Мятеж не задался

Вынесен приговор двум подельникам Леонида Хабарова

22.05.2012 в 16:00, просмотров: 2142

17-18 мая в Свердловском областном суде были оглашены приговоры двум несостоявшимся участникам государственного переворота. Дела Владислава Ладейщикова и Сергея Катникова рассматривались в особом порядке. Оба получили условные сроки. 

Мятеж не задался
Один из лидеров уральских заговорщиков Леонид Хабаров

По версии следствия, 29 июня 2011 года бывший директор Института военно-технического образования и безопасности УрФУ, член «Народного ополчения Минина и Пожарского» полковник Леонид Хабаров с единомышленниками начал подготовку к вооруженному восстанию на территории Среднего Урала.

«Подпольщиков» задержали 2 августа 2011 года. Кроме Хабарова, в их числе оказались Сергей Катников (коммерсант, занимался мебельным бизнесом), Владислав Ладейщиков (бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ), Виктор Кралин (доктор наук, заслуженный изобретатель России, работал в Сельхоз-академии) и Александр Ермаков. Всех их поместили в СИЗО № 1.

Согласно показаниям г-на Ладейщикова, который в итоге согласился сотрудничать со следствием, в кодовый план мятежа в Екатеринбурге под названием «Рассвет» входило, в частности, физическое устранение руководителей силовых структур Свердловской области, убийства глав еврейской и кавказских диаспор Екатеринбурга, а также проведение диверсий по подрыву линий электропередачи, электростанций города и Свердловской ТЭЦ.

Согласно плану мятежа, силами его вооруженных участников предполагалось вначале захватить власть в столице Среднего Урала, для этого предлагалось мобилизовать солдат одной из военных частей города, захватить и вооружить хранящимся в захваченных ими войсковых частях огнестрельным оружием. Затем – выдвинуться созданными вооруженными формированиями на Москву. Главная цель – вынуждение руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников.

Согласно своим же показаниям, г-н Ладейщиков согласился на участие в вооруженном мятеже и вступил в общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» (НОМП). Он и другие члены «боевой группы» НОМП посещали учебные занятия по минно-взрывному делу, тактико-специальной подготовке, военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи.
При этом Ладейщиков склонил и завербовал на участие в «боевой группе» НОМП своего знакомого, также недовольного политическим руководством РФ. Кроме того, обвиняемому вменялось совершение действий, направленных на вооружение «боевой группы» для совершения мятежа.

Участников мятежа вооружили огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами (свыше 6000 единиц), которые хранились по месту жительства одного из лидеров движения, где они были обнаружены и изъяты в ходе обыска. Одна из баз носила кодовое название «Сирень», мятежники также избрали себе псевдонимы, в частности, Владислав Ладейщиков избрал себе псевдоним «Термит».

В итоге дело г-на Ладейщикова рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, условия которого подсудимым выполнены в полном объеме.

17 мая Свердловский областной суд признал Владислава Ладейщикова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение и вербовка лица в совершение вооруженного мятежа, а также вооружение лиц в целях совершения соответствующего преступления), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка, хранение и передача огнестрельного оружия, основных частей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в составе группы лиц по предварительному сговору) и приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор Сергею Катникову был вынесен днем позже, 18 мая. Дело было выделено в отдельное производство и также рассматривалось в особом порядке. Катников был признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ и осужден на 5,5 лет лишения свободы и штраф в 100 тысяч рублей.

Процесс по делу их сообщника Александра Ермакова только начался. Срок его содержания под стражей был продлен до 1 ноября, а в начале июня суд должен будет принять решение: либо предъявить обвинение, либо же (учитывая состояние здоровья) отправить обвиняемого на принудительное лечение в психоневрологический диспансер.

Неформальный лидер группы, Леонид Хабаров, обвиняемый по ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа), ст. 205–1 (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), ст 222 (хранение оружия и взрывчатых веществ) и ст. 228 (хранение наркотиков) УК РФ, остается под стражей как минимум до 18 июня.