Победы местного значения

Несмотря на общее превосходство «Единой России» на свердловских выборах, в области появились новые оппозиционные муниципалитеты

Завершившиеся в Свердловской области выборы в органы местного самоуправления преподнесли ряд сюрпризов. Несмотря на то что практически большинство выборов выиграли представители «Единой России», однозначной победы партия власти не добилась. В регионе появились «непровластные» муниципалитеты. Помимо того, были «чеченские» результаты в Карпинске, драка олигархов за Белоярку, полицейские методы борьбы в Пышме, старые счеты в Сысерти и т.д. Подробнее о перипетиях борьбы – в материале «МК-Урал». 

Несмотря на общее превосходство «Единой России» на свердловских выборах, в области появились новые оппозиционные муниципалитеты
Сергей Бидонько (справа) мог стать региональным министром, а выиграл выборы мэра Карпинска

В Байкалово, Карпинске, Пелыме все спокойно

В ряде муниципалитетов борьбы на выборах практически не было. Избирательная кампания проходила вяло, фаворит был известен заранее, конкуренты даже не пытались предложить достойную альтернативу. В этих муниципалитетах гонка была выиграна с заметным перевесом.

Например, глава Байкаловского муниципального района Алексей Жуков («Единая Россия») в очередной раз выиграл выборы, набрав 86,66% голосов избирателей. Безальтернативность борьбы показывает тот факт, что ни самовыдвиженцы, ни представители крупных политических партий («Справедливая Россия», КПРФ) не выставили своих кандидатур. Сам Жуков отказался от агрессивной предвыборной кампании. Как показало время, не зря.

В Пелыме партии также не стали воевать с кандидатом от «Единой России», оставив в избирательной гонке явного фаворита – представителя партии власти, главу городского округа Шахита Алиева. Уверенной его победу назвать нельзя – он набрал всего 46,15%, но пост за собой сохранил. А вот глава небольшого Староуткинска более уверенно удержался в кресле – Сергей Кузовков набрал 84,79%.

В Нижней Туре на выборах главы во власти произошла своеобразная рокировка. Место Федора Телепаева заняла его заместитель Лариса Тюкина. Оба представители «Единой России» и члены одной команды. Победительница выиграла кампанию в относительно благополучном муниципалитете более чем уверенно, набрав 71,99% голосов.

В Камышловском муниципальном районе также прошли практически безальтернативные выборы. Действующий глава Евгений Баранов, представитель «Единой России», набрал 70,57% голосов и продлил свои полномочия. Эксперты отмечают, что в районе у него просто не было достойной альтернативы.

Сходная ситуация сложилась в Карпинске, где мэр Сергей Бидонько («Единая Россия») продлил свои полномочия еще на один срок. Когда-то Бидонько сватали в областное правительство на должность министра, но со сменой региональной власти высокий пост он не получил. Оставшись в своем городе и будучи любимцем жителей Карпинска, он установил рекорд этих выборов, получив «чеченский» результат – 91,17% голосов избирателей.

Протестный Краснотурьинск

Несмотря на территориальную близость Краснотурьинска и Карпинска, в этих муниципалитетах диаметрально противоположные политические настроения. Если в Карпинске «Единая Россия» выиграла выборы, что называется, в одну калитку, то в Краснотурьинске партии власти пришлось всерьез понервничать и задействовать для победы «тяжелую артиллерию».

Уже долгое время в Краснотурьинске не могут решить проблемы Богословского алюминиевого завода. На этой волне в городе царят протестные настроения, которые вытолкнули в кандидаты на пост мэра оппозиционеров – депутата городской думы Ильдуса Хакимова от ЛДПР и «справедливоросса» Виктора Иншакова. На фоне акций «За спасение БАЗа» оба заработали немало очков среди избирателей.

Выигрыш «Единой России» в «протестном» Краснотурьинске эксперты связывают только с раздробленностью оппозиции

Свердловские власти на должность главы от «Единой России» выдвинули Александра Устинова, местного жителя, долгое время работавшего в областном правительстве. Незадолго до выборов его отправили освоиться на местности, назначив заместителем Владимира Овчинникова, управляющего Северным управленческим округом. В то же время началась активная фаза борьбы с основными кандидатами на пост градоначальника. Против бывшего мэра Краснотурьинска Сергея Верхотурова было заведено уголовное дело по якобы фактам взятки, на Хакимова и Иншакова обрушились потоки черного пиара.

В итоге Устинов уверенно, о чем были сомнения даже у идеологов «Единой России», выиграл избирательную гонку, набрав 45,14% голосов. У его ближайшего преследователя Хакимова – 26,91%, у Верхотурова – 5,22%, у Иншакова – 3,49%. Эксперты уверяют, что оппозиция сама сдала город, который был готов сменить власть «Единой России». Протестным кандидатам надо было не воевать между собой, а идти общим фронтом, выставив одну кандидатуру. Тогда бы они составили реальную конкуренцию практически забытому в городе Александру Устинову.

Ивдельский подарок

Мало кто верил, что действующий глава Ивделя Петр Соколюк сможет выиграть выборы в очередной раз. Слишком большие проблемы были у градоначальника в сфере ЖКХ, здравоохранении, да еще и высокий процент безработицы. На это руководству маленького городка не раз указывал и губернатор Евгений Куйвашев. Несмотря на высокий антирейтинг Соколюка среди местного населения, «Единая Россия» снова сделала на него ставку. И чуть не проиграла.

Всего 59 голосов избирателей разделили победителя и второго призера, представителя КПРФ Николая Заморина. Теперь Соколюку придется работать вдвойне интенсивнее. Выборы показали, что практически половина населения Ивделя им недовольна и нужно отрабатывать карт-бланш администрации губернатора.

Золотая Белоярка

Избирательная кампания в Белоярском городском округе приковала внимание к себе не меньше, чем выборы мэра Екатеринбурга. Скандальности добавили три эпизода. Во-первых, из-за разногласий в «Единой России» партия не выдвинула своего кандидата. Во-вторых, из-за этого главными претендентами оказались три самовыдвиженца, имеющие прямое отношение к партии власти. Ну и в-третьих, за всеми претендентами стояли крупные финансовые группы, одной из которых и достался лакомый кусок под названием «золотая Белоярка».

Выборы в Белоярском районе, пожалуй, стали самыми неожиданными, точнее их итоги. Двух главных кандидатов: лидера местных единороссов Александра Федорова и бывшего главу Александра Привалова – снял с предвыборной гонки третий претендент, Павел Юдин. Оба пытались опротестовать решение суда, заявляя, что подписные листы, за ошибки в которых их, собственно, и сняли, у них в порядке. Но областной суд оставил решение о снятии кандидатов в силе.

Павел Юдин шел на выборы как самовыдвиженец, но активно использовал в агитации символику «Единой России» и образ губернатора Евгения Куйвашева. По этому поводу его ждет суд

Перипетии предвыборной борьбы были на виду, в кулуарах же за Белоярку боролись три группы крупных свердловских чиновников и бизнесменов, каждая продвигала своего кандидата. За первым – бывшим главой Александром Приваловым – стоял владелец Уральского финансового холдинга Олег Гусев. Александра Федорова поддерживал депутат Заксобрания и владелец «Финпромко» Анатолий Павлов. За Павлом Юдиным стояли председатель правительства Денис Паслер, секретарь свердловских единороссов Виктор Шептий и депутат Заксобрания и бизнесмен Илья Гаффнер.

После снятия основных кандидатов у Юдина оставался один серьезный конкурент – глава Белоярки еще в 90-е годы Богдан Процык. В борьбе с ним Павел Юдин использовал все имеющиеся у него возможности, в том числе и незаконные. В частности, очень сильно муссировался образ губернатора Евгения Куйвашева, который вместе с кандидатом взирал на избирателей с агитационных материалов. Юдин заявлял, что у него есть разрешение использовать образ главы региона – наличие документа сейчас будет проверять суд. По полной он использовал и логотип «Единой России», хотя шел на выборы как самовыдвиженец и имеет косвенное отношение к партии.

В итоге в «войне олигархов» победил протеже Гаффнера Павел Юдин с результатом 42,99% голосов. Теперь в Белоярке начнется распил 900 млн рублей, которые выделят городскому округу на модернизацию ЖКХ, и распределение среди близких бизнесменов дорогостоящих земельных участков. Нужно отметить, что Белоярский район находится очень близко к Екатеринбургу и является «золотым» местом для коттеджного строительства. Имея своего человека во главе муниципалитета, можно неплохо наладить бизнес.

Бывший глава Белоярки Александр Привалов, который после снятия с выборов стал поддерживать Юдина, внакладе не остался. По данным «МК-Урал», ему сулят пост заместителя министра культуры.

Оппозиционная Бисерть

Бисертский городской округ стал единственным муниципалитетом, где «Единая Россия» проиграла вчистую. Валентина Суровцева, директор общеобразовательной школы, шедшая на выборы под флагами «Справедливой России», набрала почти в два раза больше, чем ее основной оппонент единоросс Игорь Яранцев.

Заместитель главы администрации Бисерти по социальным вопросам и общественным отношениям Игорь Яранцев имеет продолжительный опыт работы руководителем коммунального предприятия. Его деятельностью в сфере ЖКХ местное население осталось недовольно. Именно по этой причине еще до начала избирательной кампании местному отделению «Единой России» рекомендовали поменять кандидата, негативно прославившегося в сфере ЖКХ. Однако руководители на местах совет проигнорировали, поэтому теперь в Свердловской области на один оппозиционный муниципалитет стало больше.

«Эсер» под флагами «Единой России»

Качканар был, пожалуй, основной головной болью администрации губернатора. Кандидат от партии власти и действующий мэр Сергей Набоких не имел стопроцентных гарантий победы на выборах.

Поводом для беспокойства стал самовыдвиженец Александр Баранников, возглавлявший до выборов местный отдел полиции. У него была масштабная избирательная кампания с вложением огромных денежных средств. Все это проходило под руководством двух команд профессиональных политтехнологов. У горожан возникал только один вопрос: «Откуда у начальника полиции средства на такую дорогую кампанию?»

Сергей Набоких доказал, что может выиграть выборы и под флагами «Справедливой России», и под флагами «Единой России». Фото: www.admkgo.ru

Личность конкурента высокопоставленного полицейского тоже весьма интересна. Сергей Набоких прошлые выборы выиграл, будучи представителем «Справедливой России», но в период мэрства ему пришлось «перекраситься». И на очередные выборы он пошел от «Единой России».

Опасения в администрации губернатора были напрасны: Набоких получил поддержку в 54,72% голосов, у Баранникова – 27,31%. Стоит добавить, что из-за выборов Александр Баранников лишился своей должности в структуре МВД. Перед началом избирательной кампании его поставили перед выбором: либо борьба за кресло главы, либо должность начальника полиции. Он свой выбор сделал.

Новая тенденция Ирбита

В Ирбите появилась новая тенденция – впервые в истории города выборы выиграл действующий градоначальник. Представитель «Единой России» Геннадий Агафонов одержал уверенную победу, получив 62,66% голосов избирателей.

Избирательная кампания в Ирбите интересна двумя моментами. За основу своей агитации Геннадий Агафонов взял екатеринбургскую программу «Столица», только адаптировал ее для Ирбита. Во-вторых, внутри «Единой России» произошло разделение: одни партийцы поддержали Агафонова, другие – Ольгу Антипину. Это давний конфликт, уходящий корнями к бывшему главе Ирбита Андрею Гельмуту, который в данный момент находится в местах не столь отдаленных. В городе у него осталась своя команда во главе с Антипиной (она родственница Гельмута), которая попыталась на праймериз стать официальным кандидатом от «ЕР». Однако праймериз Антипина проиграла. В итоге ей не удалось даже участвовать в выборах. Суд снял ее кандидатуру из-за ошибок в подписных листах.

В избирательной гонке конкуренцию Геннадию Агафонову пытался составить «эсер», депутат местной думы Александр Курмачев. Но и он не мог победить единоросса, не набрал даже трети голосов избирателей.

Раздвоение «Единой России» в Невьянске

Раздвоение «Единой России» произошло и в Невьянске. На выборы мэра официально выдвигался лишь один представитель партии власти – глава города Евгений Каюмов. Но его основной соперник – коммунальный бизнесмен Игорь Абрамов – также представляет «ЕР». На праймериз последний практически всухую проиграл Каюмову. Но от идеи стать главой не отказался, поэтому продолжил предвыборную кампанию как самовыдвиженец, бросив партбилет на стол. Потом Абрамов все-таки вспомнил, что он депутат гордумы и попал в нее по спискам «Единой России», поэтому лишение партбилета автоматически означало потерю места депутата. Судьба депутатского мандата Абрамова будет решена в ближайшее время, и, по мнению экспертов, не в пользу «коммунального барона».

Евгений Каюмов продлил свои полномочия, несмотря на разногласия в местном отделении «Единой России»

Несмотря на колоссальные траты, выиг-рать Абрамову все же не удалось, он набрал всего 20,17%. У Каюмова – 50,96%. По мнению экспертов, проиграл Абрамов не только из-за низкой популярности, но и потому, что занимается сферой ЖКХ, к которой у местного населения очень большие претензии.

Полевская рокировка

В результате выборов в Полевском городском округе произошла рокировка. Экс-мэр Дмитрий Филиппов прошел в городскую думу в качестве депутата и в скором времени возглавит ее, став председателем. Бывший же глава полевского парламента Александр Ковалев по итогам выборов занял пост главы. Рокировка двух значимых для муниципалитета людей произошла с одобрения администрации губернатора и Дмитрия Пумпянского (председателя совета директоров ТМК, куда входит Северский трубный завод – градообразующее предприятие Полевского).

Многие эксперты были немного удивлены, что от «Единой России» в выборах будет участвовать именно Александр Ковалев. В муниципалитете он не снискал большой поддержки у населения. Несмотря на это, он уверенно выиграл гонку у основного конкурента Владимира Пшеничникова («Яблоко»), который пытался стать главой на фоне протестных настроений в городе. В итоге Ковалев набрал 57,72% голосов, Пшеничников – 25,51%. По мнению наблюдателей, единоросс одержал победу только потому, что у него не было достойных конкурентов, ведь у «яблочника» в Полевском очень неоднозначная репутация.

Полицейский мэр Пышмы

Избирательная кампания 2013 года была интересна еще и тем, что на пост глав муниципалитетов было много претендентов из правоохранительных органов. Но гонку смог выиграть только один – поселок Пышма возглавил начальник полиции Богдановича Виктор Соколов.

Избирательная кампания в Пышме проходила в серьезной борьбе, могла она быть продолжена и после выборов, но занявший второе месте единоросс и теперь уже экс-глава Иван Чернышев от нее отказался. Дело в том, что между кандидатами отрыв составил всего 135 голосов. Чернышеву советовали пойти в суды, добиваться пересчета голосов и пересмотра результатов выборов. Но он отказался. Уже известно, что он отправится в соседний Камышлов, где, после двух сроков во главе Пышмы, займет пост директора образовательного учреждения.

Самовыдвиженец-полицейский Виктор Соколов не пренебрегал в ходе избирательной гонки слежкой за своими соперниками. Фото из социальных сетей

Теперь в администрации Пышмы ждут чисток, причем стопроцентных. Вероятно, полицейский будет ставить своих людей. Полетят все – ведь чиновники прекрасно помнят, как Виктор Соколов вел себя в должности начальника местного отдела полиции и как он относится к оппонентам. Конфликт возник еще на стадии избирательной кампании, когда подчиненные Соколова с камерами 24 часа в сутки записывали перемещения Чернышева и его подчиненных. В объектив попали даже сотрудники администрации губернатора.

Стоит добавить, что, по мнению наблюдателей, неожиданную поддержку избирателей Виктор Соколов получил не за свои заслуги. Жители поселка голосовали против Ивана Чернышева, который, по их мнению, руководил муниципалитетом очень долго, но серьезных результатов не достиг.

Старые счеты в Сысерти

В Сысерти прошла одна из самых интересных избирательных кампаний региона. Депутат местной думы и «колбасный» бизнесмен Александр Карамышев спорил за место главы с депутатом Заксобрания Максимом Серебренниковым. Война между командами оппонентов началась еще в 2009 году, когда Серебренников выиграл выборы у Вадима Старкова. Однако позже избирательная комиссия пересмотрела итоги выборов, и главой стал именно Старков.

Максим Серебренников не сдался и спустя два года выиграл по этому округу выборы в Законодательное собрание. Таким способом он хотел вернуться в кресло мэра, которое, как он считает, законно получил в 2009 году.

В одной из самых грязных избирательных кампаний в Свердловской области победил «колбасный» бизнесмен Александр Карамышев. Фото: www.to-ural.ru

Александр Карамышев (человек из команды Старкова) уверенно выиграл праймериз «Единой России» у Максима Серебренникова, поэтому последнему пришлось идти на выборы как самовыдвиженцу. Избирательная кампания в «уральской Рублевке» изобиловала черными технологиями, на обоих кандидатов вылились ушаты грязи.

В итоге должность главы города выиграл Александр Карамышев – 55,98% голосов, Максима Серебренникова поддержали 28,23% избирателей. За выборами в Сысерти пристально следили и в Екатеринбурге. Этот муниципалитет, как и Белоярка, располагает огромными территориями под застройку и находится вблизи столицы Урала. Не зря ведь избирательную кампанию Карамышева лично курировал депутат Заксобрания Валерий Савельев, возводящий там коттеджный поселок «Николин ключ».

Возвращение Михайловска

В Михайловске «Единая Россия» вернула себе должность главы. Прошлые выборы выиграл «эсер» Сергей Воробьев, что вызвало раздражение четыре года назад у партии власти. Муниципалитет хоть и не крупный, зато инвестиционно привлекательный. Это понимал и сам глава, поэтому поначалу собирался участвовать в предвыборной гонке. Но его остановило возможное уголовное дело, которое могли завести в любой момент из-за махинаций с ремонтом плотин.

Сергей Воробьев был поставлен перед выбором: либо участие в избирательной кампании, либо уголовное дело. Он не растерялся и отказался от политических претензий, не выдвинув даже своего человека на должность мэра. Поэтому достойного соперника у представителя «Единой России», депутата и директора школы искусств Михаила Петухова не было. Он набрал 85,97% голосов избирателей.

По итогам избирательной кампании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что «Единая Россия» выиграла эти выборы. С этим не поспоришь – основные муниципалитеты региона (за исключением Екатеринбурга, но и это спорно, если смотреть на состав гордумы) партия власти взяла под свой контроль. Тут и Сысерть, и Полевской, и Ивдель, и Краснотурьинск, и Качканар и т. д. «Проколов», как было на предыдущих выборах, «ЕР» не допустила, а значит, конфликтов администрации главы региона с муниципалитетами по итогам выборов быть не должно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру