МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Возвращение на перевал Дятлова: прокуратура опровергла «теории заговора»

Надзорное ведомство нашло объяснение ряду несостыковок в трагической истории

В феврале 2019 года исполнятся 60 лет со дня гибели туристической группы Игоря Дятлова. Накануне печального юбилея Генеральная прокуратура России объявила о проведении новой проверки. Как она проходит, и на какие вопросы уже удалось ответить, 4 февраля рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

На пресс-конференции пояснили: - номера у дела нет, так как у других дел в те годы так же не было номеров; - на папке с делом указана более ранняя дата не из-за козней КГБ. Это чисто процессуальный момент: дата означает день подписания документа, не имеющего прямого отношения к событиям на горе Отортен, но по какой-то причине приобщенного к делу. - секретность дела была временной и связана только с одним документом - о проверке версии об агрессии против туристов со стороны манси.

Трагедия, разыгравшаяся в 1959 году на Северном Урале, по-прежнему не дает покоя родственникам погибших, общественникам, журналистам и  даже любителям политических спекуляций. Вокруг гибели девяти «дятловцев» сложилось множество конспирологических и мистических теорий, которые уже легли в основу фильмов и даже компьютерных игр. Их порождению способствуют некоторые несостыковки в материалах уголовного дела.

1 февраля стало известно, что прокуратура вновь обратила внимание на уголовное дело, закрытое 60 лет назад. Многие СМИ преподнесли заявление Генпрокуратуры так, словно будет проведено новое расследование. Однако 4 февраля на пресс-конференции в Екатеринбурге представитель областной прокуратуры Андрей Курьяков пояснил, что речь идет о прокурорской проверке, даже предварительное следствие пока не планируется.

 

«В прокуратуру поступила жалоба, поскольку родственники желают знать точную причину случившегося, – отметил он. – После предварительного ознакомления с материалами я пришел к выводу: группу туристов направили государственные или окологосударственные организации, соответственно государство должно ответить на вопрос о том, что случилось. В этом цель нашей проверки».

 

Прокурорская проверка началась еще осенью прошлого года. Пока оснований для опровержения выводов следствия об отсутствии состава преступления нет. Поэтому прокуратура в качестве приоритетных причин рассматривает только три версии, связанные со стихией. Окончательные выводы будут озвучены ближе к августу этого года.

«Второе дело» и солдаты

Многочисленные конспирологические теории вокруг гибели группы Дятлова во многом строятся из-за того, что уголовное дело было засекречено. В ходе пресс-конференции Андрей Курьяков объяснил, откуда взялся гриф «секретно».

«Если ходя бы один документ в уголовном деле секретен, то засекречивается и все уголовное дело, – отметил он. – В данном деле был один секретный документ – поручение органам дознания. Когда дело сдавалось в архив, оно уже не было секретным».

Упомянутое Андреем Курьяковым поручение касается проверка версии о том, что к гибели Игоря Дятлова и его товарищей причастны проживавшие в районе гибели группы манси. В частности, милиции дано было поручение найти местного жителя, который распространял слухи о том, что видел как «дятловцы» бросились со скалы, найти очевидцев, а также выяснить, является ли гора Отортен священной. То есть, версия об убийстве туристов местными жителями, возмущенными осквернением святилища, действительно рассматривалась следствием, но не нашла своего подтверждения.

Во многих публикациях о трагедии на Северном Урале говорится, что со всех участников поисковой экспедиции взяли расписку о неразглашении. Пришедший на пресс-конференцию участник поисков Петр Бартоломей, хорошо знавший Игоря Дятлова и других участников группы, заявил, что никаких подписок ни он, ни альпинисты, искавшие трупы, не давали. Сам Петр Бартоломей не верит, что «дятловцев» погубила стихия, поскольку уверен в опыте участников.

«Я понимаю свое участие в данном расследовании так, что истина рождается в споре, – отметил он. – И если нет противников версии, то истина не будет найдена. Я хотел бы быть полезным как раз тем, что не согласен с официальной версией».

Сторонники версии гибели туристов в результате испытаний какого-то оружия часто приводят как аргумент факт участия в поисковых операциях военнослужащих. Прокуратура уже нашла объяснение данному факту в распоряжении облисполкома о привлечении к поисковой операции десяти саперов Уральского военного округа, вертолета, а также десяти сотрудников конвойной службы МВД. То есть, привлечение военных было инициативой гражданских властей, поскольку необходимые для операции оборудование и техника были только у них.

Нередко можно встретить утверждения о том, что по факту гибели группы Дятлова, возбуждалось два уголовных дела. По словам Андрея Курьякова, уголовное дело только одно и состоит из одного тома. Данное дело было продемонстрировано журналистам в ходе пресс-конференция. Что касается так называемого второго дела, то это, как утверждает прокуратура, не уголовное дело, а наблюдательное производство. То есть, это аналог нынешнего надзорного производства, которое в настоящее время прокуратура осуществляет в отношении следственных органов, а в те годы наблюдательное производство вела вышестоящая прокуратура. Данную папку также показали прессе. В ней содержатся копии документов из уголовного дела.

Зациклившийся прокурор

В жалобе, ставшей основанием для прокурорской проверки, отмечается ряд странных обстоятельств. В частности, на обложке уголовного дела стоит «6 февраля», в то время как оно было возбуждено 27 февраля. Объяснения данному факту нашлись в действовавшем в то время порядке делопроизводства. Согласно действовавшему на тот момент приказу, при сдаче дела в архив указывались две даты – дня подписания первого документа из данного уголовного дела и самой последней бумаги. В уголовном деле содержится протокол допроса, который 6 февраля провел начальник уполномоченного отделения милиции капитан Чудинов в отношении начальника отдела связи лесоотряда Попова. Допрос касается событий, предшествовавших событиям уголовного дела.

«На первый взгляд, данное доказательство не относится к исследуемому событию, – подчеркнул Андрей Курьяков. – Что этот документ делает в уголовном деле, мы сейчас выясняем».

Еще одно странное обстоятельство – отсутствие номера уголовного дела. Прокуратура исследовала другие уголовные дела за 1958-1959 годы. В результате выяснилось: ни одно из дел, которые в то время были возбуждены, а затем закрыты, не имеет номера. Откуда взялась такая общераспространенная практика, и каким документом она была установлена, пока выяснить не удалось.

Наиболее странным документом, вокруг которого строятся конспирологические теории, является поручение прокурора Ивделя Василия Темпалова следователю Коротаеву. Сторонники версий обращают внимание, что прокурор датирует данный документ серединой февраля, получается, что еще за две недели до возбуждения уголовного дела он писал следователю, что нужно сделать для расследования.

Как объяснил Андрей Курьяков, вероятно, Василий Темпалов на самом деле написал этот документ в середине апреля, когда поехал в Свердловск на допрос по делу Дятлова в качестве свидетеля (действовавший на тот момент уголовно-процессуальный кодекс это допускал).

 

«Эксперт-психолог, изучив биографию Василия Темпалова, изучив записку, сделал вывод: повторение одного и того же моторного действия при написании цифрового текста, подчиненного одной доминанте», – отметил Андрей Курьяков.

Ситуация, по версии прокуратуры, выглядит следующим образом: вызванный на допрос в Свердловск в связи с событиями февраля 1959 года, Василий Темпалов рефлекторно указывал в записке к Коротаеву вместо апреля – февраль.

То, что служебное поручение было написано именно в апреле, а не феврале 1959 года, подтверждает последний абзац. В нем Василий Темпалов сообщает, что за время его отсутствия в Ивдельском районном суде будет слушаться дело некоего Адама Рееба. Он поручает Коротаеву подать кассационную жалобу в том случае, если суд вынесен оправдательный приговор или вернет дело на доследование. Запрос в архив подтверждает, что дело Рееба слушалось именно в апреле 1959 года.

Впрочем, не на все поставленные в жалобе вопросы прокуратура нашла ответы. В частности, пока не установлено, почему в уголовном деле фигурирует то Семен Золотарев, то Алексей Золотарев.

Помимо изучения материалов дела бригада из четырех работников прокуратуры предпринимает и другие действия. Еще в прошлом году сотрудники надзорного органа посетили близлежащий к месту трагедии населенный пункт, а ориентировочно во второй половине марта 2019 года, на месте гибели группы Дятлова будет проведен ситуационная экспертиза. При помощи экспертов планируется установить палатку, разрезать ее, как это сделали участники рокового похода, а также исследовать, сколько времени требуется для спуска вниз и подъема обратно.

Запланирован также ряд других экспертиз, включая судебно-медицинскую. Если нынешним экспертам окажется недостаточно документов, составленных их коллегами 60 лет назад, прокуратура обсудит с родственниками вопрос о проведении эксгумации. Также будет проведена повторная радиологическая экспертиза, чтобы исключить версию о том, что группу Дятлова погубило некое излучение.

Итоги прокурорской проверки и сделанные на ее основании выводы Андрей Курьяков пообещал также озвучить публично.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах