– Как и многое в этой жизни, проект возник из проблемы. Год назад мы с друзьями собрались и думаем: что делать с детьми. Нас было трое родителей, у которых девчонкам было по 12-14 лет, – пояснила «МК-Урал» одна из родительниц-организаторов своеобразного трудового лагеря Анна Лалетина. - Летние лагеря дорого стоят, дома – телевизор, диван и всевозможное разложение. И мы решили приучать детей к труду. Но не просто к труду, а к зарабатыванию денег.
А зарабатывали они их следующим образом: садовые участки родителей превратились в реальные трудовые площадки, где школьники под присмотром родителей выращивали овощи, фрукты, а также куриц, гусей и даже коз.
– В прошлом году три наших девчонки вырастили 400 килограммов помидор в трех теплицах. Всему научились сами: сажать, подвязывать, собирать, варить варенье. В том году они втроем заработали около 40 тысяч рублей. Овощи с грядок и соленья покупали родители и знакомые – получился, так называемый, внутренний рынок. Мы не стояли на базаре, а предлагали овощи друзьям и знакомым. В этом году, основываясь на хороших результатах прошлого года, мы к труду подключили 10 школьников. Это все также дети родных и знакомых. У нас уже было 6 площадок-огородов. Самая большая была в Артемовском – это целая ферма, - рассказала Анна Лалетина.
К слову, работать на ферме ребятам понравилось больше всего. Здесь они руководили настоящим хозяйством: 35 коз, 10 козлов, гуси, курицы, кролики, лошади.
– Девчонки даже научились доить коз, а как оказалось это не так то просто. Вместе с родителями дети ездили на покосы, - пояснил один из родителей Александр Бурухин.
– Так как было 6 огородов и ферм, мы их постоянно меняли: неделя на одной площадке, неделя на другой, - отметила Анна Лалетина. – Была смена окружения, был эффект путешествия. В Артемовском – поля, в Миассе – горы. Еще была животноводческая площадка в деревне Бутаки Челябинской области – там мы выращивали куриц. Остальные 4 площадки – чисто сельскохозяйственные. Одна около Екатеринбурга и три в Миассе. Там чудесные места, рядом Тургояк. С детьми всегда находились взрослые. Как правило, бригада состояла из трех детей и одного взрослого.
По словам работодателей-родителей, этим летом дети заработали уже 50 тысяч рублей, а по итогам реализации продукции (мяса, варенья и консервации) к этой сумме добавится еще 70 тысяч рублей. На продажу пошли: мясо, вишня, клубника, смородина, слива, груша, яблоки, огурцы, помидоры и всевозможные консервы, которые ребята научились готовить самостоятельно. Покупатели – все те же родители.
Учитывая суммы заработанных денег, небольшой лагерь в огороде стал альтернативой детскому центру занятости. В этом году родители оформили его уже как общественную молодежную организацию Бизнес-школа «Феникс». Авторы идеи предполагают, что проект будет расти и к нему будут присоединятся и другие родители.
– В целом за лето дети повзрослели и поняли, чего стоит копеечка, - говорит Анна Лалетина. – И такие проблемы, с которыми сталкиваются многие родители, как «мама, дай мне денег» отпали сами собой.
Дети выросли на грядках
На Урале развивается оригинальный педагогический эксперимент: «Проект возник из проблемы»