Сергей Александрович Павленко родился в 1968 году в Нижнем Тагиле. Более 20 лет служил в органах государственной безопасности, включая спецподразделение ФСБ России «Альфа». Участвовал в КТО на территории Северного Кавказа. Подполковник запаса, удостоен медали «За отвагу» и других правительственных и ведомственных наград.
С 2016 года – президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».
С октября 2024 года – директор Фонда «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций».
– Сергей Александрович, как давно существует Фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций»?
– Фонд начал работу в октябре 2024 года, но еще до его появления группа единомышленников осуществляла помощь фронту. За отправную точку я бы взял первый год Специальной военной операции. В июне 2022 году вместе с моим другом мы поехали в зону проведения СВО с грузом, необходимым для наших военных. Это были тепловизоры, бронежилеты, аптечки и т. д. Так началась наша деятельность по оказанию помощи армии и добровольческим соединениям. При этом изначально я решил, что не буду обращаться с разными призывами к населению о сборе средств. И этот принцип удалось сохранить и при создании фонда.
– Как же тогда удается находить необходимые средства?
– В предпринимательском сообществе есть немало идейных людей, желающих помогать фронту. Они сами обращаются ко мне, считая, что я как бывший военнослужащий спецподразделения «Альфа» и участник КТО на Северном Кавказе лучше знаю потребности армии. Сейчас все россияне объединились и стоят плечом к плечу, оказывая помощь как бойцам, так и семьям погибших участников боевых действий, которые остались без кормильцев. При этом есть необходимость не только в их материальной поддержке, но и в духовно-нравственном воспитании детей из таких семей. Кроме того, мы понимаем, с какими проблемами столкнутся и уже сталкиваются люди с военной инвалидностью. Да и всем участникам необходимо будет снова адаптироваться к мирной жизни, что тоже непросто.
– Кто входит в руководство Фонда?
– У Фонда пять учредителей, в том числе я. Остальные четыре учредителя – это непосредственные участники Специальной военной операции. Все они воевали в штурмовых частях. Меня избрали директором. Поскольку мы работаем точечно, по каждому случаю принимаем решение коллективно.
– Продолжается ли деятельность по снабжению войск необходимым оборудованием?
– Помощь фронту является одним из направлений работы Фонда. Например, к нам обратились псковские десантники. Им нужны электрогенераторы. Я спросил у остальных учредителей. Мы определили, сколько генераторов, и с какими техническими характеристиками, нужно. Но, повторю: это лишь одно из направлений работы.
– Перейдем тогда к другим. Есть ли у Фонда опыт работы с инвалидами СВО?
– Да, недавно мы приобрели электрическую инвалидную коляску для сотрудника военкомата Чкаловского района. На СВО он потерял обе ноги, но не ушел из армии, а продолжил служить в военном комиссариате. Мы приняли решение помочь человеку. Также работаем с военным госпиталем по вопросу обеспечения раненных средствами реабилитации.
– С какими вопросами обращаются семьи военнослужащих?
– С самыми разными. Одна женщина, проживающая на отдаленной территории Екатеринбурга, например, попросила помочь с покупкой дров. Бывает, что обращаются с просьбой отыскать бойца или оформить документы для получения выплат. Этим занимается государственный фонд «Защитники отечества», и мы не дублируем его функции. Но, конечно, отвечать отписками мы не можем. Мы привозим их прямо в этот фонд, потому что понимаем, что люди зачастую не знают, куда обращаться.
– Вы уже упоминали духовно-нравственное воспитание детей из семей участников СВО. Какая работа ведется в этом направлении?
– Прежде всего, я бы отметил приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Я убежден, что занятия спортом для детей должны быть бесплатными, как это было во времена моего детства. В то же время я понимаю, что труд тренеров должен быть вознагражден. Поэтому Фонд берет на себя расходы как по аренде помещений для тренировок, так и по оплате услуг тренеров. Например, в микрорайоне Елизавет мы арендовали спортзал предприятия «Полимерпласт» под секцию тхэквондо. Здесь занятия с детьми проводит Марина Разгонова. Сейчас тренировки посещают 20 детей. В микрорайоне Шинный занятия тхэквондо под руководством тренера Данила Смирнова проводятся на базе школы № 59. Здесь секцию посещают 30 человек. Еще столько же занимаются на станции Сысерть под началом Равшана Шамуратова. Хотел бы поблагодарить за помощь в организации секций Свердловскую областную федерацию тхэквондо МФТ и лично ее президента Константина Гревцева.
– А что с другими видами спорта?
– Наша цель, прежде всего в том, чтобы привить любовь к спорту и здоровому образу жизни. И мы видим результаты, когда ребята, которые проводили свободное время на улице, после приобщения к спорту уже по-другому смотрят на мир. Почему тхэквондо? Просто я сам занимался единоборствами, и мне ближе борцовские виды спорта. Но, конечно, мы поддерживаем начинания, связанные и с другими видами спорта. В декабре при поддержке Фонда пройдет турнир по гиревому спорту, посвященный памяти священнослужителей, погибших как в ходе СВО, так и в борьбе с террористической угрозой. Речь идет о представителях разных конфессий, которых объединяла вера в добро. Организатор соревнований – клирик Алапаевского мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской отец Серафим (Александр Шабанов), который сам является чемпионом мира по гиревому спорту, а также тренирует взрослых и детей. Планируем, что турнир посетят ветераны СВО и КТО.
– Есть ли взаимодействие с органами власти?
– За время существования Фонда о нас уже знают в муниципальных органах власти. Более того, есть опыт сотрудничества. Это вновь касается вопросов детского спорта. Ветераны СВО обратили внимание на состояние стадиона школы № 91. Мы обратились в администрацию района, и в итоге было принято решение отремонтировать стадион в рамках инициативного бюджетирования. Половину расходов берет на себя бюджет города, а вторую половину – Фонд. Если данный опыт окажется удачным, будем использовать его и в дальнейшем.
– У погибших бойцов остаются не только дети, но и пожилые родители. Они тоже могут рассчитывать на поддержку?
– Безусловно, мы уделяем внимание и старшему поколению. И речь идет не только о родителях погибших ребят, но и о других пожилых людях. Потому что среди наших пенсионеров немало людей, которые сами готовы помогать фронту по мере своих сил. Кто-то плетет маскировочные сети, а в 2022 году ко мне обратились бабушки из поселка Басьяновский Верхнесалдинского городского округа, которые налепили 500 килограммов пельменей для бойцов и попросили доставить их в зону СВО. Несмотря на логистические трудности, мы сделали все, чтобы бойцы получили эти пельмени. И таких людей, которые, несмотря на маленькую пенсию, на потерю близких (у некоторых бабушек дети погибли в Афганистане, Чечне и в других «горячих точках») готовы делать добрые дела, много. А ведь про них зачастую мы забываем. Даже в Екатеринбурге многим бабушкам некуда пойти, они одиноки. Поэтому наш фонд занимается, в том числе, и вопросом досуга для пожилых граждан. На станции Сысерть мы организовали для пенсионеров бесплатные занятия адаптивной физкультурой. Такие же занятия проходят и в зале «Полимерпласта».
– С заботой о физическом здоровье ситуация понятна. А как с духовным здоровьем?
– Несмотря на то, что в России, в том числе в Свердловской области, достаточно много различных организаций, отвечающих за патриотическое воспитание, у нашего Фонда также есть планы по работе в данном направлении. На базе школы № 59 мы планируем открыть клуб, который будет назван в честь спецподразделения «Альфа». Будем использовать опыт моего друга и эксперта Центра этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексея Елохина, который создал в Лобве клуб имени Героя России Андрея Туркина. К данной работе мы будем привлекать ветеранов СВО. Это полезно не только для детей, но и для самих участников Спецоперации, поскольку такая общественная работа дает им возможность понять, что они нужны и здесь, в мирной жизни. Ветераны КТО также будут участвовать в деятельности клуба. Есть и другие проекты. Я уже упоминал занятия спортом на станции Сысерть. Они проходят в оборудованном нами клубе. Этот же клуб является базой для мероприятий и кружков, как для детей, так и для пожилых граждан. Очень важным направлением я считаю создание музейных комплексов, посвященных памяти героев прошлых лет и наших дней, на базе школ. Сейчас прорабатываем вопрос, в каких учреждениях Фонд совместно с руководством школ мог бы создать экспозиции. Ведь одно дело заниматься патриотическим воспитанием в теории, другое дело – на примерах конкретных людей, чьи документы, фотографии и личные вещи становятся частью экспозиции.
– Есть ли контакты с командованием частей, чьи бойцы участвуют на передовой?
– Да, недавно обратились представители командования одной из частей с просьбой приобрести подарки для детей военнослужащих. Казалось бы, что такое детский подарок? Но это очень важно и для детей, и для отцов, которые сейчас находятся на передовой.
– В Екатеринбурге и за его пределами Вы известны как президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». С созданием Фонда остается ли время на деятельность по линии данной организации?
– Проблем с совмещением никаких нет, поскольку деятельность Фонда и Ассоциации во многом пересекается. Мы продолжим рассказывать педагогам о тех деструктивных течениях, которые существуют в молодежной среде, какую опасность они представляют.
– Как вы уже говорили, СВО рано или поздно закончится, и возникнет вопрос адаптации бойцов к мирной жизни. Как им можно помочь в этом?
– Здесь работа также должна быть разноплановая. Мы готовы помогать с трудоустройством, предоставляя работодателям гарантии, а также будем привлекать участников СВО к деятельности самого Фонда. Повторю: это очень важно для того, чтобы ребята могли найти себя в мирной жизни. На меня, например, произвело сильное впечатление реакция одного из учредителей нашего Фонда на выступление детей с ограниченными возможностями на фестивале инклюзивного творчества. Вне деятельности Фонда мы решили вручить подарки детям. Напомню, что остальные учредители – участники СВО. Так вот человек, участвовавший в боевых действиях, был потрясен силой духа детей, которые, несмотря на инвалидность, занимаются творчеством и радуются жизни.
– Судя по названию, фонд помогает не только участникам СВО и их семьям, но также и ветеранам контртеррористических операций?
– Несмотря на то, что с началом СВО работа антитеррористических подразделений как бы ушла в тень, проблема терроризма никуда не делась. И ребята из данных подразделений по-прежнему получают ранения и погибают в борьбе с этим злом. Поэтому мы не забываем про раненых в ходе различных КТО и про семьи погибших. Еще до создания фонда помогали семье Андрея Туркина – героя России, закрывшего своим телом гранату во время теракта в Беслане. У его младшего ребенка, родившегося уже после гибели Андрея, были серьезные проблемы со здоровьем. Надеемся по возможности помогать и семьям других погибших ребят. Это важно не только для этих людей, но и для всех нас. Ведь суть терроризма – запугать и разобщить общество. И когда мы чтим память погибших и помогаем их близким, мы показываем, что запугать и разобщить нас невозможно.
Фото с официальной страницы Сергея Павленко.