Утечка легенды

Американцы забрали у свердловчан историю перевала Дятлова

За пятьдесят лет Свердловская область смогла распорядиться своим историческим наследием – ценной для кинематографа легендой о гибели туристов из группы Игоря Дятлова. Первый игровой фильм о студентах-дятловцах снимут на Западе.
 

Американцы забрали у свердловчан историю перевала Дятлова
Палатка, которую туристы по непонятным причинам покинули

Американо-Британская компания Future Films приступает к созданию первого в истории игрового фильма о гибели на Северном Урале группы студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова. Об этом сообщило издание The Hollywood Reporter.

Сценарий для экранизации книги Алана К. Баркера «Перевал Дятлова» (Dyatlov Pass) напишет Энди Бриггс, ранее работавший преимущественно для ТВ. Фильм снимет американский режиссер Саймон Феллоуз, автор недавней малоуспешной картины «Малиса в стране чудес».

Феллоуз – режиссер класса «Б», снявший пару недавних фильмов с Жаном Клодом Даммом, боевичок с Уэсли Снайпсом и дешевеньких хоррор «Проклятье». Наверняка его «Перевал Дятлова» окажется малобюджетной постановкой. Да и сниматься история гибели «дятловцев» будет не на Северном Урале, а в горах Европы. Пока не известно даже, сочтут ли на Западе важным хотя бы снять здание УПИ или вокзал в Екатеринбурге.

Но при всей сомнительности проекта Future Films следует признать: Россия и Свердловская область не должны были уступать Западу право первой экранизации трагедии дятловцев. К сожалению, это произошло.

Все участники группы Игоря Дятлова погибли в 1959 году на перевале между горой Холатчахль (в переводе с мансийского – «Гора мертвецов») и безымянной высотой 905. Впоследствии место их гибели было названо перевалом Дятлова. Шесть «дятловцев» скончались от переохлаждения, трое – от полученных травм. На одежде некоторых туристов были обнаружены следы радиации. Обнаруженная на склоне палатка студентов была разрезана ножом. Верхняя одежда и обувь «дятловцев» оставались в палатке.

После этой трагедии прошло уже больше полувека, но причины трагедии группы Дятлова до сих пор неизвестны. Звучали мнения о том, что туристы могли погибнуть от рук злобных манси, в результате тайной операции советских спецслужб, от падения ракеты, столкновения со Снежным человеком или инопланетянами. Алан К. Баркер в своей книге уделяет пристальное внимание паранормальной версии произошедшего.

Интриги добавляет и сама Гора мертвецов. По легенде она получила свое имя после загадочной смерти в этом месте группы манси. Погибших манси было девять. Как и туристов в группе Дятлова. Эти данные практически стопроцентно укладываются в фабулу знаменитого фильма ужасов «Ведьма из Блэр». С единственной разницей: в американском кино современные туристы повторили гибель группы индейцев.

Учитывая все обстоятельства, легенда о перевале Дятлова обладает огромным коммерческим потенциалом в кино. При грамотной работе фильм об этой трагедии мог бы принести десятки миллионов прибыли. А свердловчанам киношный «Перевал Дятлова» помог бы в части укрепления бренда, пиара Северного Урала и Уральского федерального университета и т.п. К сожалению, этого не случилось. Хотя подготовительный период был весьма многообещающим.

Несколько неигровых фильмов о перевале Дятлова сняло Телевизионное агентство Урала. Документальную книгу «Цена гостайны – девять жизней» уже давно написал свердловский журналист Анатолий Гущин. В 2000 году повесть «Перевал Дятлова» опубликовала писатель Анна Матвеева. С использованием этого материала неоднократно создавались сценарии для игрового кино. Был даже вариант для небольшого телесериала.

В 2008 году появилась информация, что за работу над фильмом возьмутся кинокомпания «Страна» и Свердловская киностудия. Предполагалось, что в создании этого кино примет участие режиссер и драматург Александр Архипов. Реализации проекта помешал экономический кризис. Александр Архипов, давно интересовавшийся темой перевала Дятлова, сегодня работает уже не на Свердловской киностудии, а в Москве, в компании СТВ Сергея Сельянова.

– Кажется, что «Перевал Дятлова» в России сегодня никому не нужен. Я говорил с московскими студиями, идея снять фильм по этой легенде крутилась у многих. Но никто не взялся, – рассказал «МК-Урал» Александр Архипов.
Возможно, скоро прославиться и разбогатеть на свердловской легенде удастся группе Саймона Феллоуза. А российским кинематографистам стоило бы учесть допущенные ошибки, но не расслабляться, а готовить свой «Перевал Дятлова».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру