Разруха не в сортирах, а в головах

Готовы ли Советы домов взять управление в свои руки?

В последние годы государство много внимания уделяет развитию местного самоуправления, в том числе и на уровне советов домов. Возможно, это и правильно: людей надо приучать управлять своей собственностью. Но проблема в том, что не всем это под силу, домовое хозяйство, как и всякое другое, нуждается в квалифицированных кадрах. Иногда случается так, что в Совет дома попадают случайные люди, которые просто не понимают, в чем состоят их полномочия и какие права имеют собственники. С такой проблемой столкнулись некоторые жители дома по ул. Бабушкина, 22, которые уже называют свой дом «исправительно-трудовой колонией». 

Готовы ли Советы домов взять управление в свои руки?

Чужие заслуги

4 февраля состоялся сход жителей дома. Изначально планировалось провести общее собрание собственников, повесткой которого должно было стать переизбрание действующего Совета дома, но из-за отсутствия кворума оно не состоялось. Главной темой обсуждения стала деятельность Совета, которому часть жильцов не доверяет.

Совет дома был создан полтора года назад, но многие жители сомневаются в его легитимности, поскольку не видели подписей собственников к протоколу общего собрания. Тем не менее Совет функционирует и, по мнению части собственников, его председатель занимается имитацией бурной деятельности, вместо того чтобы решать актуальные проблемы домоуправления. Более того, у части собственников большие сомнения относительно душевного здоровья председателя: они открыто требовали провести психиатрическую экспертизу председателя Совета дома.

Краткий отчет, озвученный одним из членов Совета дома, некоторые собственники восприняли как присвоение чужих заслуг, а отчасти и как откровенное вредительство. Например, ликвидация гаражей во дворе: председатель Совета лично ходила в районную администрацию и требовала от имени всех жителей, чтобы гаражи снесли. Хотя многие жильцы уверяют, что не давали ей на это полномочия, да никому такое и в голову бы не пришло: люди знают, что гаражи принадлежат ветеранам. Фронтовик, проживающий в доме, с трудом перенес такое хамское отношение, а суд вынес решение, что его гараж был снесен незаконно. Своей личной заслугой Совет дома также считает асфальтирование двора, хотя это было сделано в рамках программы «Тысяча дворов», и установку козырьков над входом в подъезды, хотя это сделала управляющая компания ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга». Кстати, УК, по мнению председателя, – вообще средоточие зла. К примеру, одним из своих достижений Совет считает обращения в прокуратуру с жалобами на УК, которая якобы неправильно расходует финансы дома. Однако, когда жители попросили сообщить конкретные примеры нарушений со стороны УК, докладчик затруднился с ответом. Стоит отметить, никаких нарушений в деятельности УК по предыдущим жалобам выявлено не было.

 

Борьба с несогласными

Основная претензия части собственников к председателю Совета дома в том, что председатель вообще не умеет работать с людьми. Вот только несколько высказываний: «Нормальному человеку вряд ли придет в голову оскорблять соседей совершенно без повода. Я живу в этом доме 35 лет. До ее приезда соседи жили дружно. Если твое мнение не совпадает с мнением председателя, значит ты – враг. Начинается настоящая травля». «В целом к нашей УК «Орджоникидзевская» претензий нет, когда мы приходим туда и говорим, что необходимо сделать, нам идут навстречу». «Она пользуется статусом управдома, чтобы сводить какие-то личные счеты, а неприязнь у нее ко многим. Если ты попал в ее «черный список», то будь готов к регулярным походам в милицию». «Мы ходим в суд и к участковому регулярно, председатель пишет жалобы на всех и везде. Только с начала этого года в милицию оправлено 8 заявлений». Жалобы по любому поводу. Люди вынуждены ходить в милицию и доказывать, что не создают угрозы для общества.

Но похоже, угрозу для общества представляет сам Совет дома. «Председатель Совета дома нарушает общественный порядок, например, собирает подписи поздно вечером, когда большинство жильцов уже отдыхают. При этом содержание документов излагается на словах».

«Председатель Совета дома подала на нас в суд: ей не нравится, что мы паркуем машину во дворе. Суд вынес решение, что мы паркуем машину законно: там, где мы ее ставим, нет ни газона, ни детской площадки. Тем не менее председатель Совета в суде заявила, что нашей машины во дворе не будет. После этого у нас 2 раза резали колеса».

Последнее нововведение Совета дома – расклейка объявлений на автомобилях. Из уважения к цензуре, текст приводить полностью не будем: «Я паркуюсь как м...».

«Нам, как собственникам, жить не комфортно, это не работа председателя, а имитация бурной деятельности. К примеру, председатель лично руководит уборкой снега: в результате снег не вывозится, его сваливают таким образом, чтобы невозможно было поставить машины. Она способствовала увольнению дворника. Во дворе все время решаются какие-то несущественные вопросы. Но проблемы, которые связаны с элементарной безопасностью, не решаются вообще: например, привести в порядок систему канализации или добиться уборки с крыши сосулек и снега, которые могут в любой момент упасть на голову прохожим».

Жители дома устали от неустроенности быта. Тяжело жить в доме, где вот-вот прорвется канализация, но использовать денежные средства дома на ее ремонт председатель не хочет – у нее свое видение, куда их направить. Но еще тяжелее жить в атмосфере бесконечных тяжб, жалоб и скандалов. В ближайшее время собственники все-таки планируют повторно провести общее собрание и переизбрать Совет дома. И очень надеются, что их домом будут управлять ответственные, грамотные и адекватные люди. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру