Сегодня проблема дворовых стоянок актуальна, как никогда. Ведь с первого июля этого года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых наказание за неправильную парковку возрастает в несколько раз. Ожидается, что в Свердловской области размер штрафа составит 300–500 рублей. Кроме того, эвакуация машин и их хранение снова станут платными. Стоит также отметить, что теперь за нелегальных стоянщиков взялось государство и за организацию несанкционированных парковок будет вестись уголовное преследование.
Довольно часто аферисты-стоянщики устраивают платные парковки во дворах многоквартирных домов, а также в переулках вблизи крупных городских рынков и административных зданий, в которых располагаются офисы. Афера заключается в том, что никаких прав на захваченную площадь они не имеют. И естественно, никакой ответственности за состояние припаркованного автомобиля не несут, однако будут настойчиво требовать платы «за стоянку» либо, если не договорятся, нанесут небольшой, но вполне ощутимый материальный ущерб. Как то – проколют колесо, поставят вмятину или поцарапают машину.
– Больше всего проблем с парковочными местами – в Екатеринбурге, – рассказывает «МК-Урал» Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации движения областного управления ГИБДД – Далее в «черном списке» – Каменск-Уральский, Первоуральск и Алапаевск. В ходе недавнего рейда было выявлено 43 участка, где создание парковок приведет к повышению безопасности дорожного движения и увеличит пропускную способность дорог. Свои замечания автоинспекторы направили главам администраций. Недостатки необходимо устранить менее чем за полгода. Этот же срок дают и водителям – спустя шесть месяцев парковаться в запрещенных местах будет слишком накладно. С 1 июля штраф за нарушение правил стоянки ощутимо увеличится.
Пока правоохранительным органам по неизвестной причине не удается собственными силами победить нарушителей. Хотя, казалось бы, если парковщиков удается привлечь к ответственности, то их могут осудить либо за мошенничество, либо за вымогательство, либо за самоуправство. Правда, чаще всего они отделываются административным штрафом. Возможно, поэтому депутаты Госдумы выступили с предложением прописать такое нарушение в Уголовном кодексе. Предоставив, таким образом, силовикам инструмент для искоренения несанкционированных автостоянок. Предполагается, что сумма штрафа за организацию такого бизнеса составит от 100 тыс. рублей для частных и до 500 тыс. рублей для должностных лиц. Не только размер штрафа должен будет заставить задуматься предприимчивых стоянщиков, но и тот факт, что это наказание уголовное, а значит – печать на всю жизнь. Между тем – это прибыльный теневой бизнес, который лишает бюджет миллиардных доходов. Кроме того, что это просто воровство денег у автомобилистов.
Бороться в одиночку с незаконно организованной парковкой практически невозможно. А доказывать законность своих убеждений бесполезно. Поэтому в Екатеринбурге собираются группы инициативных граждан, для того чтобы сообща решать этот наболевший вопрос.
Одним из таких горожан с активной гражданской позицией является Алексей Кокунов, председатель Свердловского областного движения «Народный контроль».
– В Екатеринбурге действительно остро стоит вопрос по несанкционированным парковкам, – говорит Алексей Кокунов. – Иной раз приезжаешь на машине в гости к другу, а к тебе подходит молодой человек азиатской внешности и на ломаном русском языке требует деньги за охрану автомобиля, при этом никаких квитанций и гарантий того, что мой автомобиль будет цел. А иногда бывает так, что деньги за парковку берутся, а на утро авто без колес и нет человека, кому можно было бы задать соответствующий вопрос. Поэтому наша организация, по мере сил, борется с этими стоянками, активно привлекая городские власти. На сегодняшний день нами пресечено действие порядка 5–6 таких паркингов.
Больше всего жителей злит сам факт того, что их буквально заставляют оплачивать стоянку, считает Алексей Свалов, глава другой инициативной группы, борющейся с незаконным игорным бизнесом и нарушениями в сфере пассажирских перевозок. Конечно, за все в жизни приходится платить. Но в таком случае гражданин должен получить гарантию безопасности своего авто.
– У одного моего знакомого, как раз на одной из таких околодомовых парковок, украли колеса, – рассказывает Алексей Свалов. – Естественно, парковщик ни за что не отвечает, да и его хозяин, приехав, наотрез отказывался возмещать нехилый материальный ущерб. До тех пор пока до него не донесли, какими последствиями может обернуться такое отношение к вопросу.
В случае если жильцы любого многоквартирного дома сообща решат отказаться от «услуг» аферистов-парковщиков, они могут обратиться в ближайшее отделение полиции или собственную управляющую компанию, либо обращаться в общественную организацию, в зависимости от ситуации. А потом и вовсе самостоятельно и на собственные средства организовать паркинг, закон это позволяет. Правда, стоит отметить, что очень часто организатором таких незаконных парковок становится жилец одной из квартир дома.