Как гигант строительной индустрии ООО "КСМ" пережил кризис

Именно в кризис ООО "КСМ" усилило работы по модернизации

Комбинат строительных материалов (ООО КСМ) – одно из крупнейших предприятий, которое за 52 года своего существования выросло из небольшой фабрики близ карьера, расположенного в районе села Поповка. Все чем располагал комбинат – пара печей для обжига известняка, да одна дробильно-сортировочная машина.
Именно в кризис ООО "КСМ" усилило работы по модернизации
Комбинат строй материалов

Сегодня это огромная индустриальная площадка, которая насчитывает более двадцати цехов и подразделений. Лакомый кусочек для голодной пасти кризиса. Но комбинат оказался ему не по зубам. Грамотное руководство в лице директора предприятия Сергея Зиганьшина не только сохранило докризисный уровень производства, но и позволило повысить его.

Сергей Адипович встал у руля как раз незадолго до тяжелых времен – в апреле 2008 года. К тому времени комбинат строительных материалов работал на 100% своей производственной мощности. В производстве было задействовано свыше 600 человек, на каждую смену приходилось четыре буровые установки, восемь «Белазов». Круглосуточно работали печи и дробильные комплексы. Перед директором встал непростой вопрос: как сохранить существующие объемы производства и при этом не разорить комбинат.

Решение было принято незамедлительно. Вместо того, чтобы пойти по проторенной дорожке, сократить штат и объемы производства, отсидеться на мели, дожидаясь светлого будущего, Сергей Зиганьшин предпочел действовать по принципу «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Он выбрал абсолютно противоположный курс: никакого сокращения штата и продолжение политики модернизации.  

В то время как другие сбавляли обороты, Комбинат строительных материалов продолжил укрепление материальной базы: для цехов приобреталось новое современное дробильное  оборудование, полностью обновился автотракторный парк. 52 единицы устаревшей погрузочной техники были заменены на современные зарубежные модели. Весной этого года веден в эксплуатацию еще один дробильный комплекс – DC1-25 – специально разработанный по заказу предприятия. Он позволил увеличить выпуск щебня фракций 5-20 см с повышенной прочностью.  

В сложных экономических условиях укрепление позиций и наращивание мощности стало визитной карточкой предприятия. Стабильность вселила уверенность заказчиков в надежности сотрудничества с комбинатом. За последние годы ООО КСМ вышел на всероссийский и даже международный уровень. Теперь продукцией комбината обеспечиваются не только строительные и дорожно-строительные организации Свердловской области, но и потребители, работающие в районах крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, Средней полосы России. Модернизация комплекса по производству гидратной извести позволила создавать продукт, соответствующий европейским стандартам, и завоевать доверие потребителей, выпускающих сухие строительные смеси под маркой крупнейших европейских производителей, таких как «Кnauf», «Bergauf» и многих других. Не секрет, что покупателями продукции комбината являются не только другие предприятия, но и простые люди, которые могут купить то, что необходимо прямо с завода без посредников. Это не продажа через забор – на заводе функционирует фасовочный цех, где можно приобрести любой строительный материал объемом от трех килограммов.

Будучи одним из самых активных предприятий Богдановича, комбинат старается всегда помочь своему родному городу. Например, сейчас в городе возводится новый стадион. В помощь строителям предприятие направило автотракторную технику, выделило щебень различных фракций для формирования дренажных слоев. Помимо этого, за последние годы завод помог в подготовке трасс для проведения традиционного мотокросса, строительстве церквей и мечетей. Ну и конечно, коллектив комбината принимает активное участие в жизни города. Буквально на днях прошла городская спартакиада, посвященная Дню города, где в составе команды предпринимателей они заняли второе место.

Будущее комбината уже определено: вне зависимости от того, какие бы трудности и проблемы ни были – производство должно развиваться и расширяться. И вот уже сегодня в производство внедряются новые технологии. Сергей Адипович приоткрыл завесу коммерческой тайны. На фабрике разработан и производится уникальный продукт «ЗИМ», который позволяет строительным смесям полностью соответствовать самым строгим техническим условиям, предъявляемым автодорожными фирмами. Но подробности о составе и технологии производства ЗИМа держатся в строжайшем секрете. Кроме этого, полным ходом идет геологическая разведка карьера № 4 под руководством Среднеуральской геолого-разведочной экспедиции и постройка нового водоотвода, чтобы в ближайшем будущем продолжить разработку полезных ископаемых еще минимум на десять метров вглубь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру