Белая башня позора

Шедевр архитекторов превратился в притон наркоманов

Памятник конструктивизма Белая башня в Екатеринбурге не только находится в крайнем запустении, но и реально опасен для жизни туристов. Несмотря на то, что договор на ремонт башни был заключен еще в 2006 году, до сих пор никаких работ на нем не производилось. Федеральный памятник, ставший притоном наркоманов, бомжей и просто большим уличным туалетом, вызывает справедливое недовольство горожан, которые уже дали башне обидную кличку – «Музей г… на». Кто виноват, и что делать – выяснял «МК-Урал».

 

Шедевр архитекторов превратился в притон наркоманов
Любой, кто побывал внутри Белой башни, согласится, что установленная неизвестными краеведами «вывеска» довольно точно арактеризует состояние федерального памятника

Водонапорная Белая башня, спроектированная архитектором Моисейем Рейшером и построенная в 1929 году, – один из самых ярких объектов конструктивизма в Екатеринбурге и во всем мире. В 60-х годах башня перестала использоваться по назначению, и в настоящее время представляет ценность исключительно как шедевр архитектуры XX века.

Белая башня – это главный культурный символ Орджоникидзевского района, и одна из самых интересных туристических достопримечательностей Екатеринбурга. Особенно важен этот объект для иностранных ценителей архитектуры, наслышанных о столице Урала как об одном из крупнейших мировых центров конструктивизма.

С учетом всего изложенного выше, сегодня бы свердловчанам с Белой башни пылинки сдувать и пропагандировать ее не менее активно, чем Невьянскую башню или Храм-на-крови. Что происходит на практике? Нечто крайне неприятное. Нечто опасное и местами даже мерзкое.

Сегодня входную группу Белой башни украшает распечатанный кем-то лист бумаги с названием «Музей г…на». Любой, кто рискнет зайти внутрь памятника, легко убедится, что это неформальное название придумано точно. Экскременты людей, диких собак, крыс и прочей живности тут уложены несколькими слоями, вперемешку с бытовым мусором, использованными презервативами, бутылками, шприцами любителей героина и «бульбиками», оставшимися после курения травы… Притон наркоманов, ночлежка для бомжей, бесплатный сортир… Это сегодня, пожалуй, главный формат «работы» памятника федерального значения.

Кроме общей запущенности и антисанитарии Белая башня сегодня представляет реальную угрозу жизни и здоровью туристов. Лестничные пролеты в башне абсолютно незащищены. А лестницы (всего около 12 лестничных пролетов), по которым туристам приходится подниматься на верхние этажи башни, настолько узкие, что любое неловкое движение может привести к падению экскурсанта. При высоте около 25–28 метров это падение может быть смертельным. А кроме лестниц в этом здании представляют угрозу туристам и многочисленные огромные дыры в полу, в которые, особенно в потемках, очень легко провалиться.

Также известно, что Белая башня является местом прогулок различных полукриминальных граждан. Иногда в этом месте даже совершаются особо тяжкие преступления. Так было в 2007 году, когда трое молодых людей в белой башне жестоко изнасиловали 19-летнюю девушку. После насилия жертву сбросили с башни. Девушка скончалась от полученных повреждений.

Это преступление расследовалось следственным отделом по Екатеринбургу СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области. Насильники были задержаны и приговорены к  22, 9,5 и 12 годам соответственно.

Но на лиц, которые взяли на себя ответственность за содержание Белой башни, эти чудовищные события как будто совершенно не подействовали.

Как выяснил «МК-Урал», охранное обязательство на реставрацию Белой башни передано региональному представительству российского «Красного Креста». Договор был заключен в 2006 году на 15 лет, но спустя 5 лет шефства над культурным наследием бывшая водонапорная башня так и остается приютом для наркоманов и бомжей. Более того: если раньше предпринимались попытки ради безопасности граждан ограничить или закрыть вход в башню, то при «Красном кресте» доступ в это опасное место открыт даже для детей.

Еще пару лет назад бывший руководитель «Красного Креста» Ольга Харитонова обещала решить проблемы Белой башни, превратить ее в достойный туристический объект. Но сегодня в «Красном кресте» новый руководитель – Дмитрий Вершинин, в прошлом депутат Свердловской областной Думы.

Вероятно, недавний звонок «МК-Урал» стал для бывшего депутата неожиданным. Когда зашла речь о срочной необходимости закрыть доступ в башню или хотя бы установить решетки на лестничной клетке и заделать опасные дыры в полу, господин Вершинин засомневался: то ли стоит это делать, то ли нет: «Можно поставить дверь и повесить замок, но ведь тут же все сломают…»

Но в итоге Вершинин все-таки пообещал: скоро в здании может быть проведен ремонт. Правда, если будут люди, деньги и т.п.

–  Для начала работ на объекте необходимы люди, чтобы помогли его восстановить. Ремонт памятника обойдется примерно в 4–10 млн рублей. Такая разница в цене зависит от того, решат Белую башню просто красить или ее придется штукатурить перед покраской. На башне будет нанесена символика «Красного Креста». Кроме того, уже осенью нынешнего года пройдет акция по восстановлению этого культурного наследия, – заявил руководитель регионального представительства российского «Красного Креста» Дмитрий Вершинин. – После проведения ремонтных работ в здании планируется организовать музей «Красного Креста».

Конкретные даты и сроки руководитель движения корреспонденту «МК-Урал» не назвал. Таким образом, до сих пор остается до конца неизвестно, когда и что будет сделано. Такое поведение ответственной организации может быть оправдано лишь тем, что она до сих пор не нашла инвесторов и находится в их поиске. Но много ли нужно на простую железную дверь и замок?

Как сообщили в Росохранкультуре, до принятия решения сделать в здании башни музей, «Красный Крест» разрабатывал варианты размещения в ней планетария или ресторана, но подкачала пожарная безопасность. По закону в здании может находиться что угодно, главное, чтобы то, что в нем будет, не нарушало целостность объекта федерального значения.

По словам Вершинина, в октябре 2011-го в Белой башне намечен субботник при участии волонтеров «Красного Креста». Особо руководитель организации «Красный Крест» желает привлечь строительные организации, взамен предоставив им рекламные площади на здании. Как на опасном для жизни объекте будут трудиться простые волонтеры, Вершинин не пояснил. Хотя очевидно, что работы на объекте должны вести профессионалы c альпинистским снаряжением.

На данный момент на здании располагается рекламный плакат одной из автомобильных фирм. Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин отозвался негативно на этот счет:

–  Белая башня  – федеральный памятник, и к нему должно быть бережное отношение, лично я отрицательно отношусь к размещению на нем рекламы, в особенности, если в башне будет находиться музей.

Как стало известно «МК-Урал», обещание Вершинина прибраться в Белой башне может быть вызвано предстоящим фестивалем с участием иностранцев. Действительно, показать немцам и голландцам эту городскую достопримечательность сейчас – значит, просто опозорить Екатеринбург.

Архитектурный фестиваль, который получил имя «Белая башня-2011», запланирован на ноябрь. Его организует екатеринбургское издательство «Татлин». В частности, на фестивале будет проведен конкурс на функциональное перепрофилирование башни. Состав жюри пополнят иностранные архитекторы, сотрудничающие с Уральским регионом: испанский архитектор Хосе Асебильо, консультант правительства Свердловской области по вопросам развития Екатеринбурга, германский архитектор Вернер Зобек, голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Для иностранных архитекторов памятник представляет большой интерес, и именно они рискуют увидеть федеральный памятник  архитектуры в качестве самого высокого в Екатеринбурге уличного сортира.

Инициативу в создании фестиваля, полутораметрового макета башни и книги о ней проявил Эдуард Кубенский, директор издательства «Татлин»:

–  Фестиваль получил имя «Белая башня-2011», потому что это поистине жемчужина Урала,  –  заявил Эдуард Кубенский «МК-Урал». –  Этим фестивалем мы хотим обратить внимание на данный объект. Не так давно издательство «Татлин» создало книгу под названием «Водонапорная башня УЗТМ». К сожалению, на данный момент из-за пожарной безопасности не удается осуществить в башне какой-либо проект, поэтому и остался вариант с музеем. Около четырех лет назад, когда я показывал башню одному из своих клиентов, она была закрыта и была не так загажена, как сейчас. Надеюсь, что «Красный Крест» как гуманитарная организация реализует проекты сохранения памятника. Совсем недавно мы вышли с предложением изготовить макет башни размером примерно 1,5
метра из дерева, который будет символом фестиваля, и если в башне действительно будет создан музей, то макет будет подарен ему.

Как сообщили «МК-Урал» в Росохранкультуры по УрФО, перед проведением фестиваля «Красный Крест» на основе охранных обязательств будет просто обязан привести объект в порядок.

–  При проведении последней плановой проверки вся документация была в порядке. Мы можем организовать повторную внеплановую проверку объекта, в случае если поступит обращение от граждан о том, что объект опасен. В нашей компетенции только формальный надзор за исполнением обязанностей «Красного Креста». Когда ставились двери в здание башни и перекрывались все входы – то они сразу выносились, а нанимать людей для охраны объекта – дорогостоящая вещь. На данный момент разрешения на реставрацию Белой башни, по данным Росохранкультуры, у «Красного Креста» нет, так как должна быть разработана проектная документация, которая еще не была представлена. Возможно, проект находится в стадии разработки, – отметила Бажанова Наталья, старший госинспектор Управления Росохранкультуры по УрФО.

Таким образом, сегодня, при общей растерянности, одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга остается в крайне убогом состоянии. И сложно предположить, когда «Музей г...на» перевоплотится в благородный музей «Красного Креста».