МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Политизация коммунальных протестов: кто стоит за странными акциями в Каменском городском округе

В Каменском городском округе вторую зиму продолжаются протесты, связанные с проблемами теплоснабжения. Несмотря на то, что акции не являются массовыми, они привлекают внимание представителей региональных СМИ. При этом не совсем понятно, чем именно недовольны протестующие и каких целей они добиваются. Между тем многие детали, такие как, например, персональный состав участников акций, наводят на мысль, что митинги и пикеты являются политически ангажированными, а их реальная цель – передел коммунального рынка и смена власти в городском округе.

По словам жителей Каменского городского округа, на протестные акции ходят одни и те же люди, а на самом участии можно неплохо заработать. Фото: социальные сети

Ситуация в Каменском городском округе привлекает внимание СМИ вторую зиму подряд. Год назад в материале «Коммунальная авария раздутого масштаба» (читать здесь) мы подробно рассказывали, как временные перебои с теп­лоснабжением в поселке Мартюш, вызванные объективными причинами, региональными СМИ, а также некоторыми депутатами районной думы и Законодательного собрания Свердловской области преподносились как чрезвычайное происшествие, охватившее весь городской округ. Всю вину свалили на главу городского округа Сергея Белоусова и теплоснабжающую организацию «СибНА». При этом свою лепту в перебои с подачей тепла внесли и управляющие компании, не сумевшие обеспечить доступ к внутридомовым коммуникациям.

С момента прошлой публикации в Каменском городском округе многое изменилось. В поселке Мартюш были практически полностью обновлены ветхие магистральные теплосети, а компания «СибНА» завершила работу в Каменском городском округе. Однако с началом нового отопительного сезона в районе вновь стало неспокойно. При этом претензии предъявляются почему-то вновь к ООО «СибНА». Компанию обвинили в том, что она решила сделать перерасчет за тепло, в результате чего якобы с некоторых жителей стали требовать суммы, исчисляемые десятками тысяч рублей. Попал под шквал критики и глава Сергей Белоусов, которого сочли причастным к данной ситуации.

О наиболее масштабной на данный момент публичной акции в социальной сети «Фейсбук» рассказал депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. Именно с его подачи краткосрочные перебои с отоплением в Мартюше вошли в областную информационную повестку. Так, 17 февраля он выложил фотографии протестующих, которые держат в руках плакаты против ООО «СибНА» и Сергея Белоусова. Информации о том, было ли данное мероприятие согласовано, нет. По некоторым данным, сами участники заявляли о том, что проводят одиночные пикеты. Однако если посмотреть на фотографии, то видно, что речи об одиночных пикетах быть не может, так как люди стоят рядом, а не на расстоянии 50 метров друг от друга. В таком случае возникает вопрос о бездействии полиции, ведь, по сути, речь идет о несогласованном политическом мероприятии. Кстати, 26 февраля аналогичное мероприятие должно было пройти и в Екатеринбурге у здания Законодательного собрания, но оно не было согласовано (с учетом подозрительного характера мероприятия, это неудивительно), и организаторы, судя по всему, решили, что екатеринбургская полиция будет вести себя менее лояльно.

«МК-Урал» решил подробнее разобраться в ситуации и обратился как в ООО «СибНА», так и к главе муниципального образования.

Время платить по долгам

В ООО «СибНА» корреспонденту «МК-Урал» подтвердили, что действительно в 2018 году была произведена корректировка платы за отопление за 2017 год и окончательный расчет платы за 2018 год.

«Корректировка платы за отопление за 2017 год и окончательный расчет платы за 2018 год были произведены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», – отметила генеральный директор организации Анна Иванцова.

Корректировка платы за отопление была произведена жителям, проживающим в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, и обусловлена тем, что на территории Каменского городского округа начисление платы за отопление производится в течение календарного года равными долями (по нормативу или исходя из 1/12 показаний общедомового прибора учета за предыдущий календарный год). По истечении календарного года сумма платы, начисленная по показаниям общедомового прибора учета, сравнивается с фактически предъявленной в платежных документах и на разницу делается корректировка платы за отопление.

«При расчете фактического объема потреб­ленной тепловой энергии за 2017 и 2018 год выяснилось, что в некоторых домах по тем или другим причинам общедомовые приборы учета работали с перебоями, – пояснила Анна Иванцова. – В этом случае, даже если счетчик не работал всего в течение одного часа в месяц, то расчет платы за этот месяц производится исходя из утвержденного норматива. Понятно, что жителям это невыгодно, но ответственность за работу общедомового прибора учета несут управляющие компании».

По словам руководителя ООО «СибНА», подозревать компанию в том, что она уже после своего ухода пытается нажиться на местных жителях, оснований нет. Деятельность предприятия, в том числе и по расчету сумм корректировки платы за отопление, предъявленных жителям в платежных документах, подвергалась многочисленным проверкам со стороны надзорных органов. Кроме того, по результатам одной из проверок ООО «СибНА» было привлечено к административной ответственности за занижение платы с населения.

Анна Иванцова также подчеркивает, что за корректировку платы некоторые жители пытаются выдать сумму накопившегося долга за тепловую энергию за прошлые периоды.

«К сожалению, некоторые потребители привыкли годами не оплачивать по квитанциям, – отмечает генеральный директор. – Более того, многие привыкли сливать из батарей воду и использовать ее в быту. За то время, что мы работали в Каменском городском округе, население задолжало 34 млн рублей. У нас нет иного выхода, кроме как обращаться в суд и требовать погашения имеющейся задолженности, поскольку нам самим нужно платить долги за газ и электроэнергию. Людям, которые готовы в добровольном порядке погасить имеющийся долг за тепловую энергию, ООО «СибНА» идет на уступки и предоставляет рассрочку в погашение основного долга. Кроме того, при соблюдении графика погашения задолженности сумма начисленных пени за несвоевременную уплату списывается в полном размере».

Попытки представителей ООО «СибНА» добиться диалога с участниками протестных акций ни к чему не привели. По словам Анны Иванцовой, собрания протестующих проходят поздно вечером, причем в атмосфере секретности. При этом во многих акциях активное участие принимают депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер и некто Сергей Барсуков, называющий себя правозащитником и имеющий весьма неоднозначную репутацию как в Каменске-Уральском, так и Каменском районе. После таких встреч по территории Каменского округа распространяются листовки с необоснованной и неаргументированной критикой в адрес ООО «СибНА» и Сергея Белоусова.

Спрос с управляющих компаний

Глава Каменского городского округа в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» отмечает, что активисты, критикующие деятельность ООО «СибНА» и администрации, не идут на какой-либо конструктивный диалог.

«Мы неоднократно предлагали Сергею Барсукову принять участие в сходах, которые ежегодно проводятся во всех населенных пунктах, расположенных на территории муниципалитета, – рассказал Сергей Белоусов корреспонденту «МК-Урал». – Ни в одном сходе он участия не принял».

Примечательно, что, критикуя Сергея Белоусова и ООО «СибНА», Барсуков и компания ни слова не говорят про управляющие компании. Между тем именно УК несут ответственность за своевременное предоставление данных поставщикам ресурсов и поддержание счетчиков в рабочем состоянии, тем более что они за это получают деньги. Возможно, чтобы помочь людям, получившим дополнительные начисления, стоило бы подать в суд на УК, но жителям активисты, видимо, таких рекомендаций не дают.

Подозрительная активность депутата ЗССО Вячеслава Вегнера наводит на мысль, что он стремится поставить своих людей в администрацию городского округа. Видимо, на территории у него есть политические и бизнес-интересы. Фото: из архива «МК-Урал»

Важно отметить, что и прошлогодние перебои в теплоснабжении на территории Мартюша также во многом были связаны с деятельностью управляющих компаний. Так, в наиболее проблемном доме № 3 по улице Совхозной (только он оставался без отопления дольше суток) промерзли трубы в подвале. По словам специалистов, это могло случиться только из-за того, что сотрудники УК не слили из них воду.

По словам Сергея Белоусова, администрация делает все от нее зависящее для улучшения ситуации с теплоснабжением на территории округа.

«В Мартюше мы заменили все основные магистрали, которые были с износом свыше 70%, серьезная работа проведена в Колчедане, – подчеркнул глава округа. – Рассчитываем в этом году обновить сети и в других населенных пунктах».

Действующие лица

Протестные мероприятия на территории Каменского городского округа сложно назвать массовыми. Более того, как рассказывают местные жители, участники данных акций всегда одни и те же. По слухам, на участии в пикете можно заработать до трех тысяч рублей.

Примечательно, что многие завсегдатаи протестных акций являются хроническими неплательщиками коммунальных ресурсов. Это касается упоминаемого уже «правозащитника» Сергея Барсукова, долг которого, по слухам, достигал порядка 100 тысяч рублей. Претензии к нему есть не только у коммунальщиков Каменска-Уральского (именно там он жил до недавнего времени), но и у людей, которым он брался помогать. Осенью 2018 года на местном телевидении вышел сюжет, в котором рассказывалось, как Сергей Барсуков просил деньги за участие в судебных заседаниях и подготовку к ним, а после получения гонорара его участие в процессе завершалось.

Говорят, что проблемы с платежной дисциплиной есть и у депутата думы Каменского ГО Светланы Графской, избранной, как говорят в округе, при поддержке «авторитетных» предпринимателей с сомнительной репутацией. С началом околокоммунальной истерии Светлана Графская занимается сбором подписей под жалобами на работу ООО «СибНА» и администрации. При этом к процессу сбора подписей есть вопросы. Как стало известно «МК-Урал», однажды Светлана Николаевна подготовила обращение к депутату Госдумы Андрею Альшевских. При этом обращение было составлено от имени четырех депутатов думы Каменского ГО: самой Светланы Графской, Надежды Шубиной, Елены Першиной и Андрея Мусихина. Однако если посмотреть на документ, то подписей Надежды Шубиной и Елены Першиной там нет (по нашим данным, они отказались их ставить), а подпись Андрея Мусихина представляет собой его фамилию, написанную почерком, подозрительно похожим на почерк Светланы Графской. Если эта догадка верна, то удивляться, в общем-то, нечему. Организаторов протестов и ранее уличали во лжи. В частности, в январе 2018 года в социальных сетях распространялось видео, сделанное оппозиционерами, на котором якобы замерзшие жители греются на улице у костров. В действительности же это сотрудники ООО «СибНА» отогревали грунт для проведения ремонтных работ.

Примечательно, что Светлане Графской предлагали работу в администрации в должности заместителя главы, но она отказалась. Не потому ли, что депутат понимает, что зарабатывать политические очки на теме ЖКХ гораздо проще, чем вести повседневную работу над улучшением ситуации в городском округе? Или на критике тоже можно заработать, причем больше, чем в администрации? Остается только догадываться.

Странно ведет себя и депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. По словам местных жителей, парламентарий во время своих визитов в Каменский городской округ встречается с чиновниками администрации и встречи проходят в нормальном рабочем режиме. Но почему-то в «Фейсбуке» его риторика совершенно меняется и он говорит о деятельности администрации КГО исключительно в критическом ключе. Возникают предположения, что депутат ведет какую-то игру, возможная цель – сменить власть в Каменском городском округе, который, видимо, входит в сферу его политических и бизнес-интересов. Говорят, что на встречах с чиновниками администрации Вячеслав Вегнер недвусмысленно намекал, что ситуация нормализуется, только когда в округе сменится теплоснабжающая организация, а после того, как эта смена произошла, он стал называть новый залог «оздоровления» ситуации – назначение «нужных» заместителей.

Помимо политических целей, за протестными акциями могут стоять и чисто экономические. Как мы уже говорили, значительная доля вины в перебоях с отоплением в Мартюше лежит на управляющих компаниях. Их в муниципалитете всего две: ООО «УК ДЕЗ Каменского ГО» и «УК Стройком». Первую компанию часто путают с практически одноименной УК из Каменска-Уральского. Однако в действительности она к ней не имеет отношения. Вероятно, что использование бренда – попытка «примазаться» к крупной компании и вырасти в глазах собственников жилья.

Депутат думы Каменского городского округа Светлана Графская, принимающая активное участие в коммунальных протестах, по слухам, сама является злостным неплательщиком услуг ЖКХ. При этом ей предлагали должность заместителя главы, но она отказалась. Возможно, что участие в пикетах приносит ей большую выгоду. Фото: kamensk-duma.ru

В число учредителей «УК Стройком» входит некая Елена Устьянцева. Она же является соучредителем и генеральным директором ООО «ТГК «Стройком». Именно эта организация после ухода ООО «СибНА» стала поставщиком тепла в городском округе. Получается, что сначала ошибки управляющих компаний приводят к перебоям с теплоснабжением, которые становятся поводом для критики работы теплоснабжающей организации, а затем снабжать город теплом начинает компания, аффилированная с одной из УК. Подозрительное совпадение, не правда ли? Напрашивается предположение, что Елена Устьянцева и Вячеслав Вегнер создали определенный альянс для того, чтобы получить городской округ и муниципальный комплекс ЖКХ под свой контроль. Причем данный комплекс компания Устьянцевой получает с обновленными сетями в крупнейшем населенном пункте, а значит, уже не надо тратить деньги на инфраструктуру. Судя по всему, именно структуры Елены Устьянцевой заинтересованы в проплаченных протестных акциях. Если это действительно так, то не­удивительно, что та же Светлана Графская не захотела переходить на работу в городскую администрацию.

Важно отметить, что надолго ООО «ТГК «Стройком» в Каменском округе не задержалось и ушло из-за того, что не смогло защитить тарифы. Причем случилось это прямо посреди отопительного сезона. Видимо, обеспечивать бесперебойную работу теплового комплекса оказалось сложнее, чем заниматься деятельностью, напоминающей саботаж. Остается надеяться, что данная история станет поучительной для тех, кто решится всеми правдами и неправдами получить контроль над коммунальным хозяйством. Впрочем, с учетом того, что на смену «ТГК «Стройком» пришла компания «Перспектива+», единственным учредителем которой является все та же Елена Устьянцева, не исключено, что ситуация с отсутствием тарифа может повториться.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах