МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Лауреат конкурса «Горю Поэзии огнем»: «Современный поэт – человек больной»

Знакомство с молодым литератором из Санкт-Петербурга

Продолжаем знакомство с молодыми поэтами, победителями в специальной номинации от «МК-Урал» в рамках Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», организатором которого является Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ». Еще одним победителем спецноминации от нашего издания стал поэт из Санкт-Петербурга Даниил Разанецкий. Подробнее о творчестве молодого литератора – в нашем материале.

Фото из архива Даниила Разанецкого.

– Расскажите о начале вашего творческого пути.

– Писать стихи я начал еще до школы, однако более или менее стилистически приемлемое стихотворение написал только в третьем классе. Принимал участие во многих литературных конкурсах, начиная с 2012 года. Первая публикация моих произведений состоялась в литературном альманахе «Слова и отзвуки» (Санкт-Петербург, 2012 год). В 2015 году появился мой рассказ «Туман», занявший первые места в различных конкурсах. Этот рассказ опубликован в сборнике победителей конкурса «Плавская осень»-2015 и сборнике III литературного семинара Центра им. В. Белова в 2018 году.

В 2016 году моя поэма «Небо, заточенное в васильке» о Куликовской битве стала победителем Всероссийского конкурса «Ратная слава России». В 2017 году в Санкт-Петербургской епархии проводился конкурс сочинений о новомучениках, где мой рассказ «Мотыльки в тишине» занял первое место и был напечатан в журнале «Верующий разум» №6 за 2017 год. Также в 2017 году я стал победителем Всероссийского конкурса «Моя Родина» за цикл стихотворений и победителем конкурса интернет-магазина «Лабиринт» «Дети читают и пишут стихи», стихотворение «Видно, я был плохим» вышло в сборнике стихов данного конкурса в 2018 году.

В 2018 году, кроме участия в Шестом литературном конкурсе «Горю поэзии огнем», я стал победителем II литературно-патриотического конкурса памяти поэта-подводника С. Быстрова «Я дома у себя, в России», а также финалистом III литературного семинара молодых авторов, проводимого Центром писателя В. Белова в Вологде в октябре 2018 года (ряд стихов и прозы напечатаны в сборнике семинара).

– Что подтолкнуло вас в свое время к написанию стихотворений?

– Писать начал, потому что мне не все равно. Взгляд в окно и взгляд внутрь себя – в обоих случаях не вижу ничего хорошего. Решил поделиться своим мнением и чувствами в стихотворениях.

– Что вообще для вас есть поэзия?

– Для меня поэзия – это свалка для чувств. Каждый поэт «сваливает» туда свои эмоции, переживания и опыт. Каждый делится своей болью, грустью или, допустим, счастьем. Научись красиво подавать свои «внутренности» – и ты уже поэт.

– Кто из поэтов и писателей вас вдохновляет в большей мере?

– Нравится Бродский, Есенин, Маяковский, Рождественский. Песни поэтов-бардов – Цоя и Высоцкого. Из прозаиков - Сэлинджер, Хэмингуэй, Буковски, Толкин, Уиндем. Из русской литературы: Достоевский, Тургенев и Пушкин (но только как прозаик).

– Какие темы вы обычно поднимаете в своих стихотворениях?

– Чувства людей – тема практически всех стихотворений. Вдохновляют душевные травмы и воспоминания, которые никогда не вернуть.

– Чем, по-вашему, современный поэт отличается от поэтов прошлого?

– Современный поэт – человек больной. Поэты прошлого – тоже больные люди. Тут иначе нельзя. Каждый для своего поколения одну и ту же боль показывает языком, образами, близкими социуму, современному ему. Этим и отличаются.

– Как вы считаете, важно ли для поэта демонстрировать стихи миру, или можно спокойно писать в стол?

– Сейчас, в современном мире, пока «работает» тема со свободой слова, так, наверное: надо тебе – демонстрируй, не надо - пиши на туалетной бумаге. Далее используй ее по назначению. Ценность стихов и творчества в целом от этого не меняется.

– На каком уровне, по вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

– На самом деле сейчас все не так плохо – люди и моего поколения, и младше читают и пишут. Получается и там, и там неплохо. Так что я думаю, сейчас мини-ренессанс литературы и поэзии в частности. По крайней мере, у нас в Питере так, по-моему.

– Вы прислушиваетесь к советам читателей ваших произведений, или продолжаете писать так, как чувствуете?

– Когда как. Тут все субъективно очень. В творчестве опираться на чье-то мнение достаточно трудно.

– Как вы относитесь к редактуре собственных стихотворений?

– В грамматическом плане положительно отношусь (бывает, пишу с ошибками), а в плане смысловой редактуры и какой-либо цензуры - считаю неприемлемым.

– Если сравнить ваши стихотворения в начале творческого пути и сейчас, какие изменения можно выделить?

– Безусловно, огромные изменения произошли со стилем. Форма в целом развивалась и продолжает искать новые пути. Так же глубина смысла и поставленные вопросы, проблемы – чем дальше в лес, тем больше дров… Вначале – это чаще всего светлая лирика, сейчас она стала более тяжелой, менее наивной.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах