На «броневике» до Кремля

Соратники «революционера» Хабарова: «Мы хотим, чтобы наша акция прошла до конца!»

07.09.2011 в 10:27, просмотров: 1377

Инициативная группа защитников задержанного полковника в отставке Леонида Хабарова решила искать справедливости у Президента РФ. С требованием оправдать бессменного руководителя военно-технического института УрФУ активисты во главе с сыном задержанного – Дмитрием Хабаровым – после митинга у «Черного тюльпана» отправятся в Москву на БРДМ (боевая разведовательно-дозорная машина). Если президент не ответит на настойчивый призыв «афганцев» и кадровых офицеров, то руководство страны во многом дискредитирует себя, полагают активисты.

На «броневике» до Кремля

Инициировать громкую акцию сторонников экс-полковника Леонида Хабарова вынудили якобы несправедливое обвинение и последующий арест офицера. По имеющимся данным, бывший директор Института военно-технического образования и безопасности УрФУ был арестован 19 июля 2011 года по «делу полковника Квачкова», обвиняемого в организации экстремистского общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского». Предположительно, по версии ФСБ, целью «квачковцев» был вооруженный захват власти и установление военного режима в стране. Считается, что для этого экс-полковник ГРУ нашел в регионе своих сторонников среди офицерского состава в отставке, которые должны были захватить военные арсеналы, а после чего двинуться на Москву.

После ареста Владимира Квачкова по всей стране незамедлительно последовали обыски и аресты предполагаемых заговорщиков. Среди предполагаемых пятерых свердловских «клочковцев» оказался и Леонид Хабаров. В ходе обыска у него дома были обнаружены оружие и боеприпасы, а также психотропные вещества, предположительно апрофен, входящий в состав одного из препаратов военной индивидуальной аптечки АИ-1.

Следственным отделом УФСБ по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 30 – ч. 1 ст. 250 и ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа и вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность).

Но сторонники Хаброва – боевые товарищи, ветераны боевых действий, сотрудники – уверены, что экс-полковник не имеет ни малейшего отношения к движению Квачкова. Однако сын задержанного, офицер, участник боевых действий в Чечне, Дмитрий Хабаров признался «МК-Урал», что его отец все же не воздерживался от публичной и не завуалированной критики властей в отношении военной и политической обстановки в стране. Но данные высказывания, свидетельствуют сотрудники полковника, всегда имели общий и объективный характер и не выходили за рамки закона.

– Публичная критика отца не имела ни малейшего отношения ни к вооруженному мятежу, ни к экстремизму. Однако, похоже, исполнители политических интриг решили иначе, – заявил Дмитрий Хабаров на пресс-конференции в Екатеринбурге 31 августа.  
Члены инициативной группы защитников задержанного полковника не отрицают, что Хабаров был знаком с Владимиром Квачковым, ведь когда-то они воевали в Афганистане, а отношения между ветеранами, как известно, с годами только крепнут.

– Все мы, как и Леонид Хабаров, офицеры, причем не только офицеры, а офицеры, которые участвовали в боевых действиях. Поэтому для нас боевое братство – не пустой звук, не что-то пафосное, а реальная вещь. И когда к нам в Екатеринбург приезжали Миронов, Лебедь, Клочков – они все перед нами выступали, и мы их слушали. Это наши боевые товарищи, тем более что 15-я боевая бригада спецназа, боевым отрядом которой командовал Клочков, работала с нашей бригадой в Афгане, то есть мы очень плотно контактировали с его подчиненными начиная с 84-го года, – рассказал «МК-Урал» офицер ВДВ, ветеран Афганистана, член правления СРО «Союз десантников России» Геннадий Кунявский.

Однако Кунявский подчеркнул, что Клочков в лице свердловских ветеранов не нашел поддержки в своих экстремистских воззрениях:
– Давайте определим два момента. Первый момент: анализ Квачкова чисто военной обстановки. Тут фактически большинство с ним были согласны, потому что та обстановка, которая у нас сейчас в стране, то отношение высшего руководства страны к армии вызывает резкое недовольство у всех, кто имеет маломальское понимание, что такое армия. Во-вторых: что с этим делать. И вот здесь мнение Квачкова и наше мнение прямо противоположны, потому что он предлагает совершенно неприемлемое.  

 Что касается найденного у Леонида Хабарова оружия и боеприпасов, то, по заявлению его сына, полковник всю жизнь занимался коллекционированием холодного и огнестрельного оружия. Тем более что он без малого 20 лет возглавлял военную кафедру в УГТУ-УПИ, превратив ее позже в факультет, а после в целый институт.

Члены инициативной группы уверены, что «дело Хабарова» абсурдно и является частью политической интриги. «Даже штатский человек поймет, что невозможно организовать вооруженный мятеж!» – заявляет сын полковника. Отметим, что и сам Леонид Хабаров вину свою не признает, продолжая настаивать на своей невиновности.

Ленинский районный суд Екатеринбурга на время избрал меру пресечения для Хаброва в виде ареста. Сейчас задержанный офицер в отставке находится в городском СИЗО № 1, ему разрешено общаться со своими родственниками и близкими только через адвоката. Дмитрий Хабаров заявил «МК-Урал», что такая мера пресечения для его отца выбрана с одной лишь целью: сломить волю пожилого ветерана.

– Иначе не удастся выдать белое за черное и превратить патриота в изменника Родины. У Хабарова сотни друзей-ветеранов. Не сомневайтесь, что среди них сейчас ищут врагов государства. Именно так когда-то «шились» дела на командный состав Красной Армии, – отметил Хабаров-младший.

«МК-Урал» стало известно, что вместе с Леонидом Хабаровым в Екатеринбурге были задержаны коммерсант Сергей Катников, бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ Владислав Ладейщиков, доктор наук, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, а также предполагаемый «лидер мятежников» Александр Ермаков.

По версии следствия, эти люди по указке Квачкова участвовали в организации вооруженного восстания на Урале под кодовым названием «Рассвет». По словам членов инициативной группы, в областное УФСБ поступила информация, что акция была запланирована на 2 августа.

Сослуживцы, сотрудники, боевые офицеры организовали инициативную группу в поддержку Леонида. Их усилиями 3 сентября в Екатеринбурге на площади у памятника «Черный тюльпан» прошел митинг в защиту заслуженного офицера, на котором был организован сбор подписей под открытым письмом к Президенту России. Под обращением к президенту подписалось более 300 человек. После чего, по задумке активистов, послание должно быть провезено через всю страну посредством мирного автопробега, в котором кроме БРДМ должно участвовать около 30 машин. Устрашающая техника, правда, на колесном ходу, с портретом арестованного полковника, по задумке его сторонников, станет символом Мужества, Чести и Стойкости российских солдат и офицеров.
– Мы просим прекратить уголовное дело в отношении полковника Хабарова. Мы требуем изменить меру пресечения, – рассказал о целях акции сын арестованного офицера запаса.

Однако митинг не дошел до логического конца – автопробег пришлось отложить на несколько дней из-за неисправности боевой машины.

– Дело в том, что машина требует небольшого ремонта, и мы просто не успели ее окончательно подготовить. Поэтому мы обязательно поедем, но попозже, – пояснил Дмитрий Хабаров, не уточнив точной даты заезда.– Я надеюсь, что к данному обращению все-таки прислушаются: внимательно ознакомятся и разберутся. Кто-то хотел набрать себе определенные баллы либо пропиариться, но я думаю, что получится с точностью наоборот. Наши руководители государства наберут только отрицательные очки, если будут продолжать работать в данном направлении.