МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

В чем сила, фанат: обсуждаем культуру «боления» уральцев

Футбольная команда без болельщиков – это как кухня без плиты. Но какая она, внутренняя кухня в союзе болельщиков ФК «Урал»? Давайте разбираться!

Фото ФК «Урал».

Что вообще такое «культура боления»? Четкого определения не дает ни «Википедия», ни какой-либо иной источник. Но весьма условно можно сказать: культурой боления называется организация деятельности болельщиков, правомерность и безопасность их действий, а также качество и влияние их на игру команды. «Культура боления» – это слаженная работа нескольких условных групп болельщиков, о существовании которых вы вряд ли знали.

Первая категория болельщиков – это «кузьмичи». Несколько тривиальным термином их окрестили за пассивную принадлежность к болению. Кто-то наделяет «кузьмичей» негативной оценкой, а кто-то вообще не относит к болельщикам из-за посредственности. Доля упрека в этом названии есть, поскольку это и «телевизионные футбольные критики», и простые зрители, сидящие на трибунах.

Фаны или фанаты – это, пожалуй, самый многочисленный сегмент болельщиков. Это постоянные гости на матчах, знающие кричалки и действительно переживающие за результаты команды. Они зачастую входят в союз болельщиков футбольного клуба, принимают непосредственное участие в создании баннеров, кричалок и прочих способов поддержки команды.

Ультрасы – это фанаты «со знаком плюс», своеобразные «заводилы» и организаторы. Именно они изготовляют плакаты, приходят с атрибутикой клуба и скандируют кричалки. Кроме того, они обеспечивают безопасность предыдущих категорий болельщиков во время выездных матчей и устраивают красочное шоу на играх.

Хулсы, казуалы, они же «офники» – так называемые околофутбольные фанаты, которые выясняют отношения с болельщиками других команд. Это целая субкультура, которая была особо популярна в 2000-х годах.

Стоит отметить, что такое деление очень условно. Кроме того, очень многие путают эти группы и наделяют их ошибочными характеристиками. Есть существенные противоречия в классификации болельщиков, и они постепенно обретают стереотипичность. Под ультрасами часто понимают хулсов, офников, которые устраивают беспорядки во время и после матчей. Или же «кузьмичей», «культура боления» которых оставляет желать лучшего.

Схожей точкой зрения поделился с нами президент Союза болельщиков Урала Владимир Перетягин:

«Я бы не сказал, что ультрасы – это фанаты со знаком плюс. У нас они ни за что не отвечают, в частности за шоу. Они используют слово перформанс – некое короткое представление, в котором они могут выразить свои мысли, идеи и поддержку команды. Все это чаще всего непонятно для основной массы болельщиков, но ультрасы таким образом выражают свое отношение к игре и ее понимание. В силу того, что средства их, как правило, ограничены, все это выглядит недостаточно масштабно, но иногда бывают и очень удачные моменты. На этом и заканчивается их донесение своих мыслей и идей во вне, все остальное – это закрытая тема, в которую никого не пускают».

В противовес мнению президента Союза болельщиков выступил фанат «Урала» Павел Коновалов, который считает уральскую «ультру» достойным элементом поддержки клуба: «Мне очень нравятся перфомансы, которые они устраивают. Это выглядит очень завораживающе, чувствуется желание поддержать команду и зарядить энергией не только игроков, но и остальных болельщиков. Думаю, культуру боления они соблюдают».

Кто же скрывается за этими группами? Десятки человек разных возрастов, профессий и интересов, которые объединены одной общей целью – поддержать любимую команду и насладиться игрой. Самый большой составляющей сообщества болельщиков являются фанаты.

Владимир Перетягин рассказал нам о том, какая аудитория входит в состав организации: «Если говорить про целевую аудиторию, состав Союза очень разный. Есть ребята от 6-8 лет и даже те, кому далеко за 60 – тут нет ограничений. Но основной «костяк» – это взрослые самостоятельные люди примерно 25-30 лет».

На футбольном поле есть обязательные к соблюдению правила игры, но и на трибунах тоже действуют определенные требования. Все они закреплены в дисциплинарном регламенте РФС и им должны следовать все пришедшие на матч зрители. Но помимо этого документа существует и устав Союза болельщиков Урала, который должен знать каждый, кто относит себя к фанатам, ультрасам и даже хулсам.

«Вступить в Союз достаточно просто, требуется обязательно ознакомиться с уставом организации, потому что мы являемся юридическим лицом. Если человек согласен с его положениями, он подает заявление, оплачивает членский взнос и получает клубную карту союза болельщиков – все просто и демократично», – отмечает Владимир Константинович.

Союз болельщиков – это настоящее братство по интересам, которое мощным костяком выходит на матчи и двигает команду к победе своей энергией с трибун. А что же означает понятие «культура боления»? Об этом мы поинтересовались непосредственно у болельщика ФК «Урал» Павла Коновалова.

«Культура боления» – это образ болельщика на трибуне. То, как он преподносит себя – это лицо футбольного клуба, его целевая аудитория и важнейшая часть. Это и соблюдение правил, и достойная поддержка игроков», – объяснил он.

По мнению Владимира Перетягина, «культура боления» – «общая красота, вовлеченность людей, их заинтересованность в процессе. У каждого из сообществ болельщиков есть свое понимание культуры. Для нас это в первую очередь правомерность мероприятий, отсутствие проблем с правоохранительными органами для футбольных команд и для болельщиков соперников. Наши предпочтения и желания имеют место только на стадионе, а в обычной жизни они не имеют никакого значения».

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах