Атомная ответственность

Гендиректор новоуральского атомного комбината подводит итоги реструктуризации

На Уральском электрохимическом комбинате (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»), расположенном в Новоуральске, закончился многолетний этап реструктуризации. Предприятие, выпускающее обогащенный уран для нужд атомной промышленности, вывело из своего состава непрофильные активы, при этом став учредителем новых дочерних обществ. Изменения на самом крупном предприятии не прошли незамеченными в Новоуральске и вызвали много споров. О том, каким стал Уральский электрохимический комбинат, как его «новый облик» отразится на жизни новоуральцев, а также о местной политике, социальной ответственности и закрытости города мы беседуем с генеральным директором ОАО «УЭХК» Александром Белоусовым. 

Гендиректор новоуральского атомного комбината подводит итоги реструктуризации
Генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Белоусов

– Александр Андрианович, вы заняли пост генерального директора ОАО «УЭХК» в тот момент, когда реструктуризация, начатая на комбинате в 2007 году, вступила в свою заключительную фазу. Как бы вы оценили ее результаты на сегодняшний день?

– Основные мероприятия реструктуризации на ОАО «УЭХК» практически завершены, у нас прошли крупные структурные изменения. Раньше комбинат представлял собой большую организацию, где трудились около 12 тысяч человек. Сюда наравне с подразделением основного направления входили совершенно непрофильные структуры, такие как торговый отдел, отдел общепита, вневедомственная охрана, молокозавод, агрофирма «Уральская» и другие. Они не были связаны с основной деятельностью комбината. Поэтому мы их выделили в самостоятельные юридические лица, создали дочерние зависимые общества, став при этом их учредителями. После реструктуризации на предприятии работает 5 тысяч человек. Остальные либо перешли работать в наши дочерние предприятия, либо уволились по собственному желанию.

– А с чем связан шаг по выведению из состава комбината вспомогательных подразделений? Какие отношения между УЭХК и дочерними предприятиями?

– Мы хотим, чтобы эффективность производства комбината была высокой. Без выделения непрофильных активов просто невозможно жить бизнесу! Они же, в свою очередь, получили статус юридических лиц и являются сегодня полноценными игроками рынка. В настоящий момент в Новоуральске работают 15 компаний, созданных на базе подразделений УЭХК и предприятий, предоставляющих комбинату ряд услуг, в том числе на условиях аутсорсинга. Большинство из них уверенно чувствуют себя на рынке. Каждое из дочерних обществ имеет гарантированный (75%–100%) портфель заказов от материнской компании. И главное – они получают заказы от сторонних организаций и предприятий города и Свердловской области, хотя, находясь в составе УЭХК, они были ограничены от внешних потребителей. Сегодня, благодаря самостоятельности, дочерние общества расширяют географию поставок. К примеру, Атоммашкомплекс УЭХК – стопроцентное дочернее общество комбината. Строительство 4-го энергоблока Белоярской атомной станции (БАЭС) – наиболее крупный на сегодня их сторонний заказ. Сотрудники АМК УЭХК выполняют работы одновременно по двум направлениям: изготовление оборудования и работы по его монтажу. Возможность их комплексного выполнения – это, несомненно, их конкурентное преимущество. В 2012 году АМК УЭХК планирует увеличить объем работ по БАЭС в несколько раз (а это несколько сотен миллионов рублей), что превысит заказ от комбината.

– Некоторые СМИ обнародовали информацию, что с комбината уволено порядка тысячи человек… Как обстоят дела с рабочими местами на предприятии?

– В последнее время, к сожалению, происходит подмена понятий «уволено» и «выведено за контур предприятия». Да, на УЭХК есть некое движение персонала, но мы не отправляем людей на улицу, мы предлагаем им рабочие места, которые есть в наших дочерних обществах или у наших аутсорсеров – предприятиях, входящих в контур интересов УЭХК. Только за 2010–2011 годы в ДЗО комбината перешло работать 3802 работника комбината, около 3000 человек ушли на пенсию или уволились по соглашению сторон. Или что касается 2012 года. Смотрите: на 1 января 2012 года на УЭХК работало 5172 человека, на 1 июня – 4833. С комбината ушло около трехсот человек. Так вот, треть из них ушла на пенсию, треть – по обоюдному соглашению сторон с соответствующими компенсационными выплатами от 6 до 12 окладов (от 100 до 400 тысяч рублей). Часть переведена в наши дочерние предприятия. И лишь 5 человек (!) уволились по сокращению штата… Если же говорить о тех предприятиях, которым мы в рамках реструктуризации дали самостоятельность, то сегодня они работают независимо и сами несут ответственность перед рабочими, сами выстраивают свою политику. Хотя, знаю, что на данный момент в наших ДЗО открыто более 100 вакансий.

– В феврале 2012 года было подписано Соглашение между Правительством области и Росатомом о дополнительной поддержке «атомных» городов региона, которое предусматривает передачу дополнительных налогов, привлеченных в область за счет растущих доходов от реализации продукции новоуральских предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», куда входит УЭХК, обратно в бюджет Новоуральского городского округа. Насколько весомой будет эта поддержка для округа в ближайшие годы и в более отдаленной перспективе?

– Госкорпорация «Росатом» постоянно ведет диалог с региональными властями, где находятся наши предприятия. Мы выступаем неким гарантом стабильности и благополучия в городах своего присутствия. Соглашение, касающееся Новоуральска, предлагает некий социальный пакет, в котором излагаются четкие предложения по финансированию ряда проектов: создаваемого в Новоуральске физико-математического лицея, программы по благоустройству дворовых территорий города, ремонта городских дорог… Помимо этого в нынешнем году начата реализация совместной инициативы поддержки и развития малого предпринимательства в Новоуральске. В соответствии с соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области финансирование будет вестись на паритетной основе и составит 25 на 25 млн рублей с каждой стороны. Первый транш в объеме 5 млн от Топливной компании уже поступил, и, что самое главное, есть уже первые получатели. Также, в соответствии с Соглашением, начиная с 2013 года по целевым программам Правительства Свердловской области средства, полученные от роста налоговых отчислений в областной бюджет, будут направляться на реализацию мероприятий по созданию новых рабочих мест в Новоуральске. Администрацией города уже разработана Программа, которая предполагает создание 1300 рабочих мест с объемом инвестиций 15 млрд руб., из которых 10 млрд руб. – частные инвестиции. Сегодня она находится в стадии согласования.

– В Новоуральске недавно прошел митинг, участники которого, в частности, нелестно отзывались в адрес вашего предприятия. Вспоминалась вышеупомянутая реструктуризация, отсутствие социальной ответственности комбината, негативная экологическая обстановка. Насколько обоснованны эти претензии?

– Впереди ведь выборы главы городского округа Новоуральск, вот и активизировались некоторые политики. Работа УЭХК – благодатная почва для политических игр. Это борьба за власть. Все примеры прошлых выборов показали, что любая партия зарабатывает очки на выдуманных или инициированных проблемах и скандалах. А разговоры об отсутствии соцответственности, мне кажется, не имеют оснований. О Соглашении, направленном на социально-экономическое благополучие региона, я уже сказал. Но есть еще масса граней нашей ответственности. Например, благотворительная помощь – неотъемлемая часть деятельности Уральского электрохимического комбината. В 2012 году на реализацию этого направления из бюджетов УЭХК и ТВЭЛ планируется направить более 250 млн рублей, в том числе повышение качества медицинского обслуживания жителей города, поддержку ветеранов, строительство жилья и ремонтные работы на переданных муниципалитету объектах соцкультбыта. Или такой пример. На балансе предприятия находится ТЭЦ, которая снабжает весь город бесперебойно горячей водой и теплом. Но на данный момент долг города за предоставленный энергоресурс перед нами более 600 млн рублей. Получается так, что мы город снабжаем теплом, а обратно получаем не всё. По сути, я могу взять и закрыть задвижку, но ведь я этого не делаю, потому что на предприятии понимают всю степень ответственности за город и новоуральцев. Одни говорят, что комбинат социально ответственный, должен создавать рабочие места, обеспечивать городскую инфраструктуру и т.д. Другие – что это ядерная свалка и все плохо. Получается нонсенс. У меня вопрос к общественности – вы разберитесь: вам комфортно, что у вас есть наукоемкое высокотехнологичное предприятие, которое дает приличную зарплату работникам, или вам страшно с нами жить? Специально для того, чтобы общественность увидела, что происходит на УЭХК, посмотрела изнутри, что стало с комбинатом после реструктуризации, мы организовываем пресс-тур. После чего, я думаю, вопросы, связанные в том числе и с негативной экологической обстановкой, будут сняты.

– По заявлению Сергея Кириенко, Росатом рассчитывает в первой половине этого года «принять все ключевые решения» с казахскими партнерами по созданию центра по обогащению урана в Новоуральске. Как вы оцениваете перспективы создания российско-казахстанского ЦОУ? Какие преимущества это даст предприятию и округу?

– Сотрудничество с НАК «Казатомпром» позволит комбинату более уверенно чувствовать себя на рынке, принесет новые инвестиции. В ближайшее время Топливная компания «ТВЭЛ» и НАК «Казатомпром» приступят к согласованию с государственными органами сделки по купле-продаже доли в ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в рамках создания Центра по обогащению урана (ЦОУ). В стадию практической реализации проект ЦОУ должен быть переведен с начала 2013 года.

– Какие средства предприятие планирует вложить в свою модернизацию в этом году?

– На эти цели мы ежегодно тратим большие средства. В этом году у нас инвестиционный портфель более 7 млрд рублей, из которых 65% мы тратим на модернизацию основного оборудования. До конца 2020 года мы планируем потратить порядка 80 млрд рублей на обновление. Это делается для того, чтобы быть конкурентоспособным, быть высокоэффективным и избавляться от морально и физически устаревшего оборудования.

– Вы приехали из Ангарска, где руководили аналогичным атомным предприятием. Как ощущаете себя в закрытом городе, и есть ли необходимость, на ваш взгляд, поднимать вопрос об открытии Новоуральска? Какие преимущества (или недостатки) вы видите в «сносе» городского забора?

– В свое время атомные города были оазисами – все ради создания ядерного щита страны. Да, тогда это было жизненно важно и необходимо. Сейчас забор, окружающий город, стал тормозом развития Новоуральска… Я встречаюсь с предпринимателями, разговариваю с горожанами – у многих сегодня есть ощущение, что необходимость перемен назрела, и забор как таковой скорее недостаток, чем достоинство Новоуральска. Хотя решать вопрос о необходимости либо сносе забора должен не я, а именно горожане. Необходимо занять более активную жизненную позицию, организовать, к примеру, народный референдум – и принять единственно правильное решение! Уверен, когда общество созреет, что забор необходимо убирать, – его уберут. Как гражданин я понимаю, что чем больше мы затягиваем с этим вопросом, тем мы больше отстаем от остальных городов. Мир за забором развивается, а мы топчемся на месте. Однако принимать окончательное решение нужно обдуманно, разумно взвесив все плюсы и минусы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру