Голосование-2013: как это было

Треть свердловчан определила будущее всей области

«Единая Россия» снова на коне. Абсолютное большинство в гордуме Екатеринбурга и большая часть муниципалитетов области осталась за партией власти. Единороссы остались довольны результатами, хотя и проиграли выборы мэра среднеуральской столицы. Явка на выборы оказалась выше предыдущих лет, но все равно гражданскую активность проявили только треть свердловчан. О том, как голосовали первые лица области, что думает о нарушениях горизбирком Екатеринбурга и откуда появились дома-фантомы – в материале «МК-Урал». 

Треть свердловчан определила будущее всей области

Выдохнули. Все те, кого выбрали, и все те, кого не выбрали. Потому что 8 сентября окончилась изнурительная избирательная кампания, начавшаяся задолго до августа 2013 года. Результаты показали, что «Единую Россию», несмотря на резкое снижение доверия к бренду, все еще поддерживает большая часть жителей Свердловской области. Впрочем, те же выборы в Екатеринбурге показали, что удалось единороссам далеко не все.

Слухи о «смерти» бренда партии власти преувеличены

«Единая Россия» победила в Свердловской области со значительным перевесом. 9 сентября, на следующий день после выборов, единороссы обсудили результаты выборов в Театре эстрады в Екатеринбурге.

К 17:00 к месту встречи подъехали свердловский губернатор Евгений Куйвашев, его заместитель Яков Силин, сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб, сенатор Аркадий Чернецкий, вновь избранные депутаты и бывшие кандидаты в екатеринбургский городской парламент члены избирательных штабов и другие партийцы.

Одним из первых на трибуне выступил Виктор Шептий – секретарь регионального политического совета «Единой России». Он отметил, что итоги прошедших выборов позитивны для партии и, несомненно, это движение вперед. По словам Шептия, в городской думе Екатеринбурга мандаты получит 21 единоросс, а руководитель фракции, которого еще предстоит выбрать, станет ключевой фигурой в местном парламенте.

На довыборах в Законодательное собрание Свердловской области победил также кандидат от «Единой России» Анатолий Матерн. По мнению Виктора Шептия, успех первого проректора УрФУ усилит фракцию партии в областном парламенте. Политическим сюрпризом, по его словам, стали только результаты выборов в главы Екатеринбурга, в которых победил кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман.

После выступления Виктор Шептий уступил место на трибуне губернатору Куйвашеву. Глава региона отметил, что выборы были честными и легитимными.

«Нам предстоит работать в новых условиях, и я уверен, мы сможем», – заявил Евгений Куйвашев. Прошедшая кампания в Свердловской области в целом, по его словам, стала самой удачной для партии власти за последние годы.

По его словам, убедительную победу кандидаты от «Единой России» одержали в крупных городах области – Полевском, Краснотурьинске, Сысерти, Качканаре, Ирбите.

– В ходе этих выборов «Единая Россия» фактически вернула себе те муниципальные образования, в которых потерпела поражение в предыдущей кампании. Это крупная победа партии и знак доверия со стороны жителей области, – отметил глава региона.

Губернатор напомнил присутствующим и о насущных проблемах: перед главами муниципалитетов стоит задача по подготовке городов к отопительному сезону и погашению долгов перед энергетиками. В конце выступления Куйвашев поблагодарил партийцев за сделанную работу, отметив, что «Единой России» еще предстоит подвести итоги кампании и проанализировать ошибки.

Заслуженный врач России и руководитель Уральского института кардиологии Ян Габинский отметил, что ночь после выборов была тяжелейшей.

– У нас верный курс, классная команда и рулевой – губернатор, – ободрил своих однопартийцев Габинский.

После собрания присутствующие отметили окончание избирательной кампании небольшим фуршетом. Аркадий Чернецкий, Евгений Куйвашев и Александр Якоб что-то обсуждали в стороне, а Яков Силин, поддерживаемый товарищескими похлопываниями по плечу от однопартийцев, хоть и выглядел уставшим, но держался весьма бодро.

Как изменится гордума Екатеринбурга

Гегемоном парламента города также остается «Единая Россия». С результатом в 30% единороссы обогнали всех конкурентов, получив шесть мандатов. Их ближайший преследователь, «Справедливая Россия», с результатом в 17% получила 4 мандата. Третье место – 13% голосов и три мандата – получает «Гражданская платформа». Барьер в 5% преодолели также «Партия пенсионеров» (9,47%, 2 мандата), КПРФ (8,59%, 2 мандата) и ЛДПР (5,66%, 1 мандат).

По одномандатным округам победа партии власти оказалась еще убедительнее. Из 18 мандатов единороссы получает 15. Большинство новых депутатов хорошо знакомы по работе в гордуме пятого созыва. Это Алексей Бородин, Олег Кагилев, Сергей Мелёхин, Александр Мяконьких, Виктор Тестов, Елена Дерягина, Александр Найданов, Игорь Володин, Николай Антонов, Дмитрий Сергин, Игорь Плаксин, Анатолий Шарапов. Тремя «новичками» единороссов стали бывший вице-мэр Владимир Крицкий, директор ТЮЗа Светлана Учайкина и гендиректор УК «Академический» Николай Смирнягин.

Оставшиеся три мандата достанутся кандидатам от «Справедливой России». Эсеры победили в одномандатном округе №6 – кандидат Евгений Боровик, №11 – кандидат Илья Лобов и №12 – кандидат Александр Караваев. Последний руководит фракцией в Заксобрании Свердловской области, а значит, поставлен перед выбором: сменить место работы или лишить партию места в гордуме.

Таким образом, «Единая Россия» фактически получила думское большинство – 60% депутатских мест, что в пересчете на мандаты составляет 21 мандат из 36 возможных. Результат впечатляет.

Нарушения на выборах

Еще накануне дня голосования полиция задержала четырех человек, занимающихся незаконной агитацией в пользу кандидатов в гордуму Екатеринбурга. Все задержанные отделались протоколом об административном правонарушении.

Утро 8 сентября началось с сообщений о нарушении прав на двух избирательных участках микрорайона Уралмаш. Как выяснилось, члены УИК попросту не смогли выдать наблюдателям бланки итоговых протоколов из-за того, что не было нужного количества копий. Позднее стало известно, что это далеко не единственные «проблемные» участки, в редакцию звонили из разных районов Екатеринбурга.

Известный политтехнолог Александр Предеин зафиксировал случаи голосования за кандидатов по одномандатным округам по открепительным удостоверениям.

Наблюдатель из редакции «МК-Урал» на участке 1651 стал свидетелем, как из-за вброса лишнего бюллетеня в переносную урну для голосования были признаны недействительными сразу десять комплектов бюллетеней, которые на дому заполнили пенсионеры. Ни в одном из них не было голоса за Евгения Ройзмана, зато было несколько голосов за Якова Силина. В результате голоса пенсионеров пропали. На этом же участке председатель комиссии упаковал стопку бюллетеней за Евгения Ройзмана, не объявив наблюдателям о количестве голосов. В ответ на требование наблюдателя из редакции «МК-Урал» вскрыть эту пачку председатель комиссии сначала отвечал отказом, а затем под нажимом остальных наблюдателей был вынужден сделать это. В результате оказалось, что в пачку бюллетеней за Ройзмана вложена стопка из 22 испорченных бюллетеней.

«С самого утра начались фальсификации. На участке, где расположен Дворец пионеров, 40% голосующих – по открепительным удостоверениям. Причем таким гастролирующим избирателям дают все три бюллетеня, ссылаясь на письмо облизбиркома. Получается, по району может курсировать группа граждан с кучей открепительных (их напечатали рекордные 30 000) и голосовать на всех участках», – отметил Предеин на своей страничке в Фейсбуке.

По мнению члена избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с правом совещательного голоса Ивана Кадочникова, зафиксированные случаи могли дать повод поставить под сомнение результаты выборов в городе.

«Нарушения являются грубыми и могут послужить поводом для отмены результатов всех выборов на тех участках, где наблюдателям не выдали бланки итоговых протоколов, – отметил адвокат в день выборов. – Что касается голосования по открепительным удостоверениям за кандидатов-одномандатников, это самое грубое нарушение на выборах».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх также заявил о нарушениях на выборах в Екатеринбурге.

– На участке в школе 69, где я сам голосовал, засекли со знакомым молодого человека во дворе школы, который подходил к пенсионерам, просил проголосовать, обещал дать презент. Из машины он достал пакет, в нем, как выяснил полицейский, к которому я обратился, был пакетик чая и шоколадка», – рассказал Евгений Артюх на своей страничке в Фейсбуке.

Также полиция зафиксировала рассылку смс в поддержку Александра Буркова и «Справедливой России». Сообщения информационного содержания приходили на телефоны жителей Екатеринбурга в течение дня.

Нарушения: официальная позиция

По информации ГУ МВД России по Свердловской области, только за первую половину дня зафиксировано 26 сообщений о нарушениях на выборах. Из них 8 – подкуп избирателей в Екатеринбурге, Сысерти, Белоярском и Пышминском районах, 3 – уничтожение бюллетеней в Екатеринбурге и Полевском. Более 14 случаев подкупа избирателей зафиксировала полиция на выборах 8 сентября.

Председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров на брифинге сразу после закрытия избирательных участков пояснил, что существенных нарушений избирательного законодательства, которые бы повлияли на выбор жителей города, на выборах не было.

– Зафиксировано несколько нарушений. Число жалоб, которые поступают в избирком, исчисляется десятками, но не все они справедливые. Мы написали обращения в правоохранительные органы, касающиеся распространения ложной информации по смс-рассылке, предупреждающей о лжекандидатах. На одном избирательном участке был зафиксирован случай вброса лишних бюллетеней, на другом избирательном участке в руки наблюдателей каким-то образом попал итоговый протокол голосования с подписью членов избирательной комиссии. В последнем случае, при наличии на руках итогового протокола, была возможность подтасовать данные о голосовании, – рассказал Илья Захаров.

Впрочем, на следующий день председатель горизбиркома пояснил, что к уже имеющимся жалобам от горожан начали поступать новые, в которых говорится о нарушениях в ходе выборов. Основное количество жалоб, по его словам, подано в отношении Евгения Ройзмана.

– В обращениях говорится о подкупе избирателей, раздаче подарков, где-то принуждении идти на выборы. Пока я не могу утверждать достоверно, но есть основания полагать, что речь может идти о признании выборов недействительными на некоторых избирательных участках, – отметил он.

Проголосовало треть свердловчан

Выборы отмечены не самой высокой явкой. В Екатеринбурге, например, к 10 часам утра лишь 2% от общего количества избирателей добрались до избирательных участков и проголосовали. К полудню горожане несколько активизировались, и в конце дня горизбирком зафиксировал явку в 30%. Голоса отдали 328 тысяч екатеринбуржцев. Это выше результата выборов 2009 года, когда до участков добрались лишь 19%. По Свердловской области проголосовало также не более трети избирателей.

Во второй половине дня к жителям города обратились сенатор Аркадий Чернецкий и председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, призвавшие к активности.

Член Совфеда РФ отметил, что в Екатеринбурге всегда была очень любопытная закономерность: если на выборах депутатов гордумы явка традиционно была не очень высокой, то на выборах главы города явка была выше.

– Сегодня, к сожалению, у нас процент принявших участие в голосовании значительно меньше. Конечно, очень хотелось бы, чтобы все должностные лица городской власти, которые будут избраны, имели максимальную степень легитимности. Поэтому желательно, чтобы как можно больше людей приняли участие в наших выборах. Мы понимаем, что кто-то возвращается с дач, кто-то после посещения родителей, живущих в области, – отметил Чернецкий.

Как голосовали первые лица

Евгений Куйвашев подал пример свердловчанам, около часа дня посетив избирательный участок в гимназии № 104 Екатеринбурга. Главу региона, пришедшего на место для голосования пешком, сопровождали вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, сити-менеджер Александр Якоб и глава Железнодорожного района Валентин Лаппо.

Губернатор получил свой бюллетень по дополнительному списку: фамилии Куйвашева в основном перечне голосующих не оказалось. После минутного пребывания в комнате он подошел к урне, но сразу опустить листы не мог: из-за большого размера с первой попытки бюллетени не пролезли в отверстие.

– Я проголосовал за Силина и «Единую Россию», – заявил глава региона во всеуслышание.

После голосования Евгений Куйвашев поинтересовался у наблюдателей, были ли нарушения на избирательном участке. То ли от смущения, то ли по другой причине присутствующие не смогли членораздельно ответить на поставленный губернатором вопрос и лишь отрицательно покачали головой.

Журналистам Евгений Куйвашев пояснил, что, по его мнению, в предвыборных кампаниях кандидатов в этот раз было меньше «грязных» технологий, чем в предыдущие годы.

Губернатора заинтересовал стол с выпечкой, но купить он ничего не успел: в это время подошли пожилые избирательницы, которые пожаловались на мусор во дворе и большое количество машин, мешающих пешеходам. Пенсионеры посетовали на то, что жильцы элитной многоэтажки, расположенной рядом, складируют мусор в контейнеры в их дворе, из-за чего они быстро переполняются. Вместе с пенсионерами Куйвашев проследовал во двор напротив избирательного участка, осмотрел проблемное место и пообещал помочь решить проблему. По его предложению контейнерную площадку элитного дома перенесут ближе к многоэтажке.

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин проголосовал чуть раньше: около 11 часов утра он был на избирательном участке в переулке Красный. В комнате для голосования чиновник пробыл не более минуты. Перед тем как расстаться с бюллетенем, вице-губернатор призвал горожан активнее участвовать в выборах, а опустив лист для голосования, демонстративно хлопнул рукой по урне.

По словам Силина, свой голос он отдал за «нужного человека», не уточнив, за кого именно.

Дома-фантомы и смерть на участке

Примером гражданской сознательности можно считать трагический случай на одном из избирательных участков на Уктусской. 78-летняя женщина пришла проголосовать, однако, получив бюллетень и расписавшись за него, упала. Прибывшие врачи констатировали смерть, в качестве причины указали ишимическую болезнь сердца.

Подобное стремление повлиять на результаты выборов в родном городе – камень в огород тем, кто предпочел собственные дачи или другое времяпрепровождение участию в выборах.

Не обошлось и без курьезных ситуаций. На одном из участков в центре Екатеринбурга пришедшие горожане обнаружили, что их дома нет в протоколе для голосования.

Как оказалось, таких домов несколько: в частности, «не ждали» на избирательном участке жителей дома 8 по улице Куйбышева, одного из домов по Сакко и Ванцетти. Причина, по которой дома не внесли в протокол для голосования, неизвестна. Однако эксперты указывают, что этот случай не единичный, ранее такое уже происходило. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру