Страх за страхование

В Свердловской области может смениться глава ТФОМС

Еще один человек из «команды Мишарина» может подать в отставку в ближайшее время. Речь идет о директоре Свердловского ТФОМС Валерии Шелякине, который был назначен при достаточно непонятной ситуации. Многие страховые компании бунтуют и заявляют, что недовольны его работой. Недостаточная компетентность руководителя свердловскими страховщиками может привести к решительным действиям со стороны губернатора Евгения Куйвашева.
 

В Свердловской области может смениться глава ТФОМС
Директор свердловского ТФОМС Валерий Шелякин

Приблизительно полтора года назад, в октябре 2010 года произошла смена руководителя Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ТФОМС) Свердловской области. Вместо Александра Кузьмина, ушедшего в отставку по собственному желанию, организацию возглавил Валерий Шелякин, до того работавший в должности директора Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах». Многие тогда связывали это назначение с приходом на пост губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Промежуточные итоги работы Шелякина на его посту позволяют говорить, что у нового губернатора Евгения Куйвашева есть достаточно оснований, чтобы освободить главу ТФОМС от занимаемой должности.

Собственно, в среде свердловских медицинских страховщиков уже давно растет недовольство политикой областного территориального фонда обязательного медицинского страхования и его директора Валерия Шелякина. Игроки рынка говорят, что в последнее время благодаря работе с ТФОМСом подозрительно хорошо живется екатеринбургскому филиалу ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».
Впрочем, помимо субъективных мнений есть и вполне очевидные факты, позволяющие говорить о недостаточной компетентности главы ТФОМС.

Согласно информации открытых источников, Александр Шелякин, до своего назначения на пост главы Свердловского ТФОМС, действительно, не слишком много работал в сфере ОМС и является больше специалистом по страхованию. Карьеру Шелягин начинал на исторической родине, работая медбратом в одной из больниц Николаева, а в 1993 году стал фельдшером выездной бригады «скорой помощи» и начальником штаба гражданской обороны Когалымской горбольницы (ХМАО). С 1996 года находился на руководящих должностях различных страховых медицинских компаний.

– Я могу охарактеризовать г-на Шелякина как классического специалиста в области страхования. Может быть, конкретно в сфере ОМС он и не очень подкован, но в целом это профессионал, – так прокомментировал назначение Шелякина президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев в октябре 2010 года.

Спустя полтора года он уже более сдержан в своих оценках и считает, что работу Валерия Шелякина нельзя назвать полностью положительной.

– На мой взгляд, есть признаки нереализованных возможностей развития системы ОМС, – отмечает Стародубцев. – Большую часть страховых компаний это не устраивает. Две самых больших претензии сейчас к качеству администрирования: это непрозрачность принимаемых решений и то, что все субъекты ставятся перед фактом принятия решения. Не зависимо от их согласия.

По словам президента АРМС «Территория», они уже не первый раз анализируют показатели работы свердловских страховщиков в системе ОМС в части защиты прав своих застрахованных. Подробный отчет по этому показателю ежегодно предоставляется для анализа в общественную организацию НП «Комитет 101», которая уже пятый год дает на их основании сведения об активности свердловских медицинских страховых компаний.

Результаты за прошлый год еще не подведены, однако, как считает Стародубцев, уже сейчас на основе предоставленной информации можно сделать выводы о работе ТФОМС и страховых компаний в 2011 году.

По его мнению, общая картина деятельности по защите прав пациентов дает все меньше поводов для радости и вовсе не свидетельствует о том, что новый закон об ОМС изменил отношения страховщиков к своим клиентам. Тем не менее по многим показателям результаты работы страховщиков резко пошли на спад. В доказательство этому он приводит аргументы на основе полученных данных: из пятнадцати компаний, работающих в системе ОМС Свердловской области, пять не вернули своим застрахованным деньги (это около полумиллиона человек, согласно тем же данным).

– По странному стечению обстоятельств эту пятерку составили брэндированные «федералы», то есть те, кто определяет погоду на отечественном рынке ОМС, является наиболее влиятельным лоббистом реформы на федеральном уровне: «Росно МС», «Макс-М», «Согаз-мед», «ВСК-милосердие», – отмечает Стародубцев. – Зато они увеличили численность своих клиентов, вероятно, вложившись не в их защиту, а в свою рекламу и агентов. И при чем, скажите, здесь «идеология ОМС»? И какая она будет под таким патронажем?

При этом, подчеркивает директор АРМС «Территория», еще четыре компании уложились в лимит до 10 000 рублей компенсации на всех своих застрахованных при общем их числе 650 000 человек. Это удивительно при условии, что объем платных услуг в отечественной медицине оценивается в 200 миллиардов рублей, а услуги эти, по мнению Стародубцева, не столько «сервисные» и «предоставляются сверх программы ОМС», сколько входят в реестр тех, что предусмотрены «Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи». Иными словами, компании также не спешат рассчитываться за пользование их клиентами медицинскими услугами.

Также специалист обращает внимание на графу «Судебная защита прав граждан». По его словам, спад показателей виден и здесь: на четверть в количестве судебных дел, где страховщики защищали интересы пациентов и на 10% – в сумме выигранных для них средств.

При этом Максим Стародубцев скептически оценивает эффективность страховой экспертизы, которая делается для улучшения качества медицинской помощи. По его словам, после уменьшения финансирования ТФОМСом медицинских страховщиков, последние вынуждены экономить, в том числе на экспертизе, что, разумеется, сказывается на организации медицинской помощи не лучшим образом.

Также, по его словам, имеется ряд нарушений в деятельности ТФОМС, причем виновники этого опять-таки не мелкие региональные страховщики, а крупные федеральные компании. В качестве примера он приводит ситуацию с обменом полисов ОМС компании РОСНО в Нижнем Тагиле, где такие вопросы решаются практически в узком, семейном кругу: директор Филиала «Тагил-Медсервис» ОАО «РОСНО-МС» Александр Фрейз является сыном директора Нижнетагильского филиала ТФОМС Валерия Фрейза.

– Полным ходом к новым достижениям по численности застрахованных идет столь любезный Свердловскому ТФОМС местный филиал СОГАЗа (как уверяют, например, Лесновцы, продолжающий страховать граждан по производственному признаку), – рассказывает Стародубцев. – Что особенно противно, если анализировать несуществующие «достоинства» упомянутых компаний по прямому предназначению – защите прав пациентов. Иначе как паразитизмом на государственные деньги такую работу назвать нельзя. Но у Москвы и к ней приближенных – иное мнение...

Кроме этого ТФОМС Свердловской области нарушает ряд Правил ОМС, о которых рассказывает директор АРМС «Территория», в частности, на официальном сайте организации не реализована функция выбора (замены) страховой медицинской компании, нарушен ряд других пунктов.

Однако в том, что руководитель ТФОМС, несмотря на многочисленные промахи в своей работе, продолжает пользоваться служебным авторитетом, сомневаться не приходится. Ходящие давно и упорно слухи о недовольстве им тем не менее не подтверждаются в официальных заявлениях представителей свердловских страховщиков. Так, директор по региональному развитию страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Николай Соколов затруднился дать официальный комментарий. В личной беседе он подтвердил, что отношение к Валерию Шелякину у него и его компании отнюдь не восторженное, однако высказывать его не станет по причине того, что руководитель Свердловского ТФОМС может в ответ применить нужные административные рычаги воздействия, что может привести к негативным последствиям для «Астрамед-МС».

Ситуация в целом выглядит достаточно печальной: с одной стороны, показатели работы свердловских страховщиков в системе ОМС в части защиты прав застрахованных дают возможность говорить о недостаточной их реализации. В целом ТФОМС и его руководитель играют на руку федеральным страховым компаниям, которые, как понятно из тех же показателей, не стремятся рассчитываться с больницами. Таким образом, можно констатировать, что обслуживание медицинских учреждений проводится не на должном уровне. Ужесточение отношения ТФОМС к медицинским страховым компаниям привело к тому, что крупные федеральные игроки стали руководствоваться своими правилами, в которых есть место и семейным подрядам, как это случилось в Нижнем Тагиле, и особому отношению со стороны Шелякина, которое он имеет к «СОГАЗ-Мед».

В целом достаточно отчетливо возникает вопрос о некомпетентности руководителя свердловского ТФОМС, который, похоже, так и остается хорошим специалистом в области страхования, но не более того. Впрочем, новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже ясно дал понять, что готов распрощаться с назначенными его предшественником сомнительными с точки зрения результатов специалистами. Поэтому не исключено, что в ближайшее время Валерий Шелякин может быть снят с должности или сам подаст в отставку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру