– Виктор Владимирович, пожалуй, это последнее ваше интервью в качестве главы Тавдинского городского округа. С чего начиналась ваша политическая карьера?
– Моя деятельность в органах местного самоуправления началась в 1996 году, когда меня впервые избрали депутатом местной думы. Я тогда был первым предпринимателем в думе, и отношение к бизнесменам в те времена было несколько предвзятое. Несмотря на это, мне удалось избраться от самого сложного округа – это микрорайон лесокомбината, Моторный, Белый Яр, Спецпоселок. Сложнейшие депрессивные территории тогда были, но и потом я избирался по этому округу в думу еще четыре раза. В 2000 году коллеги-депутаты попросили меня стать председателем думы, которую я фактически возглавлял до 2017 года, из них с 2010-го совмещая с должностью главы городского округа. С 2017 года стал просто главой городского округа ввиду изменившейся конфигурации власти.
– Какие периоды особенно запомнились? Результатом своей работы за эти 25 лет довольны?
– Могу сказать, что это были достаточно сложные времена. Как помните, мы пережили три экономических кризиса – в 1999 году, в 2008-м и 2014-м.
Нашей основной задачей была газификация: 30 лет Тавда ждала, когда появится здесь газ. В 2005 году благодаря тогда еще губернатору Свердловской области Эдуарду Эргартовичу Росселю удалось провести газ со стороны Тюменской области. У нас было пять микрорайонов, которые отапливались котельными на мазуте, что крайне нерентабельно. К 2011 году мы построили семь газовых котельных, охватив почти все районы центральным теплоснабжением. Потом началась газификация частного сектора, на первом этапе боле 800 домовладений подключили и продолжаем подключать, у нас уже более 1500 абонентов. Мы попали в госпрограмму и планируем подключить еще около 450 частных домов, объем инвестиций составит 55 миллионов рублей.
Не менее проблематично далось строительство основного корпуса центральной районной больницы, который не могли построить 23 года. С помощью Эдуарда Росселя и Алексея Воробьева, возглавлявшего в то время правительство, нам удалось этого добиться. Помог и партийный проект «Единой России». В общем, всем миром объединились и добились своего, и теперь наша ЦРБ – одна из лучших в регионе. Ну и, конечно, памятен момент, когда мы устранили проблему с водоснабжением, заменив два километра изношенных труб водопровода, через который подавалась питьевая вода в город. Потратив 26 миллионов рублей, мы полностью ушли от тех времен, когда, проснувшись, гадали, есть вода в кране или нет. В прошлом году заключили концессию с ООО «АВТ Плюс» по модернизации системы водоснабжения, до 400 миллионов будет выделено, осталось лишь дождаться, когда «раскачаются».
– Что удалось сделать за последнее время?
– У нас преображается социальная сфера: полностью отремонтирована музыкальная школа, туда закуплено все необходимое оборудование, отремонтированы Дом культуры им. Ленина и ЦК «Россия», сделан капремонт центра «Гармония», проведен ремонт почти во всех школах, создана станция робототехники. В прошлом году в рамках регионального проекта «Современная школа» открыто две «Точки роста» (центры развития. – Прим. ред.) на базе общеобразовательных школ и в этом году планируются к открытию еще две. Мы полностью модернизировали наш хоккейный корт, включая замену освещения, поставили уличные тренажеры на аллее Кирова, городском парке культуры и отдыха и еще в пяти микрорайонах и не останавливаемся на этом. В прошлом году удалось переселить из аварийного жилфонда 38 человек, затраты составили 17,7 миллиона рублей, приобрели 10 жилых помещений для медицинских работников. Сейчас нашли инвестора, который закончит возведение недостроя на улице Ленина, там будет пятиэтажный многоквартирный комфортный дом, что позволит нам создать жилфонд для переселенцев из аварийного жилья.
– Там же, на улице Ленина, сейчас идут масштабные дорожно-строительные работы…
– Да, в этом году мы продолжаем капитальный ремонт улицы Ленина с заменой дорожного полотна и инфраструктуры. Осталось выполнить благоустройство, обустроить газоны, сделать разметку. Продолжается и ремонт моста через реку Каратунку. Мы ежегодно по 20 миллионов рублей в дорожную сферу вкладываем. Так, своими силами отремонтировали дорогу в село Карабашка, там же почти повсеместно модернизировали уличное освещение, поставили две новые подстанции, а в свое время построили школу, при которой работает и детский сад. Аналогичное здание построено и в селе Азанка. За эти годы проводилась серьезная работа по выполнению Указа Президента об обеспечении детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях, они реконструировались, и наполняемость удалось увеличить, плюс мы построили два новых садика. Не забываем мы и о проекте по строительству дороги до Ханты-Мансийского автономного округа. Соглашение между руководством двух регионов уже подписано, в следующем году, думаю, проект будет готов. Строительство дороги будет весьма затратным, на реализацию проекта уйдет около шести лет, но её появление даст толчок развитию территории. Также мы благоустраиваем парк Победы, в этом году начали второй этап, будет очень красиво – появится освещение, дорожки, скамейки, подрядчик сделает озеленение и ограждение территории. Изменения заметны уже сейчас.
– То есть в целом городское хозяйство поддерживается в рабочем состоянии и даже развивается, правильно понимаю?
– А мы по-другому не умеем и не можем работать. Нам же ставят задачу сверху – что вот, есть стратегия развития Свердловской области, есть наша стратегия развития муниципалитета, и если мы в ежедневном режиме не будем напряженно работать, то результатов не увидим. Поэтому поставленные задачи выполнялись и результат виден. Если вернуться еще на 10 лет назад и взглянуть на систему ЖКХ, которая была просто изношена донельзя, то постепенно нам удалось заменить и модернизировать теплопункты, в 40 миллионов рублей обошлась замена тепловых сетей, и эта работа продолжается, у нас намечено множество планов с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Велась напряженная работа и по модернизации системы уличного освещения, и если в 2010 году было всего 700 светильников, то сейчас уже 2600.
– И, несмотря на все перечисленное, вы решили уйти с должности главы?
– В следующем году у меня юбилей, мне исполнится 65 лет. Пора уже подумать о собственном здоровье. У меня были проблемы с сердцем и почками, но спасибо нашей медицине, нашим врачам. За эти годы я убедился, что медицине сейчас государство уделяет особое внимание.
– Решение об уходе взвешенное?
– Я последние два-три года размышлял об этом, готовил платформу, чтобы город не остался без руководства. Сейчас собрана достойная команда, которая самостоятельно готова работать и выполнять поставленные губернатором задачи. Люди подбирались, обучались, готовились.
– Кто и когда станет следующим главой Тавдинского городского округа, уже известно?
– 27 мая я представлю Думе свой отчет о работе администрации за 2020 год, после чего депутаты проголосуют и я добровольно сложу полномочия. Исполняющим обязанности главы будет мой заместитель Валентин Миронов, крепкий хозяйственник, я уже представил его губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву. Ну а дальше будет объявлен конкурс, и кто станет новым главой, решать только депутатам. Думаю, что осенью Тавдинский городской округ уже обретет нового главу.
– Одной из причин вашего ухода с должности главы СМИ называли претензии прокуратуры. Якобы вы получаете доход от деятельности коммерческой компании.
– Эти претензии необоснованны, и я знаю, откуда все это идет, интересантов этой заказной кампании. Каждый год по различным жалобам моя деятельность проверялась Следственным комитетом, прокуратурой, органами МВД и нарушений не выявлялось, но, видимо, им надоело отвечать жалобщикам. Что касается моей доли в организации, то она передана в доверительное управление, в деятельность компании я не вмешиваюсь, ей руководит мой сын. У предприятия есть в собственности объекты недвижимости, они сдаются в аренду, вот и весь доход. Ни эта компания, ни иные, совладельцем которых я раньше являлся, никогда не принимали участие в муниципальных аукционах. Эти компании всегда оказывали спонсорскую помощь городу, совету ветеранов, образовательным организациям, выделяли финансирование на празднование Дня города, строительство ледового городка. Их деятельность также регулярно проверялась контрольно-надзорными органами, нарушений не выявлялось.
– Виктор Владимирович, чего бы вы хотели пожелать новому главе?
– Сил и удачи. Команде администрации в ближайшие два-три года предстоит реализовать массу проектов, задел для работы масштабный. Не скрою, перед своим уходом я встретился с губернатором и достиг договоренности о выделении средств для Тавдинского городского округа. Речь идет о расширении загородного лагеря «Родничок», на которое потребуется около 80 миллионов рублей, строительстве детского сада в Спецпоселке, а это еще 180 миллионов рублей, и газификации Спецпоселка со строительством там котельных. В общем, работы много.
– Сами чем планируете заняться?
– Сначала отдохну, поправлю здоровье, а там посмотрю. Думаю, для родной Тавды у меня еще хватит сил, направлю их на развитие городского округа.