МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Екатеринбург

Денис Паслер назвал приоритетной задачу увеличения продолжительности жизни

К 2030 году продолжительность жизни в Свердловской области должна составить 77 лет. Об этом на заседании правительства региона заявил врио губернатора Денис Паслер. Сейчас она составляет 71,1 года, что ниже целевых показателей. Глава региона поручил обеспечить 100% выполнения планов по диспансеризации, создать концепцию превентивной медицины, организовать диспансерное наблюдение за гражданами, у которых есть заболевания кровообращения, утвердить в обществе культуру здорового образа жизни.

Заседание областного правительства. Фото: све.рф

«Наш приоритет»

В Свердловской области необходимо усилить меры по повышению ожидаемой продолжительности жизни, а также по снижению смертности. Такие задачи на заседании правительства поставил врио губернатора Денис Паслер.

«Увеличение продолжительности жизни свердловчан, комфортной и здоровой, – наш безусловный приоритет, – отметил Денис Паслер. – Сегодня показатель продолжительности жизни в регионе составляет 71,1 года, что ниже как целевого, так и среднероссийского значений».

По его данным, основные причины смертности в Свердловской области: болезни системы кровообращения, новообразования, а также внешние причины (травмы, ранения, отравления).

Денис Паслер поручил членам правительства разработать комплекс мер для раннего выявления заболеваний, а также их своевременного лечения. Также необходимо утверждение в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек. Для этого необходимо увеличивать число спортивных объектов, велодорожек, игровых площадок, пешеходных троп.

Глава региона поручил совершенствовать медицинскую инфраструктуру и устранять дефицит кадров в отрасли. Необходимо снижать уровень алкоголизации жителей региона, так как смертность от употребления спиртного и причин, связанных с ним, в Свердловской области очень высока.

«К 2030 году продолжительность жизни в регионе должна быть на уровне 77 лет, причем здоровой, полноценной жизни, – сообщил Денис Паслер. – Уже в следующем году этот показатель должен быть 72,2 года. Для достижения цели поручил обеспечить 100% выполнение планов по диспансеризации населения, приступить к созданию концепции превентивной медицины и организовать диспансерное наблюдение людей с заболеваниями кровообращения».

Глава региона пообещал, что в конце лета оценит эффективность принятых мер.

Денис Паслер подчеркнул важность раннего выявления заболеваний. Фото: све.рф

Здоровый образ жизни

Реализация задачи по увеличению продолжительности жизни россиян, поставленной президентом России Владимиром Путиным, является приоритетом социальной политики руководства региона. Об этом сказала заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

«Ожидаемая продолжительность жизни – один из ключевых показателей социально-экономического благополучия региона, отражающий качество жизни населения и результативность государственной политики в сфере демографии, – сказала Татьяна Савинова. – В Свердловской области, как и в России в целом, за последние годы достигнут прогресс в увеличении этого показателя, однако сохраняются вызовы, требующие комплексных решений, включая медицинские и социально-экономические аспекты».

По данным министерства здравоохранения РФ, в Свердловской области 42% случаев смерти в возрасте до 80 лет предотвратимы. Летальные исходы приходятся на болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

Для снижения риска смерти от болезней кровообращения поможет здоровый образ жизни, раннее выявление заболеваний (в том числе благодаря диспансеризации), лечение пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, спасение жизней при сосудистых катастрофах.  

В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» ежегодно увеличивается количество профилактических осмотров жителей Свердловской области. В 2024 году более 1 млн свердловчан прошли диспансеризацию. Но есть резервы для увеличения охвата жителей комплексным обследованием. Это будет происходить за счет проекта «Добро в село», корпоративной профилактической работе.

В Свердловской области повышается уровень доступности специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. Немаловажным фактором является и создание инфраструктуры для здорового образа жизни. В регионе увеличивается количество спортивных объектов, игровых площадок, велодорожек, пешеходных троп, активно проходит сдача комплексов ГТО.

При этом образ жизни зачастую является тем негативным фактором, который определяет ранний уход из жизни людей даже при доступности широкого спектра медпомощи. Например, 30-40% случаев смерти мужчин трудоспособного возраста связаны с злоупотреблением алкоголем.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах