В ожидании «варягов»

После ухода Бухтоярова из старой гвардии Богомолову выбирать некого, а приглашать молодых – не избежать конфликта

11.06.2013 в 10:15, просмотров: 2339

Спонтанное увольнение первого вице-губернатора Александра Бухтоярова взбудоражило политическую элиту Зауралья. Оно стало поводом для домыслов, передающихся полушепотом в правительственных кулуарах. Среди них и версии о том, что в администрации губернатора запахло «жареным» и что во власти региона назрел кадровый голод. Есть мнения, что Олегу Богомолову придется даже призвать «варяга». При этом некоторые наблюдатели уверены, что не все в данной ситуации зависит только от губернатора. Накануне выборов и на фоне падающего рейтинга главы региона желающих стать первым вице-мэром может и не найтись. Даже после поступившего приглашения. 

В ожидании «варягов»
Александр Бухтояров в течение 16 лет был серым кардиналом зауральской политики. Фото: fedpress.ru

Известно, что Александр Бухтояров в течение 16 лет был серым кардиналом за-уральской политики. И не все склонны верить официальной причине ухода «по болезни». В этом случае вероятнее версия о коррупционном скандале. Напомним, что в этом году в отношении г-на Бухтоярова Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ. За разрешение пользоваться охотничьими угодьями с ноября 2007 года по февраль 2008 года он получил взятку от ЗАО «Ларма» – снегоход.

Напрямую об этом его бывшие коллеги говорят неохотно, не желая опускаться до пересудов, утверждая, что раз нет решения суда – нет и преступления. Многие из наших собеседников говорили только об официальной причине отставки вице-губернатора и старались уходить от обсуждения темы уголовного дела.

– Он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Других вариантов нет, – отметил депутат облдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов.

Эту версию подтверждает и руководитель Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын, давно знающий Александра Бухтоярова. Депутат утверждает, что он действительно уволился из-за плохого состояния здоровья и возраста: «Все-таки ему за 60 уже». Однако в разговоре с нашим журналистом Кислицын обмолвился и об уголовном деле Бухтоярова.

– В последнее время над ним тучи стали сгущаться, – говорит депутат облдумы. – Это я об уголовном деле. Но это вне нашей компетенции. Судебного решения нет, о чем-то сейчас говорить бессмысленно.

Бессмысленно или нет, но в последнее время Следственный комитет активно трясет администрацию губернатора. Таких громких дел в отношении вышестоящих чинов еще не бывало, тем более имеющих продолжение в виде реальных сроков. Только за последние годы были осуждены три заместителя Олега Богомолова. В июле 2011 года был осужден Анатолий Бондарев, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. В том же году вице-губернатор Дмитрий Бектимиров получил три года колонии общего режима. Последнее дело, которое дошло до суда, – дело Виктора Шевелева, который за превышение должностных полномочий отделался штрафом в 200 тысяч рублей.

На данный момент силовики проводят проверку в отношении другого заместителя зауральского губернатора – Марины Калугиной. По мнению следствия, госпожа Калугина может быть связана с уголовным делом по фактам хищения денежных средств ОГУП «Дети Плюс».

Последним ударом стало уголовное дело самого приближенного к Богомолову чиновника – Александра Бухтоярова. Все это определенно портит имидж главы региона и области в целом. До выборов губернатора осталось совсем немного. Устойчиво низкие рейтинги в различных исследованиях на фоне коррупционных скандалов – у самого старшего уральского губернатора шансов становится все меньше.

Уход из региональной политики одного из ее мастодонтов ввергнул многих парламентариев в настоящую панику. Эксперты в голос говорят: замены Бухтоярову пока нет. Конкретных имен возможных претендентов на вакантное место вслух не называется, спикеры осторожны в прогнозах. Так, неопределенно говорят о Вадиме Шумкове, временно исполняющем обязанности Александра Бухтоярова.

– Человек, претендующий на эту должность, обязан быть не только компетентным администратором, но и одновременно политиком и хозяйственником, – уверен вице-спикер облдумы Евгений Кафеев. – Думаю, что на место Александра Ивановича будет назначен человек, обладающий опытом такой работы. Считаю, что это будет кто-то из членов правительства.

С Кафеевым согласен и лидер курганских либерал-демократов Юрий Ярушин, высказавший мнение, что на этот пост должен прийти человек, который находится на том же уровне, что и Бухтояров.

– Да, есть слух о том, что его место займет Шумков, – говорит Ярушин. – Не могу ничего сказать об этом. Не хочу никого обманывать. Я думаю, губернатор выберет того, кого он хорошо знает и кому доверяет, с кем у него близкие отношения и с кем он долгое время работал вместе. Думаю, что решение о назначении в долгий ящик не будут откладывать. Скорее всего, к осени мы узнаем кандидата на эту должность.

Однако Ярушин не исключает, что на этот пост может претендовать и молодой политик, и даже «варяг» из другого региона.

Однако некоторые эксперты отмечают, что одного желания Олега Богомолова в данном случае может оказаться мало. Ведь выбранный губернатором кандидат может и не принять предложение, так как до выборов губернатора осталось совсем немного времени. Если Богомолова не изберут, кто согласится занимать пост только лишь год?

Самым резким в высказываниях был правозащитник Габдулла Исакаев, председатель Курганского областного движения «За честные выборы», эксперт Центра экстремальной журналистики по Курганской области и самый ярый противник действующего режима в регионе.

– Собственно, кто проявляет преданность, тот и окажется достойным этой должности. Профессионализм давно не является основополагающим. Найти столь преданного человека, как Бухтояров, будет сложно. Что касается кандидатуры Шумкова, простите за выражение, то он преданный пес. Если он не может поверить, что Комитет солдатских матерей помогает людям безвозмездно, по доброте душевной, и считает его чуть ли не организацией ЦРУ, то, думаю, он вполне подойдет на эту должность, – заявляет Исакаев и подчеркивает, что подобные назначения в аппарате губернатора должны проводиться на конкурсной основе, а не волевым решением.

Как отмечают эксперты, уход Бухтоярова обнажил серьезную проблему – кадровый кризис во власти, причем не только в высших эшелонах, но, похоже, и на всех уровнях. Об этом напрямую заявил депутат Кислицын. В качестве подтверждения своих слов он привел последние выборы в Целинном районе, где победил кандидат, которому уже за 60.

– Опять на скамейке запасных старые кадры, – говорит Кислицын. – Ситуация напоминает тасование колоды карт. Однако молодые кадры в области есть, но у них другой опыт работы, многие из них пришли на госслужбу из бизнеса. А это прямая дорога к коррупции: применять правила бизнеса в государственной структуре рискованно. Это, как правило, люди богатые, которые, придя во власть, начнут делать кормушку для своего бизнеса, отсюда – конфликт интересов.