353 тысячи объектов
Президент России Владимир Путин поддержал инициативы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которые были озвучены на заседании совета по физкультуре и спорту, посвященном развитию и оснащению спортивной инфраструктуры. Совещание прошло в Перми.
Владимир Путин напомнил, что недавно были открыты пять новых спортивных объектов в нескольких регионах России.
«Очевидно, что доступность такой инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге», – сказал Владимир Путин.
За последние четыре года число россиян, которые систематически занимаются спортом, выросло с 40 до 53%. Это почти 70 млн человек. Задача – к 2030 году таких россиян должно быть 70%, отметил Владимир Путин. Количество спортивных сооружений растет и сегодня превышает 353 тысячи объектов. Их необходимо продолжать возводить.
«Повторю, нужно эту работу продолжать во всех субъектах Федерации, городах, поселках, сельских территориях, – сказал Владимир Путин. – Уделять дополнительное внимание использованию под занятия спортом общественных пространств, городских парков».
Три тренировочных центра
Губернатор Евгений Куйвашев возглавляет рабочую группу совета по импортозамещению в спорте. Глава региона на заседании отметил, что спорт – один из национальных приоритетов, ключевым фактором его развития является современная спортивная инфраструктура, ее территориальная и финансовая доступность.
Евгений Куйвашев отметил важность инициативы о субсидиях субъектам на спортивные сооружения за счет отчисления от лотерей. С этим предложением выступил ранее Владимир Путин.
«В качестве дополнительного источника финансирования данного направления предлагаем дать возможность направлять в регионы часть доходов от акцизов на табачную и алкогольную продукцию, – предложил губернатор. – С учетом зарубежного опыта считаем, что потенциал для повышения налоговых ставок у нас имеется, особенно для табака».
В розничной цене вина в России акцизы составляют 7% (больше всего в мире в Испании – 26%), водки – 34% (в Швеции – 41%), сигарет – 48,8% (в Египте – 74%).
«Конечно, безусловно, нужно смотреть вместе с Минфином, сколько у нас идет от этих акцизов на вино, на водку, на коньяк, на табак, сколько от этих акцизов мы отчисляем на спорт. Конечно, нужно посмотреть», – поддержал предложение Владимир Путин.
Другой проблемой, обозначенной Евгением Куйвашевым, стала подготовка большой части сборных России по разным видам спорта вне страны. Они вынуждены уезжать за границу, чтобы подготовиться к соревнованиям. Почти по трети видов спорта в стране не созданы условия.
Губернатор предложил поэтапное решение вопроса, начиная с 2025 года, с привлечением федеральных и региональных средств. По его словам, инвесторы проявят интерес к созданию тренировочных центров.
«Учитывая спортивные компетенции нашей области, Свердловской, прошу поддержать создание в регионе тренировочных центров для велосипедистов – трека, для биатлонистов и конькобежцев. По двум из них у нас уже разработана проектно-сметная документация, – сообщил Евгений Куйвашев. – Реализация нашего предложения по созданию в регионе трех объектов для подготовки сборных команд позволит сформировать на Урале кластер полного цикла».
Отечественные товары
Россия на данный момент выпускает только 0,15% от мирового объема спортивных товаров. По информации Евгения Куйвашева, объем рынка спортивной продукции в России составил в прошлом году 230 млрд рублей. И только 14,5% от этого объема пришлось на отечественные товары (33 млрд рублей).
«Считаем необходимым планомерно увеличивать выпуск отечественных спортивных товаров, особенно для массового спорта», – сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что необходима комплексная государственная поддержка для обеспечения собственным производством высокотехнологичной спортивной продукции. Для этого Евгений Куйвашев предложил создавать индустриально-спортивные кластеры. По его словам, рабочая группа проанализировала промышленный потенциал, ресурсные мощности, логистические возможности и научно-образовательные компетенции регионов. Он предложил в качестве пилотных создать такие кластеры в Свердловской области и Татарстане.
«У нас, в сердце Урала, есть для этого все составляющие: налажено производство тренажеров, экипировки, инвентаря, оборудования для зимних и летних видов спорта и активного отдыха, – сказал Евгений Куйвашев. – Функционируют смежные и поддерживающие предприятия с компетенциями механообработки, обработки металлов, точного литья, приборостроения, аддитивных технологий и производства пластика. Регион в достаточной мере обеспечен кадрами инженерных специальностей».
Кроме этого, в Свердловской области расположен один из крупнейших в мире и единственный в России производитель титана. Этот металл используют при производстве велосипедов, товаров для альпинизма и туризма, клюшек для гольфа. Поэтому индустриально-спортивный кластер можно разместить в ОЭЗ «Титановая долина», предложил Евгений Куйвашев.
Для поддержки участников кластера следует использовать механизмы госзаказа и льготного кредитования, предложил Евгений Куйвашев. Эти механизмы можно применять при покупке нового технологического оборудования, компенсации затрат на НИОКР, выделении грантов для расширения производственных мощностей.
Предложение о создании кластеров поддержал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
«Мы продолжим работу с субъектами по созданию предлагаемых рабочей группой индустриальных спортивных кластеров на примере как раз особой экономической зоны «Титановая долина». Чтобы можно было действительно очень быстро расширить производство и занять нишу, которая раньше была занята недружественными странами», – сказал Дмитрий Чернышенко.
«Ресурсы у нас есть»
Также Евгений Куйвашев отметил, что при поддержке Владимира Путина в Свердловской области были созданы современные спортивные объекты. В августе они приняли международный фестиваль университетского спорта. В Екатеринбург приехали команды из 36 стран мира.
При создании спортивной инфраструктуры и оборудования одним из приоритетов является обеспечение безопасности, отметил Евгений Куйвашев. Он предложил принять перспективную программу стандартизации спортивной продукции, а также обеспечить дальнейшее развитие медицинского сопровождения при занятиях физкультурой и спортом с акцентом на деятельность медпунктов на объектах спорта и кабинетов спортивной медицины.
«Ранее и в ходе сегодняшнего общения коллеги уже поднимали вопрос доступности спортзалов и стадионов учебных заведений во внеурочное время. С учетом положительного муниципального опыта предлагаем комплексно решить этот вопрос для всех категорий населения», – предложил Евгений Куйвашев.
Губернатор в заключение сообщил, что большинство предложений рабочей группы учтены в проекте решений. Они уже проработаны и с правительством, и с другими губернаторами. Но часть обозначенных инициатив требует соответствующего финансирования.
«Как представитель региональной власти могу заверить, что мы с коллегами готовы принимать участие в этой работе. Каждый из нас знает, что даже самое длинное путешествие начинается с первого шага, – сказал Евгений Куйвашев. – Просим поддержать и дать соответствующее поручение».
Владимир Путин в завершение совещания отметил, что задача руководства страны и регионов – развивать массовый спорт, поддерживать его по самому широкому профилю, помогать спортсменам высших достижений.
«Ресурсы у нас для этого есть. Нам нужно только не забывать про то, что развитие физической культуры и спорта в нашей стране является одним из важнейших государственных приоритетов, – сказал Владимир Путин. – И чтобы это были не слова, а чтобы это отражалось в наших конкретных делах, прежде всего в финансировании, в организации работы, в личном внимании и высших руководителей государства, и правительства, и первых лиц регионов Российской Федерации».
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости.