Свердлов в Екатеринбурге

Ровно 85 лет назад в столице Урала был открыт памятник Якову Свердлову

18.07.2012 в 10:18, просмотров: 2831

15 июля 1927 года на площади Екатеринбурга, названной в честь Парижской коммуны, был открыт памятник Якову Свердлову, большевику и революционеру, официально занимавшему должность председателя ВЦИК.
Историки до сих пор спорят о его реальной роли в эволюции российского, а потом и советского государства, однако все, что знают многие современные екатеринбуржцы об этом деятеле, так это его имя. 

Свердлов в Екатеринбурге

Памятник Якову Свердлову установлен в центральной части уральской столицы между зданиями Театра оперы и балета и УрГУ на проспекте им. Ленина через 8 лет после его смерти. В истории Урала 15 июля отмечался как десятая годовщина освобождения от колчаковских войск. Авторами монумента стали скульптор М. Я. Харламов и архитектор С. В. Домбровский. На массивном постаменте, материалом для которого был выбран шарташский гранит, была установлена фигура революционера. Скульптуру отлили ленинградские рабочие завода «Красный выборжец». Надпись на постаменте гласила: «Якову Михайловичу Свердлову (товарищу Андрею) – уральские рабочие». Ранее, 14 ноября 1924 года, Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск. Это название просуществовало до 1991 года.

Сегодня фамилию этого революционера носит не только область, но и железнодорожная станция Свердловск-Пассажирский, а также индекс аэропорта Кольцово – SVX – напоминает о прошлом. Некоторое время назад в Свердловске существовала традиция: наравне со свидетельством о рождении малышам выдавалась медаль с гравировкой, подтверждающей место рождения.

Яков Свердлов – это крупная историческая фигура, значительная часть его деятельности покрыта тайной, потому сегодняшние историки расходятся во мнениях по многим вопросам, касающимся этой личности. Однако можно сказать наверняка, что этот политический деятель сыграл важную роль в становлении советской власти в государстве и на Урале в частности. Его образ во многом связан с формированием «кожаного» имиджа коммунистов. Макс, как его называли в агентурной сети, почти всегда был одет с ног до головы в кожаные вещи: сапоги, брюки, куртка и фуражка. «Кожанка от Свердлова», в подражание образу третьего председателя Всероссийского ЦИК, пользовалась в то время большой популярностью.