Украли памятник Татищеву и де Геннину

Факт пропажи почти никто не заметил

21.09.2011 в 13:37, просмотров: 1848

В центре Екатеринбурга, с территории Исторического сквера, пропало сразу два памятника. Оба относятся к истории городской металлургии и деятельности отцов-основателей Екатеринбурга Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина.

Украли памятник Татищеву и де Геннину
Вместо памятника – только дырки от болтов. Также не хватает памятной таблички, располагавшейся «лицом» к Плотинке

Речь идет об архитектурной композиции в виде столба, увенчанного железным узлом – символическим первым куском металла, который был выплавлен на легендарном Уральском железоделательном заводе, основанном Василием Татищевым. Таких столбов на Плотинке два. С одним все в порядке, а вот тому, что расположен ближе к Уральскому Государственному колледжу имени Ивана Ползунова, повезло меньше.

В нижней части этого массивного столба по периметру были прикручены четыре памятных чугунных таблички с рельефами на тему железоделательного производства на Урале и вкладе в это дело отцов-основателей города. На сегодняшний момент вместо двух табличек на постаменте красуются только отверстия из-под болтов.

Заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егор Свалов заявил «МК-Урал», что за памятником ухаживают, моют два раза в год. Однако отсутствия рельефов никогда не замечали.

– Никаких сигналов к нам не поступало, – заявил зампредседателя. – Но теперь будем знать и примем меры.

Вероятно, пропажа памятных табличек оставалась незамеченной, потому что таблички были демонтированы давно. И, как выяснил «МК-Урал», это дело рук не воров или неких исторических «фетишистов». Судя по всему, изначально здесь поработали обычные хулиганы.

Продавщица цветочного киоска, расположенного рядом с «раздетым» памятником, рассказала «МК-Урал», что рельефы скрутили больше двух лет назад неизвестные вандалы. Потом эти массивные фрагменты памятника несколько дней валялись внизу, под мостом.  Этот инцидент был отмечен городской милицией. Участковые, по словам цветочницы, поначалу заходили в киоск, задавали вопросы. А потом, видимо, им этим делом заниматься надоело. И памятные знаки исчезли в неизвестном направлении.

Что конкретно было изображено на утраченных памятных знаках, «МК-Урал» в администрации Екатеринбурга сообщить не смогли. Но обещали – вопрос восстановления памятника будет решаться.

Еще одна причина невнимания властей и общественности к пропаже памятника, вероятно, заключается в невысокой популярности этого объекта монументального искусства. Когда памятники отцам основателям только появились на Плотинке, жители Екатеринбурга сразу прилепили к новинкам обидный ярлык: «Фигушки». Что, впрочем, не снимает вопрос о сохранности объекта. Да и обзывал народ не только этот памятник. Фонтан «Каменный цветок», например, долгое время презрительно именовали «Клизмой».