МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Екатеринбург

Денис Паслер увеличил финансирование программы «Уральская деревня»

86,7 млрд рублей будет выделено на комплексную программу «Уральская деревня». Решение об увеличении финансирования принял врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. Кроме этого, программу продлили до 2027 года, что позволит повысить уровень жизни в сельской местности. Также глава региона поручил доработать механизмы предоставления субсидий производителям сельскохозяйственных товаров.

Денис Паслер. Фото: све.рф

Школы, ФАП, детсады

На заседании правительства Свердловской области значительно увеличили финансирование комплексной программы «Уральская деревня». Она была принята несколько лет назад для развития агропромышленного комплекса, жилищной, коммунальной, транспортной, предпринимательской, медицинской, образовательной, социальной, туристической сфер в деревнях и селах. Программа должна была завершиться в 2025 году.

«Уральская деревня» не утратила своей актуальности и доказала эффективность в решении задач развития сельских территорий, – заявила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. – Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер принял решение о продлении срока ее действия еще на два года – до 2027 года».

По ее словам, кроме продления программы был расширен объем мероприятий, охватываемых программой, за счет новых направлений в государственных программах, что отразилось на росте общего объема финансирования. В совокупности на мероприятия, включенные в комплексную программу, будет направлено более 86,7 млрд рублей.

В рамках программы «Уральская деревня» ремонтировались и возводились в сельской местности поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, школы, детсады. Появлялись новые спортивные и детские площадки, библиотеки, центры досуга.

В рамках программы благоустраиваются общественные пространства. Их озеленяют, обустраивают пешеходные зоны, создаются места для проведения общественных мероприятий. Все вышеуказанные мероприятия позволяют делать села и деревни привлекательными и комфортными для проживания.

Отдельное внимание уделяется развитию бизнеса в сельской местности. Правительство Свердловской области предоставляет различные формы поддержки, включая гранты и субсидии, что стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства. Благодаря господдержке создаются новые рабочие места, повышается экономическая активность жителей сел и деревень.

На данный момент в сельской местности проживает порядка 600 тысяч жителей Свердловской области.

Увеличение на 2,7%

На заседании правительства Денис Паслер отклонил один из проектов постановления, который предоставлял субсидии местным производителям. Врио губернатора поставил задачу перед министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области доработать механизм оказания финансовой помощи производителям картофеля.

«С 2025 года, помимо выполнения показателя по объему производства и реализации картофеля, получатели господдержки должны будут обеспечить средний уровень зарплаты не ниже среднеотраслевой на своих предприятиях, – сообщил Денис Паслер. – Это нововведение позволит не только поддержать производителей картофеля на Среднем Урале, но и поднять уровень жизни на селе».

Аграрии Свердловской области в 2024 году на 2,7% увеличили объем производства сельской продукции – до 132,4 млрд рублей. Данные показатели доказывают, что агропромышленный комплекс региона развивается, в том числе благодаря региональной и государственной поддержкам.  

Для аграриев действует широкий перечень налоговых льгот, работает программа государственной политики в сферах АПК и потребительского рынка. На реализацию последней в 2024 году было направлено 6,6 млрд рублей.

Другую помощь свердловским аграриям предоставляют в рамках субсидий на приобретение современной техники. Например, участникам выставки «Урал-Агро-2025» из России, Беларуси и Китая презентовали сельскохозяйственные машины и оборудование.

Выставка «Урал-Агро», которая прошла в Свердловской области, является ключевой площадкой для представителей сельскохозяйственного сектора региона. Она дает возможность познакомиться с представленной отечественной и импортной техникой и определиться сельхозтоваропроизводителям с выбором, способствует обмену передовым опытом и повышению профессионального уровня специалистов агропромышленного комплекса, позволяет провести переговоры с лидерами сельскохозяйственного машиностроения и потенциальными партнерами.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах