До недавнего времени памятник жертвам политических репрессий в столице Урала стоял в одном ряду со второй веткой екатеринбургского метрополитена, телебашней и другими масштабными, но не реализованными проектами. Идея увековечить в еще Свердловске память жертвам политических репрессий была озвучена в перестройку. Памятник из железобетона высотой 15 метров должен был располагаться недалеко от Дворца молодежи, однако в итоге он появился только в 2017 году, оказался в пять раз меньше и был сделан из другого материала. Да и место ему нашлось не в самом городе, а на 12-м километре Московского тракта.
Безусловно, мемориал жертвам репрессий – знаковое место, и монумент, сделанный по эскизам Неизвестного, стал важным элементом комплекса. Тем нее менее, возникает вопрос, для кого же он там поставлен. Все без исключения спикеры на церемонии открытия говорили о том, что цель установки мемориала – сохранить память о репрессиях, чтобы они никогда не повторились, но в настоящее время мемориал из-за своей отдаленности от города, по сути, является своеобразной резервацией, куда приезжают только родственники репрессированных и люди, неравнодушные к теме политического террора. Исправить ситуацию могла бы администрация Екатеринбурга, на чьем балансе находится новый монумент, и в чьих силах организовать транспортное сообщение с мемориалом ежедневно, а не только в памятные дни. Тем более, что памятник действительно востребован жителями области – отдать дань памяти жертвам репрессий и самому Эрнсту Неизвестному пришли несколько тысяч человек.
Сделать человека главной ценностью
На церемонии открытия памятника губернатор Евгений Куйвашев отметил, что данное событие важно не только для области, но и для страны в целом. Глава региона напомнил, что Урал не только сам потерял сотни тысяч своих земляков от простых рабочих до директоров и генералов, но и стал местом ссылки и смерти спецзаключенных со всей России. Неслучайно, по задумке самого Эрнста Неизвестного, свердловские «Маски Скорби» должны были стать одним из углов «Треугольника Скорби» наряду с монументами в Воркуте и Магадане. Сам скульптор застал только памятник на Колыме:
«Сегодня мы выполнили волю земляка: на карте России появилась еще одна вершина «Треугольника Скорби», – отметил глава региона. – Это стало еще одним шагом на пути возрождения нравственности, укрепления духовных скреп нашего общества».
В настоящее время в Свердловской области проживают 17 тысяч человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. Евгений Куйвашев заверил, что долг государства – исполнить перед ними все социальные обязательства. «Но самое главное – жить и работать так, чтобы никогда не повторялись трагически дни нашей истории, и главной ценностью в нашей стране всегда был человек, его права и свободы. Это главный урок, который мы должны усвоить, стоя здесь у великого скорбного места».
Памятник Неизвестного и памятник Неизвестному
Открытие монумента привлекло внимание федеральных вип-персон. В частности церемонию посетил председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов. Он отметил, что именно в Екатеринбурге шесть лет назад СПЧ представил главе государства проект концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. В числе пунктов программы числилось и открытие «Масок Скорби». Другие проекты, реализованные в этом году – «Сад памяти» на Бутовском полигоне и «Стена скорби» на проспекте Сахарова в Москве. Михаил Федотов напомнил, что, открывая стену, президент России Владимир Путин процитировал вдову Александра Солженицына Наталью: «Знать, помнить, осудить и только потом простить». По мнению председателя СПЧ, эти слова необходимо дополнить еще одним, «отречься»:
«Когда человек принимает крещение, священник обращается к нему с вопросом: «Отрекаешься ли ты от Сатаны и всех его царств» (на самом деле в молитве отречения царства не упоминаются – Прим.), на что новоокрещаемый трижды отвечает: «Отрекаюсь». Мы должны отречься от преступлений прошлого, чтобы никогда прежде они не повторились».
Еще один представитель федерального «десанта», бывший омбудсмен Владимир Лукин пояснил, что отречение от преступлений прошлого не должно быть сопряжено с забвением:
«В Средневековье Европу постигла страшная чума, до трети населения было уничтожено, и, если вы едете по Европе, то практически в каждом втором городе есть памятники этой страшной трагедии, которые напоминают людям, что может свершиться, – отметил он. – Нас постигла рукотворная чума, когда одни граждане уничтожали двоих, а затем сами были уничтожены, и этот кровавый карнавал продолжался довольно долго».
Отдельно Владимир Лукин остановился на личности Эрнста Неизвестного:
«Он был великим патриотом своей страны, он был солдатом той армии, которая защищала нашу страну, – напомнил бывший омбудсмен. – И он был великим гражданским патриотом. Когда искусство преследовалось, он стоял на защите своего права трудиться, и он отстоял свое право. Он был великим творцом, великим художником, одним из самых ярких в XX столетии. И, наконец, он был философом. И я сказал бы, что мы сегодня открываем памятник Эрнста Неизвестного и памятник Эрнсту Неизвестному».
«Невозможно рассказать, что творилось»
Многие участники траурной церемонии пришли с портретами репрессированных родственников. Часть из них были оформлены в одном стиле: фамилия, имя и отчество репрессированного, приговор и фотография с надписью «не дожил». О своих репрессированных родственниках вспомнил и первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, у которого расстреляли отца и деда, а мать посадили
«В моем присутствии ее связали, потому что она билась и хотела меня с собой забрать, а детей не разрешалось, – поделился воспоминаниями сенатор. – Никого в жизни у меня больше не было, и в два часа ночи я остался один».
Эдуард Россель вспомнил и о том, как оказался в Коми: «Я жил рядом с зонами и видел такое, что и Солженицын из этических соображений не написал в своей книге, что на самом деле проходил, а я все это видел своими глазами. С людьми обращались даже не как со зверями, это невозможно рассказать и описать, что творилось».
Как и Михаил Федотов, Эдуард Россель обратился к словам Натальи Солженицыной: «Я бы написал еще: «Не повторить». Чтобы эта память осталась в сознании всех людей, сознании нашего поколения, чтобы наши дети знали с детского возраста и, став, взрослыми никогда такого не допускали».
Уверенность в том, что новых массовых репрессий не будет, выразил создатель госпиталя Свердловского ветеранов войн Семен Спектор: «То, что мы здесь собрались, будет залогом того, чтобы такое больше не повторялось никогда. Дай бог, чтобы небо над каждым из нас было мирным, чтобы мы люди между собой были мирными и ценили жизнь».