МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Куда утекли деньги жителей Кушвы: сделками с комплексом водоснабжения заинтересовались спецслужбы

Система водоснабжения Кушвинского городского округа в очередной раз привлекла внимание правоохранительных органов. Недавно в администрацию муниципалитета наведались сотрудники ФСБ, которые изъяли документы, касающиеся работы прежнего поставщика воды, ООО «Родник». По словам людей, знакомых с ситуацией, спецслужбам стоило бы дать правовую оценку как учредителю данного предприятия, так и главе города.

Как ранее рассказывал «МК-Урал», в конце 2019 года в Кушве завершился перевод комплекса водоснабжения и водоотведения из безвозмездного пользования ООО «Родник» под управление МУП КГО «Водоканал». Менее чем за год работы муниципальное предприятие успело пережить смену руководства, конфликт с увольнением ряда сотрудников и череду прокурорских проверок. В добавок ко всему появилась информация, что в администрации Кушвинского городского округа прошли оперативные мероприятия с выемкой документов, касающихся водоснабжения и водоотведения, в том числе за прежние годы, когда поставщиком данных услуг было ООО «Родник».

Глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» подтвердил, что такие мероприятия были.

«Действительно, мероприятия касались вопросов водоснабжения, – сказал Михаил Владимирович. – Я понимаю, что там есть жалобы, и сотрудники Федеральной службы безопасности вынуждены были изъять документы. В принципе, я ничего в этом страшного не вижу, пускай изучают».

В то же время в Кушве есть люди, которые считают, что спецслужбы могут обнаружить в изъятых документах информацию, которая приведет к последствиям правового характера. Это бывший руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и экс-депутат городской думы Олег Маркерт и действующий член муниципального парламента Михаил Блинов.

Поставщик воды с проблемным прошлым

По словам Олега Маркерта, чтобы понять суть происходящих в Кушвинском городском округе событий, необходимо мысленно вернуться в 2011 год.

«В 2011 году обанкротилось муниципальное предприятие «Кушвакоммунэнерго», – рассказывает Олег Викторович. – Чтобы сохранить подачу воды и оказание услуг по водоотведению глава администрации Александр Трегубов принял решение передать весь муниципальный комплекс водных сетей в безвозмездное пользование и объявил соответствующий конкурс».

В безвозмездное пользование было решено передать все объекты водоснабжения и водоотведения не только города Кушвы, но и поселка Баранчинского. При этом по условиям конкурса, подчеркивает Олег Маркерт, частник обязан был провести за свои средства капитальный ремонт сетей. При этом никаких инвестиционных надбавок пользователь устанавливать не мог, хотя в ремонте нуждались порядка 85 % сетей.

«Это было сделано специально, чтобы не дать возможности принять участие в конкурсе никому, кроме одной компании, – считает бывший чиновник. – Хотя интерес был, в том числе со стороны компаний из Нижнего Тагила, потому что по городу Кушва оплата населением услуг – 95 %. Должниками были крупные предприятия, в том числе муниципальные, но основной денежный костяк – это именно средства, собранные с обычных граждан, которые платили исправно».

Единственным участником конкурса оказалось ООО «Родник», созданное Александром Бердниковым. Ранее этот же предприниматель, напоминает Олег Маркерт, был учредителем ТСЖ «Родник» (признано банкротом) и ООО «Управляющая компания «Родник». Эти структуры обслуживали многоквартирные дома преимущественно в Баранчинском и частично в Кушве.

«Через ТСЖ «Родник» господин Бердников в свое время увел 15 миллионов рублей», – говорит Олег Маркерт.

За чей счет ремонт?

Еще одним условием участия в конкурсе было внесение в бюджет шести миллионов рублей. По словам Олега Маркерта, ООО «Родник» эти деньги не вносило. Более того, вопреки контрактным обязательствам, компания уже в 2011 году выставила счета за работы, проведенные на сетях.

«Первый заместитель главы администрации Михаил Слепухин подписал и утвердил акты, хотя не было представлено ни смет, ни сертификатов качества, – рассказывает Олег Викторович. – Когда КУМИ выдвинул претензию о неуплате средств при проведении конкурса, в рамках арбитражного дела комитет признал и за собой задолженность за ремонтные работы. В итоге был произведен взаимозачет (долга за участие в конкурсе и долга за ремонт, Прим.), хотя законодательство запрещает производить взаимозачет с бюджетом».

По словам Михаила Слепухина, он действительно подписывал документы, связанные с ремонтными работами.

«Были выполнены работы, которые принял председатель КУМИ, – рассказал корреспонденту «МК-Урал» нынешний глава городского округа. – Александр Геннадьевич Трегубов в это время находился в отпуске, он позвонил мне из аэропорта и сказал, что надо подписать документы. Но хочу подчеркнуть, что это были не документы на оплату, а просто подтверждение того, что работы были выполнены».

Не видит нарушений условий договора в оплате ремонтных работ из муниципальной казны и Александр Бердников.

«Собственник (то есть муниципалитет, Прим.), за свою собственность несет ответственность, – говорит Александр Леонидович. – Согласно решению думы Кушвинского городского округа, из бюджета выделялись средства и заключались договоры подряда с другими организациями, которые проводили капитальные ремонты».

Михаил Блинов подтверждает, что муниципальный парламент принимал решения, но считает, что от его коллег попросту скрыли самую важную информацию.

«Вся сделка по сути была закрытой, – отмечает Михаил Густавович. – И об условиях договора стало известно, только когда встал вопрос о банкротстве «Родника».

Более подробно о ситуации рассказал Олег Маркерт.

«Самое интересное, что существовало два договора на безвозмездное пользование, – пояснил Олег Викторович. – Один из них был заключен всего на один месяц, который и показывали депутатам».

По словам Олега Маркерта, с того момента как Михаил Слепухин стал главой администрации, а это случилось в 2013 году, «Родник» стал регулярно просить деньги на проведение ремонтных работ.

«Ситуация развивалась следующим образом, – вспоминает экс-депутат. – Сети в плохом состоянии. Бердников, мотивируя тем, что РЭК ему не защитил тот тариф, который он хотел, начал выходить на думу, на комитет по имуществу с суммами достаточно огромными. И каждый раз дума, принимая документы, выделяла из бюджета средства на проведение работ».

Согласно представленным Олегом Маркертом и Михаилом Блиновым документам, с 2013 по 2018 годы муниципальная казна вложила в сети, находящиеся в безвозмездном пользовании у частной компании, 42 млн рублей.

«По сути, получается, что жители Кушвинского городского округа платили дважды, – говорит Михаил Блинов. – Сначала по квитанциям за предоставленные услуги, а затем за счет бюджетных средств».

Тот факт, что заказчиком работ формально являлась администрация, по словам Михаила Блинова, не меняет сути ситуации.

«Родник» после проведения ремонтных работ должен был увеличить капитализацию, так как произошло увеличение налогооблагаемой базы, – поясняет депутат. – Более того, он должен был заплатить налоги с этой суммы (стоимость ремонта, Прим.). Со стороны муниципалитета тоже есть нарушения: мы вообще не должны были ремонтировать. Да, они муниципальные, но они переданы в безвозмездное пользование. Это прямое нарушение законодательства».

Новое банкротство

Начавшийся в 2015 году процесс банкротства ООО «Родник», по мнению Олега Маркерта, является закономерным итогом работы предприятия. С его слов, за время, когда предприятие являлось поставщиком воды, Александр Бердников приобрел дорогостоящий автомобиль, технику для своей управляющей компании, а также дорогостоящих лошадей.

«Откуда у человека появляются деньги, чтобы четыре года вести барский образ жизни?» – задает риторический вопрос Олег Маркерт и тут же сообщает информацию о долгах «Родника».

«По ООО «Родник» задолженность за электроэнергию – больше 100 миллионов рублей, – говорит бывший депутат. – Не выплачивались налоги на 40 млн рублей. Итого долг перед всеми кредиторами накапливается на 160-170 млн».

Назначенный по решению суда арбитражный управляющий Сергей Срывкин, а также новый директор Олег Вовк, которого Олег Маркерт называет ставленником «Энергосбыта», сумели вывести рентабельность предприятия-банкрота в ноль. По словам бывшего депутата, за последний год «Родник» не попросил в администрации ни рубля бюджетных денег.

Одновременно управляющий выявил ряд сделок на общую сумму 12 млн рублей, которые посчитал подозрительными.

«Бердников сам с собой, между ООО «Родник» и УК «Родник», заключал договор на аренду «УАЗика», на аренду экскаватора, на аренду компьютерной техники», – отмечает Олег Маркерт.

Арбитражный суд Свердловской области в рамках дела о банкротстве удовлетворил иск Сергея Срывкина о расторжении данных договоров, но, как подчеркивает Александр Бердников, Федеральный арбитражный суд Уральского округа решения первой и второй инстанций отменил и направил дело на новое рассмотрение.

«Дело в том, что в ООО «Родник», которое уже находилось в состоянии банкротства, никогда не было своей техники, – объяснил Александр Леонидович необходимость заключения договоров. – Где еще было брать технику? Поэтому и заключали договоры с управляющей компанией».

В то же время, по словам Михаила Блинова, в перечень имущества, которое получил «Родник», входили и семь единиц техники. Когда в конце 2019 года «Родник» передал весь комплекс в казну, техники было уже три единицы. По мнению депутата, машины были незаконно списаны «Родником» в 2014 года, после чего их распилили на металлолом.

Александр Бердников объясняет это естественным износом.

«Эта техника была передана комитету по управлению имуществу, который списал ее в связи с истечением срока эксплуатации, – говорит Александр Леонидович. – По этому факту полиция проводила проверку, ничего противозаконного не нашли».

Новое предприятие, старые проблемы

Возвращенное «Родником» имущество в итоге было передано МУП КГО «Водоканал», которое с начала этого года заняло нишу поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению, но, по мнению Олега Маркерта, это лишь хитрый тактический ход.

«Чтобы уйти из-под удара «Энергосбыта», господин Бердников изображает ссору со Слепухиным, – рассказывает бывший депутат. – Но через какое-то время Слепухин назначает директором «Водоканала» Артема Черных – зятя Вадима Тихомирова, а Тихомиров работал главным инженером сначала в УК «Родник», потом – в ООО «Родник» вместе с Бердниковым».

Новое предприятие, по словам Олега Маркерта, уже успело накопить долги.

«МУПу уже выделили 4,5 млн рублей на зарплату, причем некоторым сотрудникам зарплата до сих пор не выплачена, – рассказывает он. – Были также выделены деньги на ремонт гидротехнических сооружений».

Новое предприятие, по словам Олега Маркерта, уже успело накопить долгов за электроэнергию на пять миллионов рублей. Из-за этого «Энергосбыт» принял решение самостоятельно собирать с население платежи за воду.

По мнению Михаила Блинова, личную ответственность за проблемы с предприятиями, осуществляющими водоснабжение, должен нести Михаил Слепухин.

«С 2011 года поменялось пять руководителей КУМИ, а схема работы с Бердниковым осталась одна и та же, – отмечает депутат. – То есть не в председателях дело, а в самом главном лице. По сути, сегодня глава защищает жулика».

Ситуация с водоснабжением в Кушвинском городском округе, действительно, выглядит как минимум неоднозначной. И непрекращающиеся судебные разбирательства говорят о том, что до ее разрешения еще далеко. Остается надеяться, что внимание, которое проявили сотрудники ФСБ к тому, что происходило и происходит в Кушве, поможет установить истину.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах