Асбестовский городской округ длительное время был «горячей точкой» на политической карте Свердловской области. В 2017 году кандидаты от КПРФ, «оседлав» протестную повестку, получили большинство мест в городской думе. Но, судя по всему, к собственно депутатской работе многие из них оказались не готовы. На протяжении всего срока полномочий предыдущего созыва муниципалитет регулярно сталкивался с опасностью войти в новый календарный год без утвержденного бюджета, что могло повлечь как срыв реализации программ, так и проблемы с решением текущих задач.
Такая ситуация, судя по всему, утомила жителей городского округа. В 2022 году состав Думы кардинально изменился. Большинство мест получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». Ядром думского большинства стали народные избранники, связанные с градообразующим предприятием – ПАО «Ураласбест».
Практика, когда промышленные гиганты через своих представителей в думах, принимают непосредственное участие в решении ключевых вопросов развития муниципалитетов, довольно распространена в Свердловской области. Это является вполне логичным: предприятие, на котором работает если не большинство, то хотя бы значительная часть жителей городского округа, не может не знать об основных проблемах муниципалитета. Кроме того, в условиях ограниченных возможностей местного бюджета, именно крупный завод или комбинат становится социальным партнером муниципальной власти.
К такой модели взаимодействия стремится и думское большинство в Асбесте. Еще до формирования нынешнего состава Думы представители градообразующего предприятия стали активными участниками движения «За родной Асбест» в поддержку главы городского округа Натальи Тихоновой. А на заседании представительного органа 25 июля был сделан очередной важный шаг по налаживанию взаимодействия.
Качественный запрос – исчерпывающий ответ
Одним из пунктов повестки указанного заседания было создание временной комиссии для предварительного рассмотрения вопроса о статусе депутата Думы Асбестовского городского округа и статусе депутатского запроса. Как пояснил в своем докладе председатель Думы Леонид Ремезов, сейчас депутаты, направляя запросы в Администрацию или подведомственные ей казенные учреждения, нередко ставят под сомнение качество полученных ответов и полноту реакции исполнительных органов. Такая ситуация становится причиной недовольства избирателей и снижает доверие к органам власти в целом.
Группа депутатов предлагает формализовать процесс общения Думы и Администрации. Предполагается, что тексты запросов будут утверждаться на заседании представительного органа. И ответы на них также будут рассматриваться Думой в открытом формате, в том числе с приглашением того руководителя из Администрации, которому был адресован запрос.
Присутствовавшая на заседании Наталья Тихонова согласилась с необходимостью повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления. На ее взгляд, упомянутые ситуации вызваны объективными причинами, в том числе – разным видением ситуаций.
«Неоднократно на протяжении девяти лет я говорю: качественный депутатский запрос дает и качественный ответ, – сказала глава городского округа. – Каждый житель вправе обратиться к своему депутату, и важно, чтобы житель получил оперативный ответ. Речь сегодня идет о том, чтобы прием депутатских запросов был проанализирован. Для этого, как я понимаю, и создается комиссия».
Необходимость формализовать процесс общения Думы и Администрации в интересах жителей отметил и депутат Дмитрий Александрин.
«Не все вопросы, коллеги, мы с вами и с Администрацией можем решить, – отметил народный избранник. – Но формализовать их, собрать в какие-то блоки – время для этого пришло. Где-то по округам у нас есть провалы, которые мы могли бы устранить, в том числе с помощью проектов инициативного бюджетирования. Есть общегородские вопросы, которые мы годами решить не можем, так как нет ресурсов, и надо обратиться к руководству области. Чтобы формализовать эти действия, определить, как должны выглядеть запросы депутатов, и решено создать эту комиссию», – рассказал он.
Против принятия решения о создания временной комиссии высказались представители фракции КПРФ. Складывается впечатление, что для данной партии пятилетнего периода открытой конфронтации с Администрацией показалось мало, и они как будто бы стремятся к тому, чтобы и нынешний созыв Думы не мог наладить конструктивного взаимодействия с исполнительной муниципальной властью. В ходе голосования к коммунистам присоединились два члена фракции ЕР.
Впрочем, на итоговом решении это не сказалось. Большинство депутатов поддержали создание комиссии, которая до 30 сентября должна подготовить предложения по корректировке Устава и Регламента.
Реализованные проекты
Сказать, что сейчас взаимодействие Думы и Администрации совсем неэффективно, нельзя. За последние годы, благодаря качественной работе, как депутатов, так и представителей администрации и муниципальных учреждений, были реализованы важные проекты по благоустройству общественных пространств, в том числе через механизмы областного и федерального софинансирования. Что особенно важно, их инициаторами были жители города.
Один из примеров – Сквер Победы. Это был первый проект в городском округе, на реализацию которого удалось получить федеральное и областное софинансирование по программе «Комфортная городская среда». Это стало возможным благодаря качественной подготовке документов со стороны сотрудников Администрации и активности депутатов, агитировавших жителей принимать участие в рейтинговом голосовании для получения процента голосов, необходимого для получения софинансирования.
Еще один значимый проект – реконструкция улицы Уральской. Его реализация была разбита на три этапа. Помимо благоустройства пешеходной аллеи и установки малых архитектурных форм, работы включали и замену магистральных коммуникаций. В 2024 году планируется завершить третий и последний этап. В его рамках будет приведен в порядок участок аллеи, посвященный Году семьи.
В 2024 году планируется завершить и создание парка «Огненная саламандра», начатое в 2023 году. Название выбрано не случайно – мифическое существо саламандра представляет собой ящерицу, окруженную огнем. Подобно ей, асбестовое полотно, производимое градообразующим предприятием также не подвержено воздействию пламени. В парке будут несколько функциональных зон, включая зону детского отдыха, места для занятия уличным спортом. Также будет установлено новое колесо обозрения, аналогичное тому, что работает в екатеринбургском ЦПКиО.
В последнее время активно реализуются проекты инициативного бюджетирования, в софинансировании которых участвует, в первую очередь, ПАО «Ураласбест». На прошедшем заседании депутаты приняли решение предложить Главе города включить в комиссию по рассмотрению проектов 13 представителей Думы – депутатов и активистов движения «За родной Асбест». По задумке авторов идеи, новые члены комиссии займутся популяризацией инициативного бюджетирования в трудовых коллективах и избирательных округах.
Вопросы безопасности
Однако есть примеры и того, когда депутатам не удается добиться должной реакции от исполнительной власти. Один из наиболее острых вопросов – состояние путепровода на въезде в город. Даже внешне заметно, что вид объекта далек от идеального: дорожное полотно местами расползлось, металлические части имеют следы ржавчины. По словам депутата Дмитрия Александрина, это лишь вершина айсберга, гораздо страшнее то, в каком состоянии могут находиться несущие конструкции путепровода. Чтобы проверить эти предположения, необходимо провести исследования, но этого пока сделать не удается.
«Депутаты забили тревогу, – отмечает народный избранник. – Мы создали комиссию, обратились к Главе с просьбой принять участие в работе данной комиссии и направить обращение в областную ГИБДД для установки поста весового контроля, так как по мосту регулярно ездят перегруженные «тонары». Но глава переадресует вопрос руководителю МКУ «Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста» Владимиру Шматковскому. А Шматковский почему-то избегает депутатов».
Ситуация выглядит действительно серьезной. Путепровод расположен на единственном въезде в Асбест. Более того, через него идет транспорт, следующий в соседние муниципалитеты: Рефтинский и Малышевский городские округа. Кроме того, он проходит над железной дорогой, связывающей Асбест с узловой станцией Баженово. Поэтому последствия аварийной ситуации будут самыми тяжелыми. И недоумение депутатов относительно реакции Администрации и Управления заказчика (а точнее ее отсутствия) вполне объяснимо.
К действиям Владимира Шматковского у депутатов есть и другие вопросы. Они касаются ремонта участка дороги от улицы Промышленной до улицы Плеханова, в простонародье называемый «бетонка», которая имеет межмуниципальное значение. Народных избранников удивило, что в ходе торгов начальная цена аукциона была сброшена сразу на 26 %, что, по их мнению, не могло не отразиться на качестве. Аукцион на осуществление контроля выиграло ООО «Архитектурно-градостроительная компания» (на 100 % принадлежит Администрации) и вовсе сбросившее цену на 95 %. При этом, как отмечает Дмитрий Александрин, у компании нет лабораторий, которые могли бы подтвердить качество дорожных работ, а заявленной суммы примерно в 50 тысяч рублей не хватит на привлечение сторонних специалистов.
Обеспокоенные ситуацией депутаты сами подыскали организацию, которая исследовала новое полотно. Выяснилось, что из девяти проб у трех толщина асфальто-бетонной смеси оказалась ниже установленных контрактом показателей (6,5-7 сантиметров), а еще у четырех толщина оказалась на минимальном уровне. Кроме того, из девяти проб шесть не соответствовали требованиям ГОСТа по параметру «Водонасыщение».
«Мы сообщили Владимиру Шматковскому о проведенных исследованиях, – рассказывает Дмитрий Александрин. – На что он нам заявил, что мы не имели права проводить никаких исследований, а его ответ сводился к вопросу: «А кто вы такие?».
То, что ремонт выполнен не вполне качество, заметно и без исследований. Уже через год на обновленной дороге заметные колеи и ухабы. А ведь за такие работы заплачены десятки миллионов рублей бюджетных денег.
Поэтому реакция руководителя МКУ на справедливые замечания депутатов кажется довольно странной. И необходимость создания механизма публичного формулирования депутатских запросов и получения ответа на них после знакомства с указанными ситуациями становится очевидной.
Фото "МК-Урал"