Производство пропантов помогло шадринскому предприятию выжить

Будущее – в гранулах

03.11.2010 в 15:36, просмотров: 11106

На рабочем столе генерального директора шадринского завода «Технокерамика» Александра Ворожцова стоит интересный сувенир, символизирующий выпуск 1 000 000-й тонны пропантов фирмой «Форэс»: на подставке в форме нефтяной вышки закреплена стеклянная колба, наполненная мелкими коричневыми гранулами. Это основной продукт предприятия и его гордость.

Производство пропантов помогло шадринскому предприятию выжить

                                                                   Перспективное слово

– Пропанты незаменимы в нефтяной промышленности. Эти шарики – керамические расклиниватели для нефтяных скважин, с помощью которых делают гидроразрывы. Чем меньше гранулы, тем большее давление они выдерживают, – рассказывает Александр Ворожцов.

В далеком 1997 году основатель компании «Форэс» Сергей Шмотьев привез с тюменского Севера образцы пропантов американского производства. Он хотел создать не менее качественный российский аналог и отдал гранулы Сергею Плинеру, своему будущему заместителю по технологии, науке и развитию. Уже через два года в лабораторных условиях были получены образцы удовлетворительного качества, а спустя еще год фирма Шлюмберже подтвердила свою готовность в приобретении пропантов. В мае 2002 г. на Сухоложском и Каменск-Уральском подразделениях фирмы «Форэс» был произведен первый обжиг промышленной партии пропантов.

Завод «Технокерамика» вошел в состав группы «Форэс» в 2003 году, когда остро встал вопрос о расширении производства.  «Технокерамику» создавали на базе Шадринского домостроительного комбината. Для умирающего предприятия слово «пропанты» стало спасительным. Он был ориентирован на строительную отрасль, и 90-е годы стали для него тяжелым испытанием, – вспоминает историю Александр Ворожцов. – Но инвесторов заинтересовало не бедственное положение предприятия, а его производственная база. Дело в том, что производственные корпуса, технологический цикл и оборудование здесь можно было переориентировать на производство пропантов с минимальными затратами. Это был реальный шанс спасти комбинат, и руководство его использовало.
Уже в октябре 2003-го первая партия гранул-«полуфабрикатов» была отправлена на обжиг в подразделение «Форэса» в г. Каменске-Уральском. За 2007 год «Технокерамика» выпустила порядка 60 тысяч тонн пропантов, в 2009-м годовой объем готовой продукции составил 100 тысяч тонн, а в 2010-м эту цифру планируют увеличить до 150 тысяч тонн. Столь бурный рост обеспечил предприятию третье место в Шадринске по товарообороту.

В прошлом году фирма «Форэс» вышла на новые рынки сбыта: теперь часть пропантов везут в Канаду и Америку. Общая ежемесячная выработка всех подразделений «Форэса» составляет более 30 тысяч тонн.

Развитие экспортного направления, естественно, влечет за собой и развитие технологии производства. Конечно, за годы работы она менялась не раз. Научные сотрудники фирмы «Форэс» все время совершенствуют ее, стремясь повысить качество и снизить при этом себестоимость продукции. К последним нововведениям «Технокерамика» готовилась три года: запустили помольный цех, современное оборудование для которого закупили в Китае. Теперь производственный цикл станет замкнутым. Переход на усовершенствованную схему производства пропантов из физических компонентов запланирован на начало 2011 года.

Сегодня одна из главных задач руководства предприятия – четкое соблюдение нормативов по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. Здесь экономия недопустима! В настоящее время на предприятии осуществляется замена аспирационного оборудования на более новое и эффективное. Уже установлено 17 систем пылегазоочистки, на очереди – монтаж еще одной. Каждая такая установка стоит более семисот тысяч рублей! Также закуплены рукавные фильтры для участков с наибольшей запыленностью, прежде всего на рассев продукции.

                                                                            Приятно жить

Место в первой тройке лидирующих предприятий города накладывает большую социальную ответственность. Надо сказать, от такого груза «Технокерамика» и не думает отказываться. Напротив, предлагает и реализует, что самое главное, все новые и новые идеи при финансовой поддержке фирмы «Форэс».

«Технокерамика» оказывает шефскую и материальную помощь школе № 8 и профессиональному училищу № 15. В 2009 году на средства завода для школы был построен хоккейный корт, который признали одним из лучших в городе. Кроме того, предприятие покупает спортивную форму для школьных команд, выступающих на различных соревнованиях.

Новую спортивную площадку с помощью завода строит и ПУ № 15. Но самое главное для местных учащихся – возможность пройти на «Технокерамике» производственную практику. Ребятам тут не только помогают освоить профессию, но и платят заработную плату, обеспечивают питанием.

Компания принимает участие практически во всех городских мероприятиях. А в преддверии нового года жители поселка Северный, который в советские годы был под «крылом» завода, уже 4 года получают подарок: нарядную елку и сказочный снежный городок.
В 2008 году предприятие реконструировало заброшенный детский сад: здание подняли практически из руин, восстановили, благоустроили территорию и передали во владение городу. В ответ администрация обеспечила путевки в детские сады всем сотрудникам «Технокерамики».

Гордость шадринцев – созданный «Технокерамикой» спорткомплекс. Два больших зала для мини-футбола, баскетбола, волейбола и фитнеса, тренажерный зал, зал для интеллектуальных игр (шахмат и шашек), открытый теннисный корт – все это доступно жителям Шадринска абсолютно бесплатно.

Забота о родном городе стала для предприятия делом естественным, так что останавливаться на достигнутом «Технокерамика» не планирует. Будет работа – будут и новые подарки городу.



 


|