Реванш - любой ценой?

Попытка срыва отопительного сезона в Первоуральске может иметь политическую подоплеку

Ситуация в Первоуральском округе накаляется с каждым днем. До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, однако около 70% жилого фонда города к нему не готово. В муниципальной администрации говорят чуть ли не о саботаже со стороны нескольких управляющих компаний. Это мнение находит свое подтверждение в предварительных выводах прокуратуры. Между тем на 14 октября в Первоуральске назначены выборы депутатов местной Думы. О том, кому выгоден «отопительный хаос» в Первоуральске, читайте в материале «МК-Урал». 

Попытка срыва отопительного сезона в Первоуральске может иметь политическую подоплеку

Чем ближе к 15 сентября (ориентировочная дата начала отопительного сезона), тем больше беспокойства вызывает у первоуральцев, скажем так, пассивность управляющих компаний в подготовке к зиме. Горожане бомбардируют жалобами уже не только администрацию Первоуральска, но и городскую прокуратуру.

– С учетом прошлогоднего опыта начала отопительного сезона, прокуратура вынесла в адрес администрации представление об устранении нарушений. В настоящее время очевидно, что ответственность за ситуацию лежит на управляющих компаниях, – рассказал «МК-Урал» заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников. Забегая вперед, следует отметить, что дальнейшее расследование надзорного ведомства выводы городских чиновников подтвердило.

В настоящее время в Первоуральске работают три комиссии по подготовке города к отопительному сезону: две проводит горадминистрация, еще одну – прокуратура. На всех мероприятиях присутствуют и силовики, и чиновники, а также – приглашаются руководители управляющих компаний.

Одной из самых «острых» тем, поднимаемых на совещаниях, является прогрессирующая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

– В ходе текущей проверки УК было выявлено, что определенная сумма с населения собрана, но поставщикам ресурсов не отдана, – резюмировал Вячеслав Решетников. – Речь идет о миллионах рублей. Теперь будем выяснять, куда ушли эти деньги. И делать это сквозь призму уголовного Кодекса.

Со своей стороны в отношении компаний, продолжающих наращивать перед ресурсниками многомиллионные долги, городская прокуратура выносит предупреждения о недопустимости подобных действий. Подобная «бизнес-стратегия» – не что иное, как нарушение прав граждан.

– Мы проверяли управляющие компании и по обращениям граждан, и в рамках надзорной деятельности, как они в целом обслуживают жилищный фонд. Я могу сказать, что в городе нет ни одной УК, которая бы выполняла требования законодательства на 100%, – заявил Вячеслав Решетников, добавив, впрочем, что, если некоторые УК все-таки ведут работу по устранению нарушений, то другие – откровенно бездействуют.

По словам заместителя прокурора, анализ жалоб от населения позволяет ранжировать управляющие компании Первоуральска на две группы: к одним претензий практически нет, тогда как в отношении других жалоб от населения полно.

Назвать «аутсайдеров» представитель надзорного ведомства отказался, исходя из соображений профессиональной этики (многие расследования еще не закончены). Поэтому корреспондент «МК-Урал» обратился за разъяснениями в администрацию Первоуральского городского округа.

Действительно, ситуация в Первоуральске неутешительна – долги перед поставщиками ресурсов зашкаливают все мыслимые пределы. Некоторые компании попросту отказываются обсуждать размеры задолженностей, реструктуризировать их. Вопреки здравому смыслу, даже под угрозой прокурорских мер реагирования, бизнесмены попросту игнорируют все попытки муниципальных чиновников как-то урегулировать ситуацию.

– Какие-то компании охотно идут навстречу, что-то будет оспорено в суде, но есть и те, кто попросту саботируют подготовку к отопительному сезону, – рассказал замглавы по ЖКХ Первоуральского ГО Сергей Гайдуков. – Они просто отрицают наличие долга перед поставщиками ресурсов. Скажем, ресурсник направляет в УК подписанные со своей стороны акты сверки задолженности: некоторые начинают оспаривать долги, приводят свои бухгалтерские расчеты, другие же просто игнорируют обращения партнеров.
По словам чиновника, в таких управляющих компаниях, как «Наш город», «Городская управляющая компания» и «Первоуральская жилищная компания», подготовка к отопительному сезону если даже и ведется, то очень незначительная: выполняются лишь аварийные работы, на которые их вынуждают уже сами жители. «Мы не считаем это подготовкой к отопительному сезону», – подчеркнул чиновник.

Стоит отметить и еще одно обстоятельство. Три вышеперечисленных компании сосредоточили у себя около 70% жилого фонда Первоуральска. А это означает, что большая часть города к отопительному сезону пока не подготовлена. По-другому, нежели целенаправленный, сознательный саботаж, это назвать нельзя. Для сравнения, к «Первоуральской ремонтно-эксплуатационной компании», действующей в поселках Первоуральского округа, особых нареканий нет. Все работы ею выполняются по плану.

Впрочем, для столь «странного» поведения коммунальщиков есть объяснение. Дело в том, что в октябре в Первоуральске состоятся выборы городской Думы. Срыв отопительного сезона в самый разгар предвыборной кампании может оказаться мощным козырем для кандидатов-оппозиционеров, с которыми вышеуказанные УК заключили политический союз. Судя по всему, жажда реванша для кого-то стала важнее интересов горожан.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру