Черные списки все-таки существуют!

Как чиновники и суды заманивают граждан в ловушку, из которой невозможно выбраться

Несколько недель назад одна моя хорошая знакомая рассказала мне грустную историю. С определенных пор в её жизни будто началась черная полоса. Началось с малого: когда ей срочно понадобились деньги, сразу несколько банков отказали в кредите, причем – безо всякого объяснения причин. Вскоре кончился срок кредитной карты — и банк отказался выпустить новую. Потом поток неприятностей только усилился. Ей пришлось срочно уволиться, и она обнаружила, что не может устроиться на новую работу.

 

Как чиновники и суды заманивают граждан в ловушку, из которой невозможно выбраться

Знакомая уже начала думать, что её сглазили или навели порчу, начала ходить к «бабкам» и гадалкам. Её история показалась мне интересной, и я решил начать собственное расследование.

Достаточно быстро выяснилось, что все беды моей знакомой начались после очень радостного, как ей тогда казалось, события: она выиграла суд у одного крупного федерального банка.

Напомню, около года назад Роспотребнадзор объявил незаконным целый ряд комиссий, которые банки взимали при заключении кредитных договоров. В их число попали знаменитые комиссии за ведение счета и за выдачу кредита. После долгих судебных споров с финансовыми учреждениями Рос-потребнадзор заставил все банки принять свою точку зрения.

От комиссий кредитные организации вынуждены были отказаться. В новых договорах их больше не было. Но многие граждане решили вернуть и те деньги, которые они уже успели заплатить, пока комиссии были, что называется, «в законе». В их числе оказалась и моя знакомая.

К немалому её удивлению, после нескольких месяцев разбирательств, кассаций и апелляций суд пошел навстречу простому гражданину и обязал банк вернуть уплаченные комиссии. Кредитное учреждение выполнило требование. Сумма оказалась небольшой, едва покрыла расходы на профессионального юриста. Но знакомая была горда собой – шутка ли, отсудила деньги у банка!

Но вот после этого радостного события и начались все неприятности. Вот только природа их первое время казалась мне загадкой. Понятно, почему моей знакомой отказали в кредите в том банке, с которым она судилась. В самом деле, какому кредитному учреждению захочется второй раз связываться с клиентом, который уже подал на тебя в суд.

Ведь завтра Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу или президента может посетить очередная идея об ослаблении «финансового гнета» со стороны банкиров. И такой клиент наверняка первым побежит подавать на банк в суд и начнет вытрясать с него очередные тысячи. Но почему моей знакомой отказали другие банки, не говоря уже о потенциальных  работодателях?

Расследование мое длилось достаточно долго. Знакомые в банковских кругах старательно обходили эту тему стороной. Но вода камень точит. И мне все же стало известно о так называемых «черных списках» кредитных учреждений. Впрочем, сами банкиры предпочитают называть такой список «скандальным».

Составляются такие списки службами безопасности. В них попадают все те, кто по различным поводам судился с кредитными учреждениями, поднимал необоснованные скандалы в офисах или был замечен на недоказуемых фактах жульничества (например, с ложной потерей кредитной карты). В общем – все те люди, которых банки не хотели бы видеть своими клиентами.

Составляются все эти списки неофициально. С точки зрения закона их как бы и не существует. Точно так же неофициально кредитные учреждения ими обмениваются. Запароленные таблицы кочуют от одного сотрудника службы безопасности к другому. Доказать их существование невозможно. Более того, в любом банке вас будут уверять, что их нет и быть не может. Но практика, в том числе и тяжелый опыт моей подруги, показывают, что на деле они есть.

Используют такие «черные списки» не только банки. Базами «склочных клиентов» достаточно широко обмениваются службы безопасности различных крупных компаний. И данные из них часто оказываются на столе у представителей кадровых подразделений. Ведь мало кому охота принять на работу скандалиста, который начнет качать права при увольнении или переработке.

Когда я рассказал своей знакомой о природе её «проклятья», она и обрадовалась, и расстроилась. С одной стороны, она выяснила, что с её аурой все в порядке, и сэкономила массу денег на походах к экстрасенсам. Но вот исправить ситуацию оказалось практически невозможно. Казалось бы, даже испорченную кредитную историю можно поправить, беря и вовремя отдавая новые кредиты. Неужели нельзя исправить какой-то неофициальный список, составляемый неизвестно кем? Выяснилось, что нельзя.

Ведь, в отличие от вполне официальных «черных списков» неплательщиков, он юридически не существует. Банки и крупные предприятия формируют его «для себя», и потому никаких изменений в него внести практически невозможно. Хуже того, не существует и единой базы «скандалистов». Такие списки составляются разными организациями самостоятельно и просто пускаются в общий оборот. И вернуть отправленную в такое «свободное плавание» информацию практически невозможно.

Теперь моя знакомая работает в маленькой фирме, в которой просто нет кадровой службы, и оформляет кредиты на маму. А тысячи наших склонных к сутяжничеству сограждан продолжают ломать голову над тем, почему им не дают кредиты или не принимают на престижную работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру