По прошествии двух с половиной лет после начала Специальной военной операции нередко можно услышать мнение о том, что в России парадоксальным образом уживаются две страны. Одна участвует в СВО и ищет пути развития экономики в условиях санкций, а вторая усиленно делает вид, что ничего не происходит. Это видно и на примере Нижнего Тагила. Значительная часть промышленного потенциала города так или иначе вовлечена в обеспечение Вооруженный сил всем необходимым. Прежде всего, это касается НПО «Уралвагонзавод», – крупнейшего производителя танков. В то же время недалеко от проходной УВЗ располагается территория, где работает целый холдинг, подконтрольный государству Евросоюза. Речь идет о ПАО «Уралхимпласт» и связанных с ним предприятиях.
От Донбасса до Донбасса
Несмотря на то, что нынешний «Уралхимпласт» был основан в 1938 году, его преобразование из небольшого заводика по переработке торфяных отходов в одного из гигантов химической промышленности произошло в 1941 году. Этому поспособствовала немецкая оккупация Донбасса, на котором располагалось единственное в СССР предприятие по производству фенола. Это стратегически важная продукция, так как она необходима для производства пластмассы, а пластмасса, как известно, имеет самую широкую сферу применения. В военной промышленности из нее, например, делают корпусы и взрыватели мин. Именно поэтому необходимо было как можно скорее развернуть производство фенола на Урале. Тем более, местоположение оказалось очень удачным – близость к УВЗ, уже тогда производившему танки и снаряды, позволяла отгружать продукцию химического завода практически без транспортных затрат.
Снижение производства военной продукции в конце 1980-х – начале 1990-х годов не могло не сказаться на показателях нижнетагильского предприятия. В итоге в 1996 году оно не просто перешло в частные руки, а стало собственностью иностранной компании, а именно Uralchimplast Beteiligung из Вены. Через год акционерное общество «Уралхимпласт» возглавил Александр Гердт. По данным издания TagilCity, он является обладателем не только российского, но и австрийского паспорта.
По состоянию на первое полугодие 2024 года обладателем 96,85 % акций ПАО «Уралхимпласт» является UCP Chemicals AG, зарегистрированное в Вене. Эта компания является также основным учредителем еще трех компаний, которые входят в один холдинг с «Уралхимпластом». Это «УХП-АМДОР», ООО «УХП-ХА», АО «УМГ». В состав холдинга входит также управляющая компания «Химпарк Тагил», учредителем которой является Uralchimplast Beteiligung. В этих компаниях ключевые посты занимают близкие родственники Александра Гердта, имеющие ту же фамилию.
Донбасс, немецкая оккупация которого в свое время привела к созданию химического гиганта в Нижнем Тагиле, вновь является ареной ожесточенных боевых действий. И контролируемый иностранцами «Уралхимпласт» выполняет государственный оборонный заказ. По информации с сервиса госзакупок, именно НПО «Уралвагонзавод» является крупнейшим заказчиком «Уралхимпласта».
Полученные от выполнения гособоронзаказа деньги отражаются на финансовых показателях. А они довольно неплохие – только лишь ПАО «Уралхимпласт» в 2023 году заработало чистую прибыль на 624 миллиона рублей.
Недружественный нейтралитет
Австрийская Республика как член Евросоюза включена в список недружественных для России стран. При этом страна с 1950-х годов официально является нейтральной, которая не может быть членом военно-политических блоков. Поэтому в НАТО государство не входит, но декларируемый нейтралитет зачастую выглядит формально.
Так, Австрия выделяет Украине деньги. Официально они идут на восстановление экономики, но, по мнению посла России в Австрии Владимира Люблинского, средства в конечном счете достаются Вооруженным силам Украины. Речь идет о суммах в сотни миллионов евро.
При этом, помогая Украине, Австрия даже пытается демонстрировать временами заинтересованность в «нормализации» отношений с Россией. Что неудивительно – терять российские активы бизнес страны не хочет.
Поразительно, что все это происходит в период, когда Генеральная прокуратура массово пересматривает итоги приватизации 1990-х годов, и многие предприятия российских граждан, особенно задействованные в выполнении оборонного заказа, возвращены в государственную собственность. Казалось бы, иностранное присутствие в данной сфере вообще сейчас недопустимо, но пока надзорное ведомство в отношении «Уралхимпласта» не проявляет активности.
Узнать мнение о допустимости участия юрлица из недружественной страны в деятельности химического гиганта мы хотели у президента ПАО «Уралхимпласт» Александра Гердта. Но от обсуждения по телефону каких-либо вопросов, связанных с деятельностью компании, он отказался.
Вода и воздух
Пожалуй, любой человек, бывающий в Нижнем Тагиле, обращал внимание на стойкий химический запах в этом городе в безветренные дни. По словам местных жителей, его источником является именно «Уралхимпласт». Еще в 2019 году директор Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова в интервью ТАСС оценивала годовые выбросы предприятия в атмосферу в размере 12,3 тысяч тонн.
Помимо воздуха есть вопросы и по загрязнению воды. В 2019 и 2023 годах издание TagilCity сообщало о штрафах, назначенных предприятию за сброс отходов в реку Черная Катабка, являющуюся притоком главной водной артерии города – реки Тагил, а также за невыполнение предписаний Росприроднадзора. В одном случае сумма штрафа была 80 тысяч рублей, а в другом – 100 тысяч, что несопоставимо с прибылью, получаемой предприятием.
Стоит отметить, что фактически «Уралхимпласт» распоряжается и очистными сооружениями, которые принимают сточные воды как от других предприятий, включая и «Уралвагонзавод», так и от жилого фонда. То есть, получается, что компания с иностранным участием не только получает доход от продажи химической продукции крупнейшему оборонному предприятию страны, но и выставляет ему счета за прием сточных вод.
Официально очистные являются собственностью ОАО «Биологические очистные сооружения химического парка «Тагил», но данная компания на 50,01 % принадлежит ПАО «Уралхимпласт», а остальной частью акций владеет администрация Нижнего Тагила.
Стоит отметить, что до того как передать очистные сооружения данной организации, муниципальные власти вложили в их текущий ремонт и модернизацию если не сотни, то десятки миллионов рублей. Поэтому сумма в 17 миллионов, за которую они были проданы, выглядит крайне заниженной.
Да и сама по себе ситуация, когда из всех пользователей очистными сооружениями («Уралвагонзавод», «Уралхимпласт» и жилой сектор) контроль над ними передается тому, чья деятельность представляет собой наибольшую опасность, кажется нелогичной. Ведь получается, тот, кто больше всех сбрасывает отходов, тот сам себе надзор и контроль.
Но более острым выглядит следующий вопрос: как на третий год СВО может быть так, что ключевым объектом коммунальной инфраструктуры фактически (через несколько посредников) распоряжается компания из Вены? Этот вопрос мы хотели адресовать главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву, но оперативно прокомментировать он ситуацию не смог, ответив только, что «с очистными все хорошо» и планов по выкупу их нет.
Любопытно, что во время торжественного собрания по случаю Дня города мэр Пинаев в присутствии директора департамента по местному самоуправлению Свердловской области Вадима Дубичева и управляющего Горнозаводским управленческим округом Евгения Каюмова, вручил генеральному директору ПАО «Уралхимпласт» Александру Коршакову награду «За заслуги перед городом Нижний Тагил». Хотелось бы знать, в чем они, по мнению градоначальника, заключаются.
В прошлом году, рассуждая о приватизации государственных предприятий Свердловской области, «МК-Урал» вспоминал фразу из творчества Владимира Маяковского: «одному – бублик, другому – дырку от бублика». И хотя передача «Уралхимпласта» в частную собственность произошла еще почти 30 лет назад, данная фраза, тем не менее, точно также подходит к ней. Пока иностранная компания имеет право на доходы в сотни миллионов рублей от производства в Нижнем Тагиле, дым и грязная вода от этого производства достаются жителям города. И теперь, когда боевые действия с применением западных вооружений идут уже не только на территории новых регионов России, но и в коренной части страны, подобная ситуация выглядит особенно не соответствующей историческому моменту.