Всемирная касса взаимопомощи

Почему же еще не рухнула финансовая пирамида «МММ-2011»

27.03.2012 в 14:59, просмотров: 32567

Еще до официального рождения финансовой пирамиды «МММ-2011» ей предрекали минимальное число участников и скорую смерть. Несмотря на прогнозы, в этой Системе уже 20 миллионов вкладчиков со всего мира, из них 300–400 тысяч – свердловчане. Пирамида живет и работает. В чем секрет нового проекта Сергея Мавроди, и каковы различия между МММ и МММ-2011. Почему эту пирамиду называют «кассой взаимопомощи». И как оценить попытки власти повлиять на работу Системы с помощью запрета рекламы и арестов Сергея Мавроди. Об этом специально для «МК-Урал» рассказал заместитель управляющего «МММ-2011» Александр Колбасов.
 

Всемирная касса взаимопомощи

– Ранее Сергей Мавроди заявлял, что проект «МММ» был закрыт из-за репрессивного вмешательства со стороны государства.

Поясните, пожалуйста, еще раз разницу принципов действия проектов «МММ» и «МММ-2011».


– Принципиальной разницы в Системах нет. Единственное отличие в том, что раньше у нас было юридическое лицо – сейчас его нет. Нет единого центра, на который государство могло бы влиять. В «МММ-2011» финансовые средства не распределены между юридическими лицами. МММ сейчас – это группа физических лиц, объединенная идеей улучшения качества жизни. А поскольку деньги сосредоточены у физических лиц, то невозможно оказать какое-то влияние на Систему, то есть она становится неуязвимой. Также у нас нет бумажной валюты, «денег», которые являются объектом купли-продажи. У нас виртуальные деньги под названием «Мавры», они никак не зарегистрированы и не имеет юридического статуса.


– Расскажите о последних событиях, связанных с Сергеем Мавроди, его аресте и последующей госпитализации.


– Сергея Мавроди под предлогом заполнить какие-то документы заманили в суд. Тут же в суде вынесли решение посадить его на 5 суток за неуплату штрафа в 1 тысячу рублей. Хотя Сергей Мавроди предлагал на месте оплатить его, но суд счел нужным оградить его от общества, что является высшей мерой ареста и применяется для тех граждан, кто является угрозой для общества. Конечно, Мавроди никакой угрозы для общества не представляет, и никаких задолженностей по этому делу у него никогда не было. В связи с этим он объявил пятидневную голодовку. И в тот день, когда срок ареста для него закончился, его доставили в больницу, где поставили диагноз – сердечная недостаточность. Конвой от него убрали, он уже не находился под арестом и 21 марта принял решение покинуть это лечебное заведение и переместиться в другое. Сам арест – это была провокация для того, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг Системы. Но можно констатировать, что ничего у провокаторов не вышло.


– На время ареста Сергея Мавроди и его госпитализации вы вводили режим «Спокойствие». Эта мера была принята первый раз или она уже применялась?


– Режим «Спокойствия» – это финансовый план, при котором деньги в пирамиду можно вложить, как и раньше, а изъять их оттуда нельзя. У нас такая ситуация складывалась в мае. Была попытка ареста, но нам этого удалось избежать. Сергей Пантелеевич тогда не работал, и, чтобы избежать ареста, нам необходимо было его устроить на работу, что мы и сделали.


– Как участники проекта пережили режим «Спокойствия»?


– Вполне адекватно. Ведь это один из пунктов наших правил и все знали, что может наступить такая ситуация. Также для делающих вклады во время режима «Спокойствие» были предусмотрены дополнительные проценты. Сергей Мавроди объявил, что тем, кто вложился, дополнительно будут начислены 25% по вкладам. В результате, по нашей статистике, количество вкладов увеличилось в 2,5–3 раза. Многие люди специально рассчитывали на получение дополнительных процентов, так и получилось.


– Прокомментируйте реакцию свердловских чиновников на проект «МММ-2011», в частности – реакцию свердловского министра инвестиций и развития Михаила Максимова.


– Такая реакция вполне в его стиле, она антизаконна и неадекватна. Он не может юридическим языком обосновать высказывания, которые делает в отношении работы Системы, участников, в отношении Сергея Мавроди. Он позволяет себе и оскорбления, и нецензурные выражения, что в принципе является почвой для подачи иска в защиту чести и достоинства, как участников МММ-2011, так лично и Сергея Мавроди. Сейчас наш адвокат готовит иск от тех участников Системы, кто считает, что их честь и достоинство были унижены.


– Правда ли, что вы обладаете информацией о финансовом положении Максимова? Планируете ли вы провести расследование и обнародовать эту информацию?


– Мы ждем официального подтверждения этой информации, после чего мы ее обнародуем. Участие Максимова в строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО», «Титановой долины» дает полное основание подозревать, что могло присутствовать воровство. Когда мы точные объемы этого воровства установим, эти данные будут переданы и в следственный комитет, и в прокуратуру, чтобы они разобрались.


– Как вы оцениваете результаты митинга сторонников «МММ-2011», прошедшего в Екатеринбурге?


– Результаты вполне достойные. Мы собрали там порядка 5 тысяч человек, хотя согласовали 3,5 тысячи. Очень большой положительный отзыв мы получили в интернет-среде, также положительные отзывы были и от самих екатеринбуржцев. После митинга у нас увеличился приток новых вкладчиков.


– Расскажите, как развивается проект «МММ-2011» в Свердловской области?


– На территории Свердловской области уже порядка 300, может быть даже 400, тысяч вкладчиков. Начиналось все с того, что в феврале прошлого года к нам обратилась группа екатеринбургских сетевиков с желанием вступить в «МММ-2011». После чего они начали работать, развивать систему, привлекать своих коллег. И в основном по Свердловской области участники Системы – это представители сетевого бизнеса. Также начались активно открываться наши офисы. Сейчас на территории Екатеринбурга их порядка 15, примерно столько же в области. Единственная проблема, также связанная с вашим министром Максимовым – ставят палки в колеса нашей рекламной кампании. Сейчас проходят суды, в которых мы хотим обжаловать все решения федеральной антимонопольной службы на запрет нашей рекламы. Если нам это не удастся, то мы сделаем такую рекламу, которая будет соответствовать требованием УФАС.     


– Вкладчики имеют много возможностей распорядиться своими деньгами: вложить в банки, пенсионные фонды, ПИФы, играть на бирже или «Форексе». В чем принципиальное отличие проекта «МММ-2011» от этих инвестиционных инструментов?


– Принципиальное отличие в том, что мы не скрываем сути нашей работы. Мы предупреждаем людей о возможных рисках. Если банки, страховые общества говорят, что у них все гарантировано, то поверьте, никаких гарантий ни у кого никогда не бывает. Мы в открытую всем заявляем, что в определенный момент вы можете все потерять, но уже более года наша система работает, выплачивается от 20% до 70% ежемесячно. Люди видят, за кем правда, и несут свои сбережения в Систему «МММ-2011».


– Какой риск при вступлении в «МММ-2011» можно считать разумным?


– Риск существует всегда. Поэтому не надо продавать машину, квартиру и нести все свои деньги в «МММ». Несите ту сумму, о которой вы не будете жалеть, которой можете рискнуть. «МММ-2011» – это, по сути, касса финансовой взаимопомощи. Пока люди идут, друг другу помогают, то Система работает. Как только люди перестают крутить педали, велосипед падает. Это понимают участники нашей Системы.