55 лет для предприятия не возраст

Появление в Кургане завода, специализирующегося на выпуске химического оборудования, было вызвано требованием времени

14.04.2011 в 13:44, просмотров: 1355

Нефтегазодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, химическая, энергетическая, атомная, металлургическая, машиностроительная, медицинская, пищевая… Казалось бы, разные отрасли промышленности. Но все они объединяются в понятии ОАО «Курганхиммаш». Это не парадокс: зауральское предприятие выпускает для них специальное   оборудование, причем более 2000 наименований продукции! Ну а построили его 55 лет назад для производства центрифуг, которые сейчас почти уже  не  выпускаются, поскольку пришла пора делать иное.
 

55 лет для предприятия  не возраст

У завода в Зауралье есть  одна уникальная особенность, которая выгодно отличает его от других предприятий этого профиля.Единственный в России, Курганхиммаш выпускает  оборудование для водоподготовки. Другими словами, вода, как  для технических нужд, так и для питья, нуждается в очистке. Озонаторы с помощью  электрических зарядов образуют озоновую среду, которая и очищает воду от различных бактерий. По словам генерального директора предприятия Александра Шарапова, на заводе могут сделать оборудование как для  небольшой квартиры, так и для огромного города. Кроме того, данная продукция может пригодиться на металлургическом производстве,  на тепловых станциях…

Немного истории

Появление в Кургане завода, специализирующегося на выпуске химического оборудования, было вызвано требованием времени.
В 1949 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве предприятия в Кургане.

В 1952-м началось строительство первого корпуса, а в 1955-м он был сдан под монтаж оборудования. Начинается подготовка к началу производства трехколонных маятниковых центрифуг.

С 1955 по 1956 год формируется уникальный трудовой коллектив, большая часть которого – молодежь.

1956 год. Курганский завод химического машиностроения становится действующим предприятием. С этого момента начинается его славная трудовая биография.

Предприятие на всем протяжении своей истории постоянно осваивало новые виды продукции, отвечая требованиям времени. К 1986  году коллектив выпустил более 900 наименований продукции, или почти 9  тысяч единиц химоборудования, которое поставлялось 126 предприятиям страны.

1990–1991 годы   были тяжелыми – следствие прекращения  централизованного планирования.

1992–1993 годы. Курганский завод становится акционерным обществом: произошла смена форм собственности.

Сегодня ОАО «Курганхиммаш» специализируется на производстве нефтегазового оборудования и принимает участие в разработке месторождений добычи нефти и газа, и продукция его отвечает всем требованиям современной экономики.

Уникальная особеннось  (озонаторы)

В России вода пахнет хлором. У наших земляков этот запах ассоциируется с чистотой, с дезинфекцией. Большинству из нас и в голову не придет, что есть иные способы очистки воды, давно уже ставшие привычными во всем мире. Например, озоновый способ. На Курганхиммаше  была создана такая установка. Зимой 2003 года на специальной испытательной площадке одной из водопроводных станций Москвы были проведены испытания озонаторов. Кроме продукции Курганского предприятия специалисты смогли познакомиться с оборудованием фирмы из Франции «Трилигаз».  Лучшие результаты продемонстрировал коллектив из города Кургана – это стало настоящим успехом.  Казалось бы, есть повод для радости. Но не все так просто.  У нас подобные технологии используются крайне редко. Общество привыкло к старому и боится нового.  В связи с этим Александр Шарапов заявил: «У нас традиционно воду чистят хлором, хотя во всех цивилизованных странах используется именно озонирование, потому что такая технология безвредна, а хлор опасен для здоровья». Причем он заметил, что в  некоторых городах подобные установки зарекомендовали себя очень хорошо.  Все это так. Однако, к сожалению, в Кургане, на одном из предприятий  которого  предлагают новейшие технологии, продолжают чистить воду   традиционно – хлором. Так вот: в городе собираются строить бассейн, следовательно, наполняться он будет хлорированной водой.  Так что  возможности ОАО «Курганхиммаша» пока не заинтересовали  областную  администрацию. Кстати, завод может изготавливать не одни озонаторы, но и всю технологическую схему, весь комплекс по водозаготовке. Мы уже говорили, что в других местах, например Копейске, установлены и работают четыре озонаторные установки, поскольку вода требует там особой, очень тщательной  очистки. Но этого мало: комплекс очистного оборудования поставили для Нижневартовска. Интересно, будет  ли оно установлено в Кургане? К сведению, на предприятии  имеется разработка, которая сможет  удовлетворить потребности большого города, например, Нижнего Новгорода.

Нефтепереработка

Нефть добывается, хранится. По трубопроводам ее перегоняют на дальние расстояния. И без продукции предприятия из Кургана не обойтись. Чтобы нефть из Тюмени дошла до Европы, необходимо прогнать ее по трубе. Для этого создается необходимое давление. Во время транспортировки она очищается. Так вот, все сопутствующие виды оборудования не только для нефтепереработки, но и для транспортировки, изготавливаются на заводе  в Кургане.  Предприятие имеет две площадки, одна из  которых, самая новая,  была построена в 2004 году. То есть принципиально новое, современное здание. Обе площадки предназначены для выпуска  особой  продукции – специальных резервуаров, диаметром 60 метров, высотой – 18, они предназначены для хранения нефти и нефтепродуктов:  бензина, керосина, солярки. То есть резервуар – это большая бочка емкостью от 1000 до 100 000 кубов. Генеральный директор рассказал,  что собирается такая махина из нескольких элементов на площадке:  днище, стенка  и крыша – набор секторов из стальных ребер  и настила.  В разобранном виде они поставляются  потребителям, например, морским портам для промежуточного хранения. Такие  резервуары – визитная карточка предприятия. Их могут доставить или автомобильным транспортом, или по железной   дороге.

Потребитель – вся Россия

Главные потребители курганского оборудования – нефтеперерабатывающие заводы и морские порты. Сотрудничает предприятие с «Транснефтью»  – организацией, которая и занимается   транспортировкой нефти по всей России. Особенно   часто можно увидеть курганский резервуар в портах, где и происходит загрузка нефти на суда.

Завод –  это часть города

Областной и городской бюджет. Понятно, что они пополняются за счет налогоплательщиков. Как правило, денег не хватает. И тогда на помощь городу приходят предприятия Кургана. Например, пополнение фондов городских библиотек. Частично в этой акции принимал участие и «Курганхиммаш». Сотрудничество с городским и областным  руководством необходимо. Администрация  предприятия понимает, что рабочие –  прежде всего жители города.

Создание интерактивного класса при  машиностроительном техникуме – важнейшее дело администрации города. Главная функция такого класса – готовить операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением.  Таких специалистов сегодня не хватает. Так вот, молодых людей   необходимо учить на новейшем оборудовании, которого, к сожалению, в учебных заведениях просто нет. Одному заводу с такой задачей не справиться – слишком дорого. Поэтому несколько городских производств объединилось, чтобы создать такой интерактивный класс, «Курганхиммаш» принимает в этом проекте участие. Класс поможет подготовить специалиста работать  на том оборудовании, которое имеется на предприятии. Здесь можно не только выучить рабочего, но переподготовить его в соответствии с требованиями производства.

Кадровые проблемы

С 2008 года завод потерял около 250 человек – последствие кризиса. В первую очередь ушли сварщики. Это объясняется  падением объема производства.  Очень нужны и квалифицированные инженеры. И об этом, в частности, шел разговор руководства предприятий с О.А. Богомоловым, губернатором Курганской области. Положение остается тревожным, поскольку вузы не могут удовлетворить потребности предприятий города. А. Шарапов  с горечью рассказал, что КГУ, например, в прошлом году принял только одного студента по специальности «Сварочные технологии». А технологи  очень нужны. Одну из причин кадрового голода на машиностроительных предприятиях  можно объяснить низкими заработными платами в Кургане.

Планы

Без  планов нет производства. На «Курганхиммаше» их  несколько. Необходимо увеличить объемы производства, чтобы  модернизировать производство и увеличить заработную плату. Генеральный директор намерен увеличить производство на 80% по сравнению с 2010 годом. Кроме того, в планах строительство площадей под окраску продукции, поскольку заказчики увеличивают свои требования  к качеству окраски.  На производственных площадках это сделать невозможно. Но и последнее: необходимо срочно заняться автоматизацией ручного труда, то есть идти в ногу со временем. Как видим, 55 лет – это новый этап в истории известного всей стране ОАО «КУРГАНХИММАША». Очень надеемся, что этот опыт будет позитивным.