Урожай, стабильность, интеллект

Мишкинский район – один из самых ярких в Курганской области

29.11.2012 в 13:23, просмотров: 2872

— На нашем гербе изображена косуля, потому что Мишкинский район остается в числе лидирующих по количеству этих животных, — поясняет глава района Владимир Бородкин. – Синий фон – символ воды, множества наших озер и водоемов. Кирпичики внизу герба обозначают запасы полезных ископаемых: красные – самые крупные в регионе залежи красной глины превосходного качества, а черные – месторождения торфа.

Стоит добавить, что в геральдике золотой (косуля, изображенная на гербе, именно этого цвета) обозначает урожай, стабильность, интеллект. Символика района говорит сама за себя; но давайте отправимся на экскурсию, чтобы увидеть все своими глазами. 

Урожай, стабильность, интеллект

– Что в Мишкинском районе самое интересное?

– Наша мясная переработка – одна из лучших в регионе, – отвечает Владимир Геннадьевич. – И, конечно, основное в экономике (как и во всем Зауралье) – сельскохозяйственное производство. Это основные рабочие места, в этот сектор вкладываются ведущие инвесторы.

Ни для кого не секрет, что растениеводство и животноводство – два основных столпа, на которых держится аграрный комплекс, причем оба направления производства тесно связаны. Но если полеводство в районе развито очень хорошо, то инвестиции в сферу животноводства в Мишкинском районе встретили бы с радостью: свиноводческие комплексы здесь есть, но можно было бы создать, например, базу по разведению крупного рогатого скота.

Мишкинский район газифицирован, в районном центре выполнена разводка по всему поселку: жители с охотой подключаются, приводят в свои дома голубое топливо. Вообще, отмечает Владимир Геннадьевич, возникающие проблемы никогда не ставят в тупик: все вопросы решаемы. Так, например, когда появился вопрос о том, что во многих школах района оборудованы встроенные котельные, а МЧС забило тревогу и потребовало их выноса из зданий, был разработан проект, позволяющий полностью обезопасить школы, не перестраивая котельные, проведены компенсирующие мероприятия. В итоге проблема была полностью решена со значительно меньшими затратами. Этим опытом сейчас просят поделиться и соседние районы.

– Как власть мы работаем открыто, – подчеркивает Владимир Бородкин. – Всегда помогаем, поддерживаем. Взяли, например, специалиста по развитию бизнеса, который работает непосредственно с предпринимателями. Организуются семинары, лекции, различные курсы, оказывается помощь.

Всего на территории района зарегистрировано 358 объектов малого и среднего бизнеса. Буквально два месяца назад начал работать швейный цех.

Идея открыть его появилась у индивидуального предпринимателя Александра Соколова не так давно, ведь кроме швейного производства у молодого предпринимателя есть гараж, ремонтно-техническое обслуживание автомобилей, с которого и начался путь в бизнес. Сначала Соколов занимался машинами сам, затем зарегистрировал предприятие, взял рабочих. Конкурентов нет: зачастую к Соколову отправляют со станции техобслуживания, потому что он не отказывает ни в каком обслуживании, берется за любую работу. Ремонт, замена деталей, покраска, прочие услуги; работает Александр Владимирович и с отечественными машинами, и с иномарками. Поток автомобилей сегодня такой большой, что приходится работать даже по записи.

Не так давно Александр Владимирович взял в аренду с правом выкупа пустовавший швейный цех. Коллектив подбирал по объявлениям, по знакомым, нашли профессиональных швей. Мастер-закройщица училась в областном центре.

В помещении светло и просторно, мерно жужжат швейные машинки, яркая ткань медленно ползет из-под лапки. Мастерицы прокладывают ровные строчки на будущих постельных принадлежностях.

– Сейчас мы работаем для ООО «Норд-Вест», выполняем их заказы. Шьем наволочки, матрасовки, пододеяльники, заготовки под подушки, – рассказывает руководитель цеха Александр Соколов.

В самых ближайших планах руководителя – выкупить цех, а затем увеличить коллектив и пустить производство в две смены, продолжить закупку машин, увеличить объемы производства. «Люди хотят работать», – замечает Александр Владимирович. А это главное.

В доме Сергея и Марины Ишуниных очень уютно, теплая атмосфера располагает к интересному разговору. Сергей Николаевич – генеральный директор ООО «Кристалл», предприятия, занимающегося производством древесного угля.

– Почему так красиво назвали?

– Да, обычно такие предприятия имеют «химические» названия, – улыбается Марина Юрьевна. – А мы вот назвали «Кристалл», потому что уголь образует такую форму.

Сегодня ООО «Кристалл» – это два цеха в Мишкинском и Далматовском районах. Предприятие было создано в 2009 году. До этого момента в районе производством угля никто не занимался, а ведь он необходим и предприятиям в промышленных масштабах, и жителям – для мангалов и барбекю. Сергей Николаевич долго восстанавливал технологию производства, сам немало времени провел за расчетами и опытами, даже своими руками сложил печь!

Рынок сбыта: в промышленных целях в Каменск-Уральский, в бытовых – населению. На предприятии трудится 15 человек вахтовым методом: две недели находятся на производстве, затем полмесяца дома. О своих рабочих Ишунины всегда беспокоятся: организовано питание, выделена спецодежда, уже достраивается общежитие, оно заменит комфортабельные вагончики, в которых сейчас живут сотрудники. Да и труд в угольном производстве непростой, поэтому Сергей Николаевич делает все, чтобы облегчить его: вся техника – новая, а технологии прогрессивные. Поэтому и проблем не возникает: с точки зрения промышленной безопасности, экологии соблюдаются все правила и нормы.

В планах предприятия – увеличивать объемы (которые сейчас составляют около 80 тонн угля в месяц), расширять производство, благоустраивать цеха, что повлечет за собой и новые договора, и дополнительные рабочие места.

Если ООО «Кристалл» и швейный цех – молодые предприятия, то история ООО «Пищекомбинат мишкинский» насчитывает уже около семидесяти лет, а оно не отстает в темпах развития. Полный цикл переработки зерна: от поля до прилавка, и пищекомбинат является заключительным звеном этой цепочки, входя в агрохолдинг. Здесь производятся хлеб и кондитерские изделия.

«Пищекомбинат мишкинский» – гордость района. Постоянно участвуют в выставках различного масштаба, занимают призовые места. Сегодня на празднике в районном центре, посвященном Дню сельского хозяйства, организовали ярмарку: рассыпчатое печенье в глазури и без, пряники с чудесным ароматом мяты, корицы, кардамона, гвоздики и чего-то волшебного, может быть, детства? Настоящее украшение – пряники ручной работы в виде зверей, которые моментально разлетаются с прилавка. «Внукам беру», – улыбается бабушка в пушистой шали, отсчитывая десятки. Кто делает такую красоту? Два кондитера ручной работы: трудовой стаж Валентины Мезенцевой – пятнадцать лет, а Татьяны Смоленцевой – целых тридцать! Именно в их заботливых руках тесто превращается в смешных зайцев и черепах.

Кадры на предприятии устоявшиеся, отмечает генеральный директор Александр Захаров, от пожилых работников опыт передается молодым.

– Что необычного есть на пищекомбинате?

– У нас сохранилась печь 60-х годов, в которой получаются пряники, которые не сохнут. Обновлено все оборудование, переведено на газ, установлена новая качественная техника, но эту печь мы не демонтируем, – отвечает Александр Викторович.

На производстве нам дают попробовать еще не глазированный пряник из той самой печи. Тесто рассыпчатое, мягкое, очень нежное. А вот уже готовый продукт – в ровной корочке глазури. Вкус действительно неповторимый. Недаром рынок сбыта мишкинского продукта очень широк, охватывает не только Зауралье, но и соседние регионы. В месяц пищекомбинат выпускает около ста тонн продукции, но это не предел: существующее оборудование и штат сотрудников позволяют при необходимости увеличить объемы производства в полтора раза. Интересно то, что кроме хлебобулочных и кондитерских изделий здесь выпускаются многими детьми любимые сладости: арахис в шоколаде и «морские камешки», изюм в разноцветной глазури.

Предприятие – член клуба «Зауральское качество». Как рассказал Александр Захаров, основная задача, поставленная на сегодня, – улучшение качества продукции, так как оборудование заменено полностью, а штат сотрудников подобран замечательный. Постепенно будет расширяться ассортимент.

Отвлечемся от производства: Мишкинский район славится и своими рекреационными возможностями. Здесь можно успешно развивать сельский туризм, чему способствуют природные условия, в частности, большое количество красивых и богатых рыбой водоемов (к слову, в самом поселке Мишкино целых четыре озера).

На берегу озера Такташи оборудована целая рекреационная база. Местный арендатор Геннадий Пичугин создал настоящий городок для отдыха, активного и не очень, развита инфраструктура для любительского рыболовства. За умеренную плату можно въехать на территорию базы, расположиться в уютной гостинице, а затем выбрать занятие по душе. Конечно, большинство отдыхающих приезжают сюда рыбачить. К вопросу удобства рыбаков Геннадий Константинович подошел крайне внимательно: оборудованы мостки со специальными удобными сиденьями для рыбаков, креплениями для удилищ. В озере удается поймать не только сырка и карася, но даже окуня или зубастую щуку. Поговаривают, что самая крупная выловленная здесь щука весила ни много ни мало – четырнадцать килограммов! И даже не верится, что когда-то Геннадий Пичугин взял в аренду озеро, в котором водился разве что карась. Доказать всем, в том числе и самому себе, что Такташи может стать гораздо богаче, – это стремление арендатора превратило озеро в настоящую мечту рыболова.

Не хочешь удить? Поиграй в бильярд, сходи в сауну или русскую баньку, можно еще развести мангал и приготовить шашлыки или сварить уху из той самой рыбы. Есть на территории базы и кафе, и даже магазинчик – на случай, если рыбак забыл прикорм или что-то из необходимых снастей. В озере приятно и искупаться. Летом вода прогревается, становясь как парное молоко, а по песчаному дну можно бродить, не боясь наткнуться на камень. Такташи не зря считаются одним из самых безопасных мест для купания детей: здесь, на оборудованном пляже, нет обрывов и резких спусков, несколько метров мелководья, где малыши могут всласть плескаться. Поэтому Такташи – образцовое место для семейного отдыха.

База вмещает до двухсот человек, а на озере можно одновременно проводить порядка четырех спортивных соревнований по рыбной ловле карпа, карася, плотвы, леща, окуня или щуки.

Обо всем не расскажешь: в Мишкинском районе немало любопытного. Например, село Бутырское, славящееся не только тем, что его построили ссыльные поселенцы из Бутырской тюрьмы, давшие соответствующее название, но и рыбными озерами, и охотничьими угодьями. Здесь ходил на кабана и лося легендарный маршал Жуков, а сегодня приезжают из-за границы ради трофейной охоты на косуль, зайцев, тетеревов и глухарей. А в годы гражданской войны в местном лесу несколько дней стояли колчаковцы. Как отмечают краеведы, они хотели сжечь село и завербовать местных жителей, но почему-то передумали и ушли с миром.

Мишкинская Свято-Троицкая церковь – центр духовной жизни района, ей больше ста лет. С момента ее основания хранится редкий список Порт-Артурской иконы «Торжество Богородицы», написанный в Киеве, откуда в 1908 году был доставлен в Мишкино к освящению храма.

Богат район и в плане оздоровления. Есть целебные озера, в селе Кирово уже сорок лет работает детский пульмонологический санаторий, где лечат тонзиллит, бронхит и прочие заболевания дыхательных путей. Кстати, в этом же селе Кирово начала свой путь к большой сцене народная артистка России Нина Усатова.

Подводя итоги нашему путешествию, хочется добавить, что это далеко не все, чем славится край. Лучше, как говорится, один раз увидеть…