Инцидент произошел 21 апреля. Около 130 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС пожаловались на повышение температуры и боль в животе. Автобусами пострадавшие были направлены в медицинские учреждения Екатеринбурга: городскую клиническую больницу № 40, госпиталь внутренних войск. Часть оставлена в развернутом на территории общежития МЧС мобильном лазарете. Предварительно им был поставлен диагноз – ротавирусная инфекция, острый инфекционный энтероколит. После проведения первого экспресс-тестирования врачи пришли к выводу, что у пациентов наблюдается дизентерия Флекснера – распространенное заболевание, возбудители которого передаются через воду и пищу.
По данным на 26 апреля число пострадавших достигло 200 человек и продолжает расти.
Так, с 25 на 26 апреля в ГКБ № 40 поступило четыре курсанта института МЧС и один педагог. Общее количество пациентов в инфекционном отделении больницы составило 71 человек.
– Состояние у всех пациентов удовлетворительное. В ближайшие дни проведем ТЦР-диагностику для тех пациентов, которые поступили к нам первыми. Эта процедура в течение пары часов позволяет определить наличие инфекции. Возможно, после нее часть пациентов будет направлена по домам. К поступлению новых пострадавших мы готовы. Мест в больницах достаточно, – рассказала пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга Инна Абелинскене.
В самом институте бригады медиков ведут регулярные осмотры курсантов на предмет заражения. Органы Роспотребнадзора провели проверку столовой учебного заведения. В ходе нее были обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм, технологии приготовления продуктов. Как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области, в столовой не хватало холодильников, для хранения продуктов использовалась ненадлежащая посуда. В день отравления курсантам подавали на обед куру, рыбу под яйцом. Продукты направлены на экспертизу.
Несмотря на неутешительное заключение Роспотребнадзора, руководство учебного заведения не торопится ограничить доступ курсантов в столовую или пересмотреть отношения с поставщиком продуктов – питерской компанией «Медстрой».
– Пока мы не получили результатов анализов, не делаем поспешных выводов, – говорит начальник Уральского института государственной противопожарной службы МЧС Александр Францев.
От подробных комментариев руководитель учреждения отказывается. Курсанты же пока стараются обходить столовую института стороной. Предпочитают обедать в ближайших точках общепита или приобретать еду в магазинах.
Дело об отравлении екатеринбургских курсантов уже взяла под контроль Генпрокуратура. В настоящее время Следственный комитет России по Свердловской области продолжает опрос пострадавших. Срок доследственной проверки продлен до 10 суток.
– На днях приезжали представители компании «Медстрой», поставлявшей продукты в столовую. Их опросили. Пока оснований для заведения дела (уголовного – прим. ред.) против компании нет. Продолжается доследственная проверка. Пока еще к нам не поступило заключение Роспотребнадзора. Согласно уголовно-процессуальному кодексу доследственная проверка может быть максимально продлена до 30 дней, после чего будет вынесено решение о заведении либо отказе в заведении уголовного дела, – говорит старший помощник руководителя управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.
До окончания доследственной проверки у руководства учебного заведения есть время навести порядок в столовой, а у «Медстроя» – еще раз проверить качество поставляемых продуктов.