24 октября 2024 года многие жители Пышминского городского округа ждали как день, когда в затянувшемся на два года политическом кризисе должна была быть поставлена точка. На этот день был назначен второй этап конкурса по отбору кандидатов в главы муниципалитета.
Напомним, что конкурс был объявлен еще осенью 2022 года, но свой состав комиссии по отбору кандидатов определила только Дума Пышминского ГО. Вторую часть комиссии должен был делегировать губернатор Евгений Куйвашев, но соответствующего распоряжения от главы региона пришлось ждать более двух лет.
Долгожданное событие
Изменить ситуацию удалось лишь после того как один из «муниципальных» членов комиссии, депутат Владимир Лыжин подал административный иск в суд с требованием обязать руководство региона назначить членов комиссии. Лишь после этого представители губернатора, видимо не желая скандала, связанного с судебным процессом, вышли на связь и согласились провести первый этап конкурса, который сводится к проверке документов участников.
По его итогам, вопросов к достоверности представленных кандидатами сведений не возникло. Во втором туре должны были принять участие директор завода подъемно-транспортного оборудования (ПТО) Дмитрий Кравец, экс-директор МКУ «Управление образования и молодежной политики» Юрий Шемякин, депутат Владимир Кочкин, председатель Думы Станислав Фоминых и бывший сотрудник аппарата Совета Федерации Вячеслав Некрасов.
Дмитрий Кравец и Юрий Шемякин на заседание комиссии попросту не явились, а Владимир Кочкин перед началом процедуры объявил о снятии кандидатуры. За Некрасова из представителей областной части комиссии (директор Департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и правительства СО Вадим Дубичев, управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец, советник заместителя губернатора Свердловской области Елена Омарова, заместитель директора департамента по местному самоуправлению области Наталья Соколова) проголосовал только Клевец. Кандидатуру Фоминых из представителей региона никто не поддержал.
Демарш Иньковой
Для того, чтобы участник конкурса стал полноценным кандидатом, предложенным депутатам Думы, достаточно четырех голосов. В том, что члены комиссии, делегированные муниципалитетом, поддержат Вячеслава Некрасова и Станислава Фоминых, пользующихся уважением жителей, ни у кого сомнений не было. Но неожиданно один из членов комиссии, председатель местного совета ветеранов Татьяна Инькова объявила, что будет голосовать только за кандидатуру Вячеслава Некрасова.
«Я пытался объяснить ей, что если не будет альтернативного кандидата, то конкурс будет признан несостоявшимся, и Вячеслав Михайлович [Некрасов] не сможет претендовать на должность главы, – рассказывает член конкурсной комиссии и депутат Владимир Лыжин. – Но она ответила, что пусть конкурс срывается».
Подобное поведение всех очень удивило. По словам Владимира Лыжина, такой поступок не соответствует интересам ни Думы, ни жителей.
«Мы были делегированы Думой, были уверены, что достойно отработаем, и конкурс состоится, – рассказывает Владимир Афонасьевич. – Мы надеялись на важный результат в интересах района. Но Татьяна Михайловна подвела не только нас, но и избирателей. Надо было дать возможность депутатам выбрать достойного кандидата».
Еще один представитель Думы в комиссии, председатель муниципальной Счетной палаты Сергей Язовских отметил, что ранее ни Татьяна Инькова, ни кто-либо еще не говорил, что не видит достойных кандидатов. Более того, по мнению члена комиссии, решать, достоин тот или иной кандидат стать главой, должны депутаты.
«Я считаю, что демократия должна быть в Думе, – подчеркнул Сергей Язовских. – А мы, члены комиссии, по сути являемся чиновниками. Мы должны дать Думе шанс выбрать наиболее достойного, а не поступать так, как это сделала Татьяна Михайловна».
Многих жителей возмутило, что спустя две недели после срыва конкурса Татьяна Инькова пришла на митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции. По словам Владимира Лыжина, который был организатором данного мероприятия, он ее туда не приглашал, да и ранее Татьяна Михайловна на подобных собраниях замечена не была. Жители Пышмы этот визит оценили негативно, ведь поступок Татьяны Иньковой на заседании конкурсной комиссии многими был воспринят как предательство.
«Либо это случайно, либо это какой-то ход группы наших оппонентов по реабилитации действий Иньковой, – говорит Владимир Лыжин про ее визит на мероприятие 7 ноября. – Лично я думаю, что это все-таки второе».
Позиция Татьяны Иньковой очень удивила и Вячеслава Некрасова, которого она якобы поддерживает.
«После конкурса она подходила и говорила «Вячеслав Михайлович, я за тебя», – рассказал «МК-Урал» Вячеслав Некрасов. – Я ей ответил: «Ты вообще осознаешь значение своих слов? Как же ты за меня, если решила провалить конкурс?». Судя по всему, Татьяна Михайловна пошла на поводу эмоций или иных факторов и не просчитала все долговременные последствия своего поступка».
Третий год без главы
Председатель Думы Станислав Фоминых, также участвовавший в конкурсе, высказал аналогичную позицию относительно поступка Татьяны Иньковой.
«Мы два года шли к этому, и в людях, которые были в комиссии, мы были уверены на 100 %, – отметил Станислав Сергеевич. – Это предательство, я считаю. Почему-то один человек решил за всех».
Как председатель Думы Станислав Фоминых указывает, что демарш «областных» членов комиссии и Татьяны Иньковой идет вразрез с интересами всего Пышминского городского округа.
«Они сделали все, чтобы не было главы, чтобы была анархия, – заявил Станислав Сергеевич. – Впереди принятие бюджета. А у нас опять все откладывается на неопределенный срок».
На негативные последствия обращает внимание и Вячеслав Некрасов:
«Отсутствие главы мешает привлечению инвесторов в Пышму. Потому что никто не хочет обсуждать возможное соглашение с временно исполняющим обязанности, так как сегодня врио один, а завтра другой, и все договоренности становятся недействительными».
Все это, по мнению Вячеслава Некрасова, усугубляет и без того острые проблемы, накопившиеся за годы работы предыдущих руководителей. По его словам, именно плачевное состояние инфраструктуры родного района и побудило к участию в конкурсе.
Любопытно, что вскоре после провала конкурса, в социальных сетях стали распространяться слухи о якобы имеющемся конфликте между большинством депутатов Думы и ее председателем Станиславом Фоминых с одной стороны, и Вячеславом Некрасовым с другой. Оба кандидата в главы данные слухи категорически отрицают.
«Все эти два года, что мы пытались провести конкурс, мы шли с Вячеславом Михайловичем рука об руку, обсуждали разные варианты работы в зависимости от итогов конкурса и голосования в Думе», – рассказал «МК-Урал» Станислав Фоминых.
Вячеслав Некрасов также говорит, что поддерживает деятельность председателя Думы и депутатского большинства.
«Хорошо, что в Думе сплотилось ядро, которое хочет перемен, решения проблем, которые уже неприлично затянулись», – отметил Вячеслав Михайлович.
А вот политика областных властей в отношении Пышминского городского округа Вячеслава Некрасова удивляет. По его словам, о муниципалитете вспоминают только в случае необходимости. Он полагает, что нужно не вносить раскол между Думой и администрацией Пышминского округа, не самоустраняться, не называть активистов оппозицией, а безотлагательно встречаться с людьми, депутатами, общественными структурами, которые болеют за свой район, и срочно находить оптимальное решение острых проблем.
«Совсем недавно, в преддверии выборов Президента России, Олег Чемезов (вице-губернатор Свердловской области) и Людмила Бабушкина (председатель Законодательного собрания) даже по сельским клубам ездили, выступали, обещали всестороннее содействие развитию района, – вспоминает Вячеслав Некрасов. – Во многом это было излишне, большинство пышминцев и без того поддерживают нашего Президента и показные старания областных руководителей лишь вызывали оскомину. По итогам единого дня голосования Владимир Владимирович, как и следовало ожидать, получил полный вотум доверия, а вот обещания высоких посланцев из Екатеринбурга рассеялись в воздухе, не оставив и следа».
Без главы и без Думы?
2 ноября Дума Пышминского городского округа объявила повторный конкурс на должность главы. При этом народные избранники изменили список своих представителей в конкурсной комиссии. Места Татьяны Иньковой и Николая Коновалова (который ранее подал заявление о выходе из комиссии) заняли депутаты Марина Бардина и Вадим Зырянов. В комиссии также остаются Владимир Лыжин и председатель Счетной палаты Сергей Язовских.
При этом члены комиссии опасаются, что областные чиновники начнут вновь затягивать работу. Вероятно, тем самым они будут пытаться выиграть время. Дело в том, что у думского большинства есть основания полагать, что некоторые представители региональной власти, видя принципиальную позицию пышминских депутатов, не желающих согласовывать кандидата в главы, навязанного сверху, могли задуматься о роспуске Думы.
По закону, суд может распустить Думу только за незаконное действие или бездействие. И депутаты опасаются, что некоторые коллеги пытаются подставить весь действующий созыв.
«Мы не можем с лета принять поправки в муниципальный Устав и привести его в соответствие с федеральным законодательством, – говорит Станислав Фоминых. – Депутаты, связанные с администрацией, либо не ходят на заседания (как Владимир Кочкин), либо воздерживаются или вовсе голосуют против (как Иван Сенцов). Это просто поразительно! Мы принимаем поправки, которые из-за изменений федерального закона являются обязательными. Они касаются, например, запрета иностранным агентам быть депутатами. Получается, что исполняющий обязанности руководителя местного отделения «Единой России» (Иван Сенцов. Прим.) не поддерживает инициативу своей партии?»
Удивляет и реакция областного партийного руководства «Единой России», а точнее ее отсутствие. По словам Станислава Фоминых, он связывался с руководителем регионального исполкома «ЕР» Дмитрием Жуковым, чтобы тот оказал воздействие на своего коллегу по партийному аппарату, но тот предпочел в ситуацию не вмешиваться.
Другой пример – преобразование Пышминского городского округа в муниципальный округ. Это тоже связано с изменением федерального закона. По словам Станислава Фоминых, депутат Татьяна Кривоногова отказывалась поддерживать данную поправку, мотивируя это тем, что придется менять печати органов власти, что выглядит со стороны как простая отговорка. А Иван Сенцов один раз заявил, что не прочитал документы, а в другой раз сказал, что «оставляет свое мнение при себе». В итоге принять поправки удалось только после вмешательства прокуратуры.
Кому выгодно?
Что будет если в Пышминском округе, который и так два года живет без постоянного главы, еще и Думу распустят? Скандал федерального уровня. Ведь с такой ситуацией, пожалуй, не сталкивался еще ни один муниципалитет Свердловской области. По крайней мере, в последние несколько лет.
Кто же эти чиновники и политики, которые могут быть заинтересованы в данном кризисе?
В первую очередь, на ум приходят уже упомянутые представители областной власти. В наших прошлых публикациях мы уже разбирали подробно, как народным избранникам, по сути, навязывали кандидатуру Дмитрия Кравца, и затягивание конкурса депутаты воспринимали именно так, что их пытаются убедить поддержать директора завода ПТО.
Вероятно, заинтересованы в роспуске Думы и представители администрации Пышминского городского округа, работавшие в одной команде с прежним главой Виктором Соколовым, которого суд приговорил к длительному сроку за взятку. После возбуждения уголовного дела обязанности руководителя муниципалитета поочередно исполняют Алена Кузеванова и Алексей Обоскалов. Нельзя исключать, что они хотят оставаться в руководстве, но к их работе есть множество вопросов как у Думы, так и у Счетной палаты.
Сергей Язовских даже направлял в суд материалы на обоих исполняющих обязанности главы, требуя их дисквалификации за непредоставление отчетных документов. Камышловский районный суд принял соответствующие решения, но областной суд затем отменил их. По словам председателя Счетной палаты, к решениям областного суда есть ряд вопросов, и он намерен обжаловать их в Седьмом кассационном суде.
Дисквалифицировал Камышловский районный суд и директора МУП «Водоканалсервис» Владимира Кочкина (также депутат). Не дожидаясь вступления решения в законную силу, он уволился по собственному желанию.
С назначением Сергея Язовских контрольный орган стал все чаще выявлять нарушения в работе администрации и подведомственных ей учреждений.
При этом значительная часть нарушений связана с контрактами, которые муниципалитет заключал с ООО «Прогресс». Данная организация, которую возглавляет Роман Соколов, напомним, бралась за возведение ключевых объектов инфраструктуры, включая новые очистные сооружения и современную школу, но либо не соблюдала сроки, либо вообще контракт приходилось разрывать.
Недавно Счетная палата выявила очередные необоснованные выплаты в пользу данного подрядчика на сумму порядка 30 млн рублей по нескольким контрактам. По существующей судебной практике, средства должен возмещать исполнитель контракта, но администрация проиграла суд. Сергей Язовских полагает, что руководство муниципалитета не приложило должных усилий для победы в суде и обращает внимание на то, что ранее главный юрист администрации Николай Скакунов в одном из процессов с участием ООО «Прогресс» представлял интересы данной организации.
«Скакунов оправдывает свою работу на ООО «Прогресс» лишь тем, что занимался этим во время свободное от основной работы на муниципалитет, и не видит конфликта интересов района и Прогресса», – отмечает председатель Счетной палаты.
По словам Станислава Фоминых, нынешний состав Думы зачастую пытаются представить как политизированный и конфликтный, но это не так.
«Нас называют оппозицией, хотя в чем заключается наша оппозиционность, непонятно, – говорит Станислав Фоминых. – В том, что мы обращаем внимание администрации на нарушения и отказываемся принимать их абсурдные предложения? Например, они приносят на заседание Думы предложение о компенсации ущерба муниципальному бюджету за счет самого бюджета. Или предлагают переложить расходы за утечки теплоносителя из трубы, которую не может отремонтировать муниципальное предприятие, на плечи жителей. Но ведь у нас большинство граждан вообще не пользуются централизованным отоплением, почему мы должны за их счет решать проблемы, которые не может решить администрация и подведомственный ей МУП?»
Отметим, что все депутаты, которые не голосуют за поправки в Устав, так или иначе, зависят от администрации или областной власти. Иван Сенцов возглавляет муниципальный Центр физической культуры и спорта, а также лидер местной «Единой России». Владимир Кочкин до недавнего времени был директором «Водоканалсервиса». Татьяна Кривоногова занимает должность заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания населения Пышминского района, подведомственного региональному Минсоцполитики.
То есть версия, что вышеперечисленные депутаты, срывая кворум, действуют если и не по прямому указанию городских или областных властей, то хотя бы с их молчаливого согласия, выглядит весьма правдоподобной. В поступке Татьяны Иньковой, который обсуждает вся Пышма, и вовсе сомневаться не приходится. Вот только такое поведение ни администрацию, ни отдельных региональных чиновников не красит. Оставляя Пышминский городской округ без полномочного главы, а теперь, видимо, покушаясь и на роспуск Думы, они оставляют жителей один на один с многочисленными проблемами. И у граждан складывается негативное мнение о всей системе публичной власти, что в нынешних политических условиях выглядит крайне нежелательным.
«МК-Урал» будет следить за развитием событий