«Политический» грейдер

Сын экс-депутата гордумы Березовского, близкого к Вячеславу Брозовскому, травмировал ребенка

26.06.2013 в 07:54, просмотров: 2194

На прошлой неделе в Березовском дорожно-строительный грейдер сбил 9-летнего ребенка. Девочку доставили в больницу Екатеринбурга, где она три дня провела в реанимации. Полный курс лечения растянется для нее на полгода. Виновник ДТП – водитель грейдера – оказался родным сыном Николая Пестова, бывшего депутата Березовской гордумы, директора предприятия «БерезовскДорСтрой», ему и принадлежит техника. Пестов находится в дружеских отношениях с экс-главой города Вячеславом Брозовским. Именно этот факт, по словам родителей девочки, поможет уйти от наказания сыну бывшего народного избранника. 

«Политический» грейдер

 Жуткая авария, которая до сих пор является главной темой для разговоров жителей Березовского, произошла 17 июня в 12:10. Девятилетняя девочка, соблюдая правила дорожного движения, переходила улицу Смирнова в Березовском по пешеходному переходу. В то время когда ребенок уже был на дороге, его сбил строительный грейдер.

– Как и положено, она посмотрела на левую сторону, на правую и пошла, – говорит Андрей, отец девочки. – Я не знаю, видела она этот грейдер или нет. Водитель говорит, что он ее просто не заметил. Я не знаю, как такое возможно! На дороге ты всегда видишь, что перед тобой идут, тем более что у него кабина высоко. И девочка у меня не совсем маленькая – она ведь не ползла, а шла. Видимо, он на что-то отвлекся либо вообще неадекватный был.

Об аварии сотрудник местной ГИБДД сначала сообщил жене Андрея. Правоохранитель заявил, что ничего страшного не произошло: у ребенка одни царапины, кровоподтеки и немного крови.

– Женщина-майор заявила буквально: «Что вы так волнуетесь, тут ничего страшного нет, больше паники наводите»... Дочь сначала увезли в Березовскую больницу. Когда сделали снимки – врачи не стали за нее браться, так как случай тяжелый, – продолжает Андрей. – Они ее отправили в ДМБ №9 в Екатеринбург. Она пролежала там три дня в реанимации, ей сделали переливание крови, операцию (у нее перелом таза в четырех местах), повреждены половые органы, на которых также делали операцию. Сейчас она с мамой в ДМБ №9 – лежит на растяжках.

Но слова сотрудника местного ГИБДД оказались не самым странным в действиях местных «гаишников». По словам Андрея, для него совершенно непонятным оказались их действия по составлению схемы ДТП, поиску свидетелей, а главное выяснение обстоятельств аварии.

– Я приехал в 12:30, там стояла полиция и сам виновник – водитель этого грейдера. Схему составляли со слов водителя, так как полиция не смогла найти других свидетелей. Они их и не искали, я постарался и нашел водителя встречной машины, и того, кто сзади за грейдером ехал. Гаишники наши даже не искали! Их там стояло человек пять, они решали личные проблемы, – замечает Андрей.

Такие действия сотрудников местного ГИБДД отец пострадавшей девочки объясняет тем, что у виновника ДТП, видимо, оказались хорошие покровителя. Отец водителя грейдера – директор «БерезовскДорСтроя» Николай Пестов, этому предприятию и принадлежит грейдер. По словам депутата местной думы Андрея Еланцева, Николай Пестов не просто бизнесмен, а бывший депутат гордумы Березовского, близкий друг главы города Вячеслава Брозовского.

– Прошла уже неделя, но со стороны ГИБДД никаких действий, я уже не говорю о возбуждении уголовного дела. Родственники девочки опрошены не были, родители ни разу в ГИБДД не вызывались, с ними на связь ни разу не выходили. Свидетелей также не разыскивают, – сообщает Андрей Еланцев. – За рулем находился сын бывшего депутата думы Пестова, друга Брозовского. Поэтому, скорее всего, это все не обходится без помощи Славы [Брозовского]. И этот человек – Пестов, сын которого был за рулем, один из главных подрядчиков по укладке дорог в Березовском.

Как считает отец пострадавшей, сторона, виновная в ДТП, мало интересуется судьбой ребенка. Они не волнуются и не боятся. Сотрудники ГИБДД не ставят в известность родителей о возбуждении дела. Не было ни звонков, ни приглашения в отдел полиции. Андрей боится, что дело каким-то образом замнут и виновный в ДТП не понесет заслуженного наказания.

Объективной причиной задержки расследования административного правонарушения и возможного заведения уголовного дела называют госпитализацию 9-летней девочки. Пока не будет заключения врачей, которое дается после выписки, а при необходимости и судебно-медицинской экспертизы, дознаватель не вынесет решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Должен быть признан вред, причиненный ребенку, – заявила «МК-Урал» инспектор по пропаганде отделения ГИБДД Березовского Елена Чебыкина. – Тяжкий или средний. И на основании этого в отношении водителя будет вынесено решение. Даже если девочка проведет в больнице шесть месяцев. Пока лечение не пройдено и экспертиза не проведена – нет права вынести решения в отношении водителя. Такое у нас законодательство.


|