Горожане все чаще обсуждают случаи чересчур настойчивого маркетинга распространителей люксовой косметики DeSheli. Дурная слава об этой фирме давно ходит по стране. Теперь подтвердить ее могут и курганцы.
Представители DeSheli появились в Кургане в 2012 году. К этому времени относятся нарекания клиентов компании и первые просьбы о помощи. Схема, по которой работают распространители косметики, достаточно проста. Сотрудники DeSheli обзванивают женщин, сообщая, что им очень повезло: они получили возможность бесплатно пройти СПА-процедуру. Понимая порядок цен на подобные услуги, многие горожанки поддаются соблазну и приходят в так называемые салоны красоты. На процедуре сотрудники компании, представляющиеся косметологами, обрабатывают половину лица посетительницы фирменным кремом, а после предлагают сравнить с нетронутой частью. Стоит ли говорить, что разница оказывается значительной. Вот тут-то к дамам и подходит кредитный эксперт с готовым договором, а «косметолог» невзначай оговаривается, что уникальная продукция по частям не продается. Целый комплект стоит около 50 тысяч рублей.
«У меня очень адекватная мама, всегда смеялась над всякими телефонными мошенниками. А тут умудрилась попасться на крючок, значит, работают профессионально. Приходит с чемоданчиком за 46 тысяч и кредитным договором от банка “Русский стандарт”. Потом опомнилась и попросила помочь. Удалось сдать товар только через неделю скандалов с представителями “Дешели”. Все закончилось хорошо, но нервов потрачено очень много», – пишет на одном из курганских форумов пользователь Toton.
– Все, что написано на форумах, – обычный бред, – прокомментировал ситуацию руководитель представительства DeSheli Анатолий Предеин. – Это пишут люди, которые решили вернуть косметику, потому что поняли, что не смогут рассчитаться за нее, или родственники на них надавили, или просто недовольные дорогой покупкой женщины. А случаи возвратов в нашей компании единичны, заявления о повальных возвратах – ложь. Вы можете сами прийти к нам и во всем убедиться.
Так это или не так, «МК-Урал» решил выяснить, связавшись с семьей одной из бывших клиенток DeSheli. Жительница Кургана Валентина Орлянская купила «чемоданчик» DeSheli, оформив в офисе компании кредит на 50 тысяч рублей. Женщина опомнилась только дома, вспоминает ее сын.
– На нее повлияла самая главная причина, которая действует на любую женщину, это желание быть красивой и молодой. Она у меня не замужем, – рассказывает «МК-Урал» Кирилл Орлянский. – Кроме того, до этого ей названивали в течение месяца, ну и в итоге она согласилась. Кредит она взяла, не посоветовавшись. Как оказалось, в салоне распространители всячески отговаривали ее куда-либо звонить. А перед встречей позвонили, якобы уточнить время визита, и попросили взять с собой паспорт. Я сначала не понял, думал, документы для подтверждения личности нужны, а это для того, чтобы кредит можно было оформить, как говорится, не отходя от кассы.
По словам Валентины Александровны, распространители сами связались с ней и попросили прийти в офис, где они подробно рассказывают о косметике и проводят бесплатные процедуры.
– В офисе сказали, что если я возьму косметику сегодня, то мне сделают скидку, дадут в подарок лазерный аппарат и возможность полгода проходить бесплатные консультации у косметолога, – вспоминает Валентина Орлянская. – Я сказала, что подумаю, но они ответили, что скидки будут действовать, если я куплю косметику сегодня. В этот же день я оформила кредит.
По мнению Предеина, наличие кредитных экспертов в салонах не является фактором давления на клиента. Наоборот, возможность покупки кейса с косметикой в кредит – сплошной плюс для посетительниц.
– Цена кейса остается неизменной независимо от того, как производится оплата, наличными или в кредит, потому что все проценты перед банком гасит компания. Клиент ничего не теряет.
Однако, как бы то ни было, воспользоваться дорогостоящей косметикой Валентина Александровна так и не успела – СПА-процедура спровоцировала аллергическую реакцию.
– Когда я пришла домой после процедуры, у меня покраснело лицо. Я тут же вернулась к ним и написала заявление на возврат косметики. Они отговаривали, даже просили меня сходить к врачу, чтобы он назначил дозировку. Но мне повезло, я не распечатывала «чемоданчик», поэтому товар взяли назад.
Однако руководитель курганского представительства утверждает, что перед процедурой все без исключения клиенты проходят аллерготест. Также сотрудники компании заранее спрашивают клиента, есть ли у него какие-либо заболевания, аллергия на какие-либо препараты, противопоказания.
– Как это возможно привести человека с аллергией насильно и заставить купить косметику? – негодует Анатолий Предеин. – У нашей фирмы около 300 представительств в стране, и она дорожит своей репутацией.
Действительно, Курганская область не единственная, где разворачиваются войны между представителями DeSheli и их клиентками. Так, 13 сентября управление Роспотребнадзора по Тюменской области выступило с официальным предупреждением о подозрительности методов распространения косметики.
– В своих жалобах потребители описывают следующие моменты: чрезмерная настойчивость сотрудников, в некоторых случаях понуждение к заключению договора купли-продажи; отсутствие достоверной и полной информации о составе косметики, возможном возникновении аллергических реакций и сведений о производителе; вопрос наличия лицензии на проведение косметических процедур; отсутствие необходимого профильного образования у персонала. Во многих случаях указывалось на неправомерные условия кредитного договора, ущемляющие права потребителя, – рассказывают в пресс-службе тюменского Роспотребнадзора.
Сейчас сотрудники надзорного ведомства проводят проверки. До получения результатов специалисты призывают тюменцев еще раз подумать, прежде чем оформить с DeSheli сомнительную сделку. Ведь в случае ее заключения вернуть деньги будет невозможно, например, если «чемоданчик» вскрыть.
В зауральском Роспотребнадзоре о шквале жалоб на DeSheli речи еще не ведут. По словам пресс-секретаря надзорного ведомства Светланы Хомко, в Кургане пока зафиксированы единичные жалобы на DeSheli. По результатам проверок специалисты управления выявили незначительные нарушения. Например, на стендах в офисе компании была предоставлена не вся информация для потребителей.
– В этом случае женщина сделала правильно, что сразу не распечатала упаковку, потому что косметика относится к товарам, которые не подлежат возврату, – комментирует Светлана Хомко. –
Но в любом случае перед покупкой нужно подумать, как расплачиваться за товар, просчитать свои финансовые возможности. Кому потом предъявлять претензии, если вы сами заключили договор на покупку косметики?
При этом сотрудница Роспотребнадзора посоветовала: если на упаковке написано, что товар гипоаллергенный, а аллергия все-таки возникла, то необходимо обратиться к врачу и засвидетельствовать это. С медицинским заключением можно обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, если фирма отказалась сделать это добровольно.
У косметического скандала в Кургане уже появились жертвы. Так, практикующий в Кургане частный психолог Алексей Ярославцев рассказал «МК-Урал», что наслышан о «проделках» распространителей косметики различных фирм. Он пояснил, что чаще всего на их удочку попадают женщины, скажем, с нешироким кругозором.
– Слова «бесплатно» и «скидка» просто отключают разум, – говорит Алексей Ярославцев. – Шанс выйти из данной ситуации низок. Если вы попались, то изначально не нужно соглашаться на предложения. И еще посоветую: нужно чувствовать подвох в чем бы ни было, иначе вас будут обманывать всю жизнь.