Директора, заморившего голодом жеребят, отправили в отставку

В детскую конно-спортивную школу в Истоке назначен новый руководитель

14.02.2011 в 16:17, просмотров: 1598

Срок контракта с предыдущим директором учреждения истек, а управление по физической культуре и спорту Екатеринбурга приняло решение не продлять договор с Григорием Лаптевым. На его место назначен Евгений Коваль. Слухи о том, что в конно-спортивной школе сменится руководство, появились еще в начале этого года.
Тренерский состав детского учреждения в течение прошлого года писал жалобы на, мягко говоря, не вполне конструктивную деятельность господина Лаптева во всевозможные инстанции. Письма от сотрудников школы получил губернатор, полномочный представитель президента в УрФО, прокурор Свердловской области, министр по физической культуре и спорту, а также президент России.

Директора, заморившего голодом жеребят, отправили в отставку
Перечислять все проблемы конно-спортивной школы в Истоке можно долго. Достаточно того, что за время руководства Григория Лаптева единственная муниципальная школа региона не только пришла в упадок, но и лишилась статуса школы олимпийского резерва. По инициативе тренерского состава на территорию учреждения не раз выезжали министерские проверки, по фактам нескольких ЧП в школу выезжала милиция. Напомним, один из воспитанников на территории конюшен отравился парами гашеной извести, общение с другим у Григория Лаптева вылилось в силовой конфликт. В отношении директора не раз возбуждались административные дела. Позже вскрылась информация о том, что жеребят, выведенных в конюшне Истока, директор тайно вывез якобы в целях доращивания молодняка. В результате воспитанники школы случайно обнаружили на частной конюшне заморенных голодом лошадей, которые могли не пережить холодов.
 
Новый руководитель вступил в должность 11 февраля. В Исток в этот день приехали сотрудники управления по физической культуре и спорту, чтобы представить тренерам нового директора. Григорий Лаптев сдавал полномочия. Экс-директор отказался общаться с корреспондентом «МК-Урал», однако заявил, что «закончил свою трудовую деятельность и находится в отпуске». Сотрудники конно-спортивной школы рассказали нам, что, прощаясь, господин Лаптев поблагодарил всех за работу, несмотря на то, что занимать эту должность ему приходилось под пристальным наблюдением тренеров-недоброжелателей. По словам педагогов, бывший директор заявил, что получил «бесценный опыт».
 
– А какой опыт получили наши воспитанники?! С жеребятами, которых сначала вывезли, а потом заморили голодом, они возились с самого рождения. Я даже говорить об этом не могу… У наших ребят глаза потухли. Это стало результатом того, что при Григории Лаптеве школа два года разрушалась, и не только материально, но и морально. Мы уже все готовы были уйти: и на душе упадок, и в конюшнях упадок…, – пояснила одна из тренеров.
 
По ее словам, при хорошем директоре можно восстановить школу, однако жеребята, которые до сих пор не вернулись в истокские стойла, уже потеряны для спортивной карьеры, а те раны, которые остались на душе у детей, – тоже вряд ли быстро заживут.
 
Вообще стоит отметить, что последние полгода школа была, мягко говоря, на осадном положении. Руководство никак не разрешало сначала трудовой конфликт (с работниками не были заключены трудовые договоры – прим. ред.), а потом и правовой. Все жалобы и обращения тренерского состава в вышестоящие инстанции за редким исключением оставались без внимания. Вероятно, управление по физической культуре и спорту тянуло время до окончания контракта с Григорием Лаптевым. Однако осенью, когда появилась информация о том, что истокских жеребят заморили голодом на частной конюшне, стало ясно, что конфликт между руководством и тренерским составом достиг апогея. По словам педагогов, равнодушным в этой истории не остался никто: накануне Нового 2011 года одну из екатеринбургских школ посетили губернатор Александр Мишарин и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Им показали сочинение одного из учеников, который посещает конно-спортивную школу. Ребенок рассказывал о том, в каком состоянии находится учреждение, и в каких условиях содержатся лошади. По словам тренеров, Александр Якоб лично выяснил, не придумал ли ученик эту историю. Возможно, на каком-то уровне и такие факты сыграли свою роль. В результате сегодня в конно-спортивной школе новый директор – Евгений Коваль.
 
Как пояснили «МК-Урал» в управлении по физической культуре и спорту, экс-директор Григорий Лаптев написал заявление по собственному желанию. Вероятно, ему дали понять, что контракт с ним продлять не намерены. Новый директор уже вступил в должность. Корреспонденту МК-Урал» он сказал, что «все будет хорошо, и пока он на месте руководителя – никто не пострадает: ни лошади, ни люди». В планах строительство новой конюшни на 60 голов, закуп здоровых жеребят, восстановление статуса школы и возвращение истощенных жеребят.
 
– Я пока вникаю в работу, но чем больше смотрю, тем меньше мне нравится то состояние, в котором сейчас находится школа, – отметил Евгений Коваль.
 
Добавим, что ранее он работал в ДЮСШ «Виктория» заведующим отделения тяжелой атлетики и скалолазания, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Как пояснил новоиспеченный директор, опыт работы с детьми у него есть, а вот с лошадьми – нет, но он готов перенимать навыки у тренерского состава.