единодушие коллег относительно одобрения внесенных кандидатур тем, что переназначенные вице-губернаторы и министры хорошо зарекомендовали себя перед парламентариями:
«Это говорит о том, что в предыдущий период они конструктивно взаимодействовали с законодательным собранием, решали все вопросы, слышали депутатов, уточняли те моменты, которые депутатский корпус просил уточнить».
Евгений Куйвашев, также участвовавший в брифинге, назвал единодушное голосование депутатов, авансом доверия, которое он и его команда надеются оправдать. Глава региона рассказал о том, как будет в дальнейшем формироваться правительство области
«Я не скрою: будут некоторые изменения в структуре правительства, – предупредил губернатор. – Более того, мы, как это было сказано на встрече губернаторов с президентом России, будем проводить апробацию назначения на конкурсной основе. Мы прорабатываем модель, прорабатываем все нормативные документы, которые лягут в основу конкурсного отбора. Мы опробуем на нескольких должностях для того, чтобы сверить правильно у нас направление развития той или иной отрасли».
Полностью завершить формирование нового кабинета министров Евгений Куйвашев пообещал до конца октября.
Вместо штрафов – предупреждения
Помимо назначения членов правительства, буднично, без обсуждения и выступлений, рассмотрели и законопроекты. Исключением стало лишь рассмотрение поправок в административный кодекс, внесенных правительством региона. Суть данных поправок, по словам врио министра экономики Татьяны Гладковой, в том, чтобы снизить давления на бизнес, предоставив региональным органам возможность предупреждать бизнесменов, вместо того чтобы штрафовать их. В частности, правительство предложило выносить предупреждения за невыполнение квот для приема на работу инвалидов, нарушение порядка организации ярмарок, непредоставление сведений в областной кадастр отходов производства и незаконное использование символов свердловской области.
По смягчению наказания за невыполнение квоты на трудоустройство инвалидов, возникли вопросы у Александра Ладыгина. По мнению депутата, такая практика может привести к снижению социальной ответственности бизнеса. «Если государство снимает с себя ответственность за регулирование данных процессов, то возникает вопрос, зачем вообще нужно государство, если оно ни за что не хочет отвечать?» – заключил парламентарий.
В ответ Татьяна Гладкова обратила внимание депутата, что предупреждение вводится как новая мера ответственности без отмены остальных видов наказаний. При этом предупреждение назначается только за первое нарушение, за повторное же предпринимателей, как и прежде, будут штрафовать.
Были приняты и другие поправки в ЗоАП. Они были предложены самими депутатами и связаны с изменением федерального законодательства. В этом году вступил в силу в закон, по которому в состав федерального КоАП была внесена статья, предусматривающая ответственность за несоблюдение предписания органа, осуществляющего муниципальный контроль выполнения единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения. При этом в областном законе есть ответственность за неисполнение любого законного требования муниципального органа власти, соответственно возникла юридическая коллизия. Чтобы ее устранить, депутаты решили указать в региональном законе, что действие его соответствующей статьи не распространяется на деяния, прописанные в федеральном кодексе.
Пруды признали землей
На первом осеннем заседании была проведена работа по актуализации ряда областных законов. Так, в соответствие с требованием федерального законодательства, были приняты поправки в закон о регулировании земельных отношений.
Во-первых, к категории земель сельскохозяйственных отношений были отнесены пруды, образованные водоподпорными сооружениями для осуществления прудовой аквакультуры. Во-вторых, были увеличены земельные наделы для героев Советского Союза и России. Так, под индивидуальное жилищное строительство граждане, имеющие золотые звезды, смогут получить 0,3 гектара, а под подсобное хозяйство – до одного гектара. В-третьих, из компетенции областных властей были исключены полномочия по установлению срока договора аренды земельного участка для строительства зданий и сооружений, в случае предоставления в аренду такого участка на аукционе. Лишение областных органов таких полномочий связан с тем, что данные правоотношения теперь регулируются приказом федерального Минстроя.
Актуализировали депутаты и закон о регулировании продаж алкогольной продукции. Теперь областные власти не смогут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в местах общепита. Кроме того, поправки касаются реализации алкоголя в населенных пунктах без подключения к Интернету. Перечень таких пунктов будет определять правительство Свердловской области.
Еще одна актуализация законов, а именно Избирательного кодекса, была связана с изменениями не федерального законодательства, а условиями, в которых проживают жители двух поселков на территории Алапавского МО, Гаранинка и Каменский. Как рассказал председатель муниципальной думы Иван Мельников, до обоих населенных пунктов были проложены автомобильные дороги, поэтому их предложено исключить из перечня труднодоступных населенных пунктов. В частности, он обратил внимание, что до Гаранинки теперь «за 15 минут на «Жигулях» доехать можно», правда посетовал, что узкоколейную железную дорогу до поселка закрыли, поскольку она «шла по болотам и износилась».