«Почему даже СМИ уходят в Телеграм?»
Весной текущего года в России вступил в силу ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в интернете. Широкой практики применения введенных ограничений пока нет. Привлечение к ответственности в единичных случаях говорят о том, что законы не решают поставленных задач. До сих пор откровенные интернет-провокаторы продолжают писать в Телеграме свои вредоносные посты. Об этом в рамках «Экспертного клуба» заявила генеральный директор РИА «Накануе.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. Несмотря на запрет, Телеграм очень популярен, даже некоторые СМИ «уходят» в этот мессенджер. Публикация новостей там проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.
«Telegram запрещен, но по факту пользоваться им можно. Почему им пользуются абсолютно все, и даже СМИ уходят в Телеграм? Потому что там можно опубликовать абсолютно любое мнение», – говорит Татьяна Николаева.
С одной стороны говорят, что регулятор зверствует, с другой стороны вопрос распространения непроверенной информации – есть. По мнению эксперта Александра Гавриленко, следует находить баланс между задачей информировать и задачей донести верную информацию. «СМИ необходимо создавать хороший контент, ограждать людей от вредной информации, от этих инъекций деградации».
По словам директора «МК-Урал» Ольги Михайловой, задача СМИ – это большая аудитория. Любое СМИ старается нарастить аудиторию. Те, кто знаком с процессом освещения событий, знает, что сначала горячая новость может быть совершенно иной, потом возникают подробности и оказывается, что не все, о чем мы узнали изначально, соответствует реальности.
«Если мы будем ждать, чем новость закончится, выдать ее в информпространство будет невозможно, она уже к тому времени разойдется по соцсетям», – говорит эксперт.
«Социальные сети – это та же улица»
В России закон почему-то имеет обратную силу: были прецеденты, когда суд выносил решение о виновности СМИ за несоответствие современному законодательству материалов, опубликованных несколько лет назад, еще до вступления в силу поправок, касающихся деятельности в Интернете.
Эксперты отмечают, что для решения таких вопросов надзорные органы и суд должны привлекать экспертное сообщество. По мнению юриста Ивана Кадочникова, практика показывает, что люди из надзорных ведомств поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина», совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. Поэтому единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.
«Судебная практика формируется лет через пять после принятия закона. Мы должны понимать, с каким бы новым законом мы ни столкнулись, государство даст нам «правила игры» только через 10-15 лет, – говорит Иван Кадочников. – В части регулирования деятельности в Интернете хочу обратить внимание, что в этом году вступил в силу закон о суверенном интернете. Его суть: должен быть шлюз, если где-то за пределами нашей страны отключают, то бюджетные организации должны продолжить работу. Буквально вчера приняли регламент, как будет проходить обучение провайдеров».
По мнению экспертов, необходимо обратить внимание на сроки исполнения решения суда. К примеру, сейчас несоответствующую действительности информацию СМИ должны удалить в течение суток, но по факту ответчик может не знать о решении суда и не успеть исполнить требование, особенно если решение вынесено накануне выходного дня.
Доцент кафедры археологии и этнологии УрФУ Алексей Старостин считает, что необходима широкая просветительская работа. Нужно объяснять детям и взрослым, которые не понимают, что Интернет – это публичная среда, в которой действуют те же правила общения, что и в реальной жизни.
«У подростков и некоторых взрослых людей есть мнение, что твоя страничка в соцсети – это твое приватное пространство. Ты можешь там высказываться, как в своей комнате. Нужно объяснять людям, что социальные сети – это та же улица, – говорит Алексей Старостин. – Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять что соцсети – публичное пространство».
Необходима выработка правил игры
Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что тема государственного регулирования интернета – очень актуальна во всем мире. Регулированием Интернета занимаются в каждой стране, другое дело, что есть разные подходы и практики.
«Сегодня мы пришли к мысли, что в нашем регионе необходимо создание саморегулируемой организации, которая могла бы объединить представителей СМИ как главных профессиональных производителей информационного контента. Необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей, вместе с экспертным сообществом мы можем создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы», – говорит Анатолий Гагарин.
По его словам, необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей. Вместе с экспертным сообществом можно создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы.
По итогам заседания экспертное принято решение принимать участие в деятельности Роскомнадзора в части регулирования деятельности в интернете и помогать осуществлять контроль. Именно представители СМИ могут подсказать, как это сделать. Еще одной серьезной проблемой остается закон о СМИ от 1995 года, который совершенно не соответствует современной ситуации.
Этот закон должен быть пересмотрен, поскольку информационное пространство давно живет по другим правилам. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в интернете.